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節分の後はこれで決まり!余った福豆で作る「鶏むね肉のザクザク福豆フライ」のレシピをご紹介します♩鶏むね肉の周りに福豆をまぶしてカラッと揚げれば、ザクザク食感がたまらない揚げ物のできあがり。余りがちな福豆を有効活用しましょう!

材料(2人前)

調理時間:30分

・とりむね肉:200g
・卵:1個
・小麦粉:適量
・福豆:70g
☆酒:大さじ2杯
☆塩:小さじ1/2杯
☆砂糖:小さじ1/2杯
☆こしょう:少々
・天つゆ
・めんつゆ:大さじ1杯
・熱湯 : 大さじ3杯

下ごしらえ

とりむね肉は余分な皮と脂肪を取り除いてください。

作り方

①とりむね肉を幅1.5cm程度のそぎ切りにします。

②ボウルにとりむね肉と☆の調味料を加えて揉みこみ、30分~1時間ほど漬けておきます。

③保存袋に福豆を入れて口を閉じ、麺棒で軽く叩いて細かく砕きます。 ※細かくしすぎると食感が悪くなるので、1/4粒くらいの大きさでとどめておきましょう。

④漬けこんだ鶏むね肉の水気を軽く取り、小麦粉、卵の順にまぶして、細かくした福豆をまんべんなくつけます。

⑤180℃の油でこんがり両面を4分ほど揚げます。お肉を揚げ終わったら、付け合わせのなすとししとうも素揚げしましょう。(ナスは3~4分、ししとう1〜2分程度。大きさによって調整してくださいね。)

⑥お肉はしっかりと油を切って、天つゆとしようがを添えて完成です!
▼パン粉を代用!サクサク楽しい揚げ物レシピはこちら

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