目次
常備菜に!しらたきのきんぴら基本レシピ
調理時間
15分
まずは常備菜におすすめのしらたきのきんぴらをご紹介します。パパっと作れて簡単なので、作り置きしておけば、あとひと品ほしいときやお弁当などに最適です。作った日から2~3日で食べ切るようにしてくださいね。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 甘さや味の濃さは各家庭の味付けで調整してください。
- 辛みがほしい場合は、調味料を入れるときに赤唐辛子を入れると、ピリッとしたアクセントがプラスされますよ。
作り方
【和風】しらたきで作る!人気レシピ3選
兵庫県のB級グルメそばめしを、中華麺のかわりにしらたきで作るレシピ。中華麺を使うそばめしよりも罪悪感がなく、糖質制限中の人にもおすすめです。豚バラ肉の旨みやこんがりとしたしょうゆとソースの味わいがたまらないひと品。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
70kcal
7.1g
2.7g
6.7g
2.3g
1.2g
焼きそばの麺をしらたきにかえるアレンジレシピです。野菜だけでなく、シーフードミックスを入れることで魚介の旨みが全体に広がり、満足感抜群。ソース焼きそばにしてもおいしくいただけますよ。
【洋風】しらたきで作る!人気レシピ3選
和食のきんぴらを洋風に仕上げるレシピ。ウインナーソーセージやピーマンを入れ、ケチャップで味付けをするナポリタン風のきんぴらです。子供でも食べやすい味わいで、食卓で人気のひと品になりますよ。
- 1
- 2
しらたきの人気ランキング