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ピリっとした辛みと爽やかな香りが特徴のクレソン。おいしい食べ方やレシピはご存じですか?付け合わせのイメージが強いかもしれませんが、主役になる食べ方もあるんですよ!レシピもたくさん紹介していますので、ぜひ日々の料理に役立ててくださいね!

クレソンは生でもおいしい!

独特な香りと苦味が特徴のクレソン。お肉料理の付け合わせ野菜というイメージが強いでしょうか。最近ではスーパーなどで手軽に手に入り、ご家庭の食卓でもおなじみになりつつあるのではないでしょうか。

実はクレソンは栄養をいっぱい含んだ野菜。ハンバーグの付け合わせについていても食べないでおしまいにしていませんか?クレソンをおいしく食べられる方法をご紹介。おすすめレシピを、ぜひ参考にしてみてくださいね。

クレソンの旬

現在では日本各地で栽培されていることもあり、通年手に入るようになりました。クレソンは3~5月が最も色鮮やかで柔らかくおいしい時期ですが、夏になると茎も太くなり固くなってしまいます。

水辺を好み、繁殖力も旺盛な植物ですので、購入後、シナっとして元気が無くなってしまった場合は、茎を水につければシャキッと元に戻りますよ。少々しなびてしまっても捨てないでくださいね。

生のクレソンの食べ方

クレソンの特徴

クレソンは「オランダミズガラシ」という別名があるように、大根にも似た辛味を持っています。ステーキなどの肉料理の脇に添えられていますが、これはレフォール(西洋わさび)が添えられているのと同じで、特有の風味と辛味で肉の脂っぽさを緩和させるため。

クレソンには、ビタミンやカルシウム、カロテン、鉄分などの成分が豊富。加熱しないでも平気なので、サラダや和え物にすれば栄養を逃さず食べられますよ。

茎の食べ方

クレソンの茎も葉と同様、生で食べることができます。苦味が気になるのであれば、軽く茹でてお浸しのようにしたり、炒め物にすると苦味が緩和します。

茹ですぎや炒め過ぎはクレソンに含まれる栄養を流してしまうので、加熱は控えめにするのがおすすめです。

クレソンのサラダレシピ5選

クレソンについてわかったところで、レシピのご紹介に移りましょう!まずは生で食べる、サラダのレシピです。

1.クレソンとベーコンのサラダ

朝食にも合いそうな、クレソンとカリカリベーコンのサラダです。

サッと洗ったクレソン、レタス、を適当な大きさにカットし、フライパンでカリカリに炒めたベーコンと合わせるだけの簡単サラダです。ドレッシングはオリーブオイル、酢、塩コショウだけとシンプルに。温泉卵やポーチドエッグをトッピングすると見た目も華やかですよ。

2. クレソンのガーリックサラダ

こちらもクレソンとカリカリに炒めたニンニク風味のシンプルなサラダ。少し辛味のあるクレソンとニンニクの香りがとても相性がよいですよ。

サッと洗ったクレソンを適当な大きさにカットします。ニンニクはスライスしオリーブオイルでカリカリになるまで炒めましょう。クレソンと炒めたニンニクを合わせ、塩コショウで味付けます。お皿に盛り付け、フライドガーリックをトッピングすれば完成です。

2. クレソンとブルーチーズのサラダ

ブルーチーズの香りとリンゴの酸味、クレソンの香りが絶妙にマッチしたワインお供にもおすすめなサラダです。

サッと洗ったクレソンとリンゴを一口サイズにカットします。マッシュルームは石づきを取り除き薄くスライスしてレモン汁を振りかけておきます。クルミを軽くフライパンで炒め、粗めに刻みます。ブルーチーズをこすりつけたボウルに全ての材料を入れます。

白ワインビネガーを使ったドレッシングで、さらにおしゃれに仕上がります。

3. 牛肉とクレソンのサラダ

ナンプラーを使った少しエスニックなクレソンのサラダです。

牛こま切れ肉は下味をつけ、フライパンで炒め、肉汁は捨てずにとっておきます。クレソンは洗って適当な大きさにカット、玉ねぎは薄くスライスしておきます。牛肉、クレソン、玉ねぎを調味料を混ぜ合わせたら、お皿に盛りつけ、最後にプチトマトとアーモンド飾って完成です。

4. クレソンと桜海老のサラダ

香り豊かな桜えびを使ったサラダです。桜えびをたくさん入れると、風味がよくなります。

クレソン、ルッコラは洗って適当な大きさにカットして合わせておきましょう。しょうゆ、酢、ゴマ油、白ごま、豆板醤を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。スライスした玉ねぎと桜えびをドレッシングと和えておきます。食べる直前にクレソン、ルッコラ、ドレッシングを和えるだけ。
▼クレソンとフルーツのサラダも試してみて!

メイン料理にして食べる

メイン料理にクレソンをプラスするのもおすすめ。サラダに飽きてしまってもクレソンをたっぷり摂れるレシピですよ。

1. クレソンのハヤシライス

カレーにクレソンを入れると、いつものカレーとは違うさわやかさが味わえるでしょう。

クレソンはざく切りに、玉ねぎ、エリンギは薄切りに、スナップえんどうは筋をとっておきます。バターを熱したフライパンで牛肉、玉ねぎ、エリンギを炒め、水、赤ワイン、ケチャップなど調味料を入れます。沸騰したらスナップえんどうを入れ、火を止めてからクレソンを入れれば完成です。クレソンは食べる直前に入れることがポイントですよ。

2. 牛肉とクレソンの黒コショウ炒め

クレソンは適当な大きさにカットして茎の部分と葉の部分に分けておきます。ごま油を敷いたフライパンで牛肉を炒め、火が通ったらクレソンの茎、酒、オイスターソース、しょうゆ、粗びき黒こしょうを加えて炒め合わせます。

クレソンの葉は最後に加え、火を止めてから軽く混ぜ合わせればでき上がり。茎の部分と葉の部分の食感の違いが楽しめる一品です。お好みで一味やラー油等の辛味をプラスしてもおいしいと思いますよ。

3. クレソンのチャーハン

桜えびの香ばしさが広がるチャーハンです。

クレソンはざく切りに、白ねぎは粗みじん切りにして、溶き卵には軽く塩コショウをしておきます。熱したフライパンに卵を入れ半熟状態で一旦取り出します。白ねぎ、干し桜えびを炒め、香ばしい香りがしてきたらご飯と半熟卵を入れ、調味料を加えてさらに炒めます。最後にクレソンを加え仕上げます。

4. クレソンの春巻き

あっさりとした鶏のささみとクレソンにチーズが加わった、おつまみにも合う春巻きです。

クレソンは適当な大きさにカットしておき、鶏のささみは3分ほど下茹でしておきます。ささみは粗熱が取れたら適当な大きさに割きましょう。春巻きの皮に具材をのせて包んで油で揚げれば完成です。カレー塩やガーリック塩などで食べるのもオススメですよ。

5. かぼちゃとクレソンのバター炒め

かぼちゃの甘さとクレソンの辛味がちょうどよくマッチするおすすめレシピ。おつまみにも、おかずにもよさそうな一皿。

かぼちゃは電子レンジで加熱して柔らかくし、適度な厚さにスライスします。少し多めのガーリックバターをフライパンに引き、かぼちゃを両面こんがり焼きます。仕上げ直前にざく切りにしたクレソンを加えさっと炒めて味をつけたら完成です。

茹でて食べる

クレソンは葉物野菜として茹でて食べることも可能です。茹でて美味しく食べられるレシピを3つご紹介します。

1. クレソンのナムル

いつもの具材と一味違うクレソンナムルはいかがでしょうか。

クレソンを適度な長さにカット。沸騰したお湯に塩を少々入れて、クレソンをサッと茹で、冷水に取り出し、しっかり水気を切ります。後は水気を切ったクレソンと塩、ごま油、白ごまを混ぜ合わせるだけで完成です。辛いのがお好みならラー油を入れてもおいしいですよ。

2. クレソンとレーズンの白和え

ピーナツバターの香ばしい風味が味わえる一品。クレソンは軽く下茹でしたものを使用するとお子様でも辛味を感じず食べやすくなりますよ。

クレソンと木綿豆腐を適度な大きさにカットします。豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで加熱して余分な水分をとばしておきましょう。木綿豆腐をすり鉢でよく混ぜ、ピーナツバター、塩、砂糖、酒、みりんなどを加えます。最後にクレソンとレーズンを和えれば完成です。

3. クレソンのスープ

爽やかな香りのするクレソンはスープにしてもおいいですよ。

鶏もも肉は一口サイズにカットし、クレソンは葉と茎の部分に分けておきます。鍋に鶏肉、クレソンの茎の部分、生姜を入れて沸騰させましょう。味付けは鶏ガラスープの素、酒、塩、コショウでお好みにしてください。後はクレソンの葉の部分とごま油を入れサッと煮れば完成です。キクラゲやクコの実を入れて薬膳風にするのもよさそうですよ。
▼ポタージュスープにもできるクレソン♩

定番のステーキ付け合わせ

クレソンにはカルシウムやカロテンが含まれており、その他、ビタミンやミネラルなどの栄養素も豊富です。お肉を食べることが多い方は不足しがちな栄養素をクレソンで補うのもよいかもしれませんね。

苦味や辛味が苦手な方は、ステーキソースを合わせるか、お肉と一緒に食べるとよいでしょう。クレソンの苦味や辛味は肉の脂っぽさを緩和してくれるので、ステーキと一緒に食べることで後味もすっきりするはずです。

クレソンを様々な料理に使ってみよう

クレソンの食べ方についていかがでしたか?今まで付け合わせにクレソンがあっても、あまり食べなかった方は、よかったら今回の内容を参考にクレソンを料理してみてくださいね。

クレソンはサラダはもちろん、洋食にも和食にもアレンジしやすい食材。苦味や辛味があっても料理しやすい野菜ですので、お好みの食材と合わせて楽しんでみましょう。ビタミン、カロテンなどの栄養も含んでいますから、生で食べるのは、もちろんおすすめです。
▼苦い!なのにやめられない!クレソン鍋のレシピはこちら

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ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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