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おつまみにぴったり!今回ご紹介するのは「山芋明太蒸し鶏ロール」のレシピです。広げた鶏むね肉で、山芋、パプリカ、チーズなどの具材を巻いたら、ラップに包んで煮込むだけ……!特製の明太ソースをかけてめしあがれ♩

材料(3人前)

調理時間:50分

・鶏むね肉:1枚 ※250g前後
・山芋:30g前後
・赤パプリカ:2切れ
・焼きのり:2/3枚
・大葉:3枚
・塩こしょう:適量
・とろけるチーズ:適量

<明太豆乳ソース>
・明太子:1本(半腹)
・豆乳:40cc
・コンソメ:2g

作り方

①山芋の皮をむき、1.5cm前後の棒状に切ります。

②鶏むね肉を薄くひらいて、ラップをかぶせてめん棒で叩いて伸ばし、塩こしょうで下味をつけます。

③巻くためのラップを敷き、その上に鶏むね肉、大葉、焼き海苔、とろけるチーズ、山芋、パプリカを乗せて、ラップを使って巻きます。

④動画では割愛していますが、鶏肉のロールをラップを二重に巻きます。
※1回目のラップは、空気が入っているところを、つまようじで穴を空けて空気を抜き、2回目のラップはお湯が入ってこないようにきつく包みます。

⑤沸騰したお湯に④を入れ、再沸騰から3分間加熱して火を止め、ふたをして30分間そのままにしておき、余熱で火を通します。

⑥明太豆乳ソースを作ります。明太子をフォークでほぐしておきましょう。手鍋に豆乳とコンソメを入れて沸騰させない程度に加熱して火を止めます。※すぐに明太子を入れると火が通りすぎるので、少し冷ましてから明太子を入れて混ぜます。

⑦鶏肉ロールをお好みの幅で切り分けて、明太豆乳ソースをかけたら「山芋明太蒸し鶏ロール」の完成です!
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