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食パンを使って時短♩「半熟卵カレーパン」のレシピをご紹介します。パン生地を作らなくていいのがうれしいですね。表面だけカリッと揚げれば完成するので、中の卵は半熟のままです。余ったカレーでも作れるので、試してみてはいかがですか?

UFOみたい!「半熟卵カレーパン」

子どもから大人まで大好きな味!「半熟卵カレーパン」のレシピをご紹介します。カレーパンは、生地から作ろうとするとどうしても時間がかかってしまいますよね。今回は食パンを使っているので、そこまで時間をかけることなく作れますよ!中はふんわり外はサクッとしたカレーパンをぜひ♩

半熟卵カレーパンの材料

半熟卵カレーパンの材料

Photo by macaroni

(4個分)
・食パン8枚切り:8枚
・卵:4個(ゆで卵用)
・合挽き肉:150g
・玉ねぎ:1/4個(50g)
・しょうが:1/2片
・にんにく:1片
・サラダ油:大さじ1杯
・カレー粉:大さじ2杯
・小麦粉:小さじ1杯
☆カットトマト缶:100cc
☆ウスターソース:大さじ1杯
☆塩:少々
・サラダ油:小さじ1杯
・揚げ油:適量
・水溶き小麦粉(小麦粉:大さじ1杯/水:大さじ1杯)
・卵:1個(衣用)
・パン粉:適量(衣用)

半熟卵カレーパンのレシピ

1. 衣と具材の卵の下ごしらえをします。

・衣用の卵は溶いておきます。
・具材用の卵は、沸騰したお湯で7分加熱して半熟ゆで卵を作ります。

2. 材料を炒めます。

熱したフライパンにサラダ油を引き、玉ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りを入れて炒めます。

Photo by macaroni

熱したフライパンにサラダ油を引き、玉ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りを入れて炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、合挽き肉を加えて炒めます。

Photo by macaroni

玉ねぎが透き通ってきたら、合挽き肉を加えて炒めます。
お肉に火が通ったらカレー粉と小麦粉を加えて全体を混ぜ合わせ、☆の食材を加えて水分が飛ぶまで炒めます。

Photo by macaroni

お肉に火が通ったらカレー粉と小麦粉を加えて全体を混ぜ合わせ、☆の食材を加えて水分が飛ぶまで炒めます。
水分が飛んだらバットに移して粗熱を取ります。

Photo by macaroni

水分が飛んだらバットに移して粗熱を取ります。

3. 食パンを丸型にくり抜きます。

8枚切りの食パンをめん棒で伸ばして、ボウルなどで丸く型取って白い部分をくりぬき、その真ん中にカレーとゆで半熟卵を置きます

Photo by macaroni

8枚切りの食パンをめん棒で伸ばして、ボウルなどで丸く型取って白い部分をくり抜きます。

4. カレーとゆで半熟卵を間にはさみます。

くりぬいた食パンの真ん中にカレーとゆで半熟卵を置きます。

Photo by macaroni

くりぬいた食パンの真ん中にカレーとゆで半熟卵を置きます。
食パンの縁に水溶き小麦粉を塗ってもう一枚食パンをかぶせ、縁をつまんで2枚の食パンをくっつけて丸く成形します。

Photo by macaroni

食パンの縁に水溶き小麦粉を塗ってもう一枚食パンをかぶせ、縁をつまんで2枚の食パンをくっつけて丸く成形します。

5. パン粉をつけて、油で揚げます。

溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

Photo by macaroni

溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
フライパンに深さ2cmほど油を入れて180℃に熱し、裏返しながら揚げ焼きにします。

Photo by macaroni

フライパンに深さ2cmほど油を入れて180℃に熱し、裏返しながら揚げ焼きにします。

6. 両面きつね色になったら、完成です。

両面きつね色になったらバットにあげて、油を切ったら完成です!

Photo by macaroni

両面きつね色になったらバットにあげて、油を切ったら完成です!

半熟卵がとろっとろ♩

「半熟卵カレーパン」のレシピ、いかがでしたか?表面だけカリッと揚げれば完成するので、中の卵は半熟のままです!カレーの水分を飛ばすために、煮詰めてから冷ますと上手にできます。今回は中に入れるカレーも手作りしていますが、余ったカレーでも作ることができるのでオススメです。
▼こちらもカレーで作れる簡単レシピ!

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