ローディング中

Loading...

加熱したホクホクのじゃがいもにバターをつけるだけ!「じゃがバター」は家庭でも屋台でも人気の料理です。シンプルなのにとっても奥が深いじゃがバターを電子レンジ、オーブンや鍋を使って簡単においしく作れる人気のレシピをまとめて紹介します。

屋台でも大人気のじゃがバターを作ろう!

お祭り屋台でも人気のじゃがバター!じゃがいもの名産地 北海道で家庭料理やおつまみとして親しまれていましたが、お祭り屋台などで全国に広まり、最近では家庭料理としても認知されています。

やわらかくなったホクホクのじゃがいもにバターをつけるだけの料理ですが、そのおいしさは格別。シンプルながら、数あるじゃがいも料理の中でも高い人気を誇ります。

じゃがバターの作り方は、じゃがいもを茹でたり、蒸したり、揚げたりとさまざま。文明の利器、電子レンジを使って、時短・簡単でおいしいじゃがバターを作ることもできます。おかずにもおつまみにも、おやつにもなるじゃがバターのレシピをご紹介します。

シンプルだからこそおいしさがよくわかるじゃがバター。お気に入りの調理方法、味付けを見つけてみてください。

電子レンジで簡単!じゃがバターレシピ7選

1. まずはコレ!オーソドックスなじゃがバター

じゃがバターといったらこれ!というオーソドックスなレシピです。じゃがいもはレンジでチンするので、中までやわらか。その後、バターとからめるように炒めるので、味がまんべんなく行き渡り、おいしくいただけます。大人から子どもまで、おかずにもおつまみにもおすすめです。

2. サラダと一緒に!カレー風味じゃがバター

レンジでチンしたじゃがいもに、スパイスをからめたカレー風味のじゃがバターです。軽く焦げ目がつくように、スパイスがまんべんなくいきわたるように炒めるのがポイントです。レタスといっしょに盛れば、ちょっとオシャレな感じも!おかずはもちろん、お酒のおつまみとしてもおいしくいただけます。

3. 生クリームでこくうま!ジャガバター

ホックリ、コックリしたじゃがバターを食べたい!という人におすすめの、洋風じゃがバターレシピです。レンジでホックリさせたじゃがいもに、バターや生クリームなどを加えるだけなので、とっても簡単で手間もかかりません。バターが溶けにくい場合は、レンジでじゃがいもといっしょに軽く温めましょう。

4. おつまみにも!明太子じゃがバター

じゃがいもは明太子との相性もバッチリです。レンジで加熱したじゃがいもに、しょう油と混ぜた明太子とバターをのせるだけ!皮付きのじゃがいもと海苔が、おいしさを引き立てています。とっても簡単であっという間にできるので、時間がない!という時にもおすすめです。

5. 味噌との相性も◎!味噌じゃがバター

じゃがバターは、味噌とも相性がよいのです。レンジでチンしたじゃがいもに、同じくレンジでチンした味噌ダレをとろりとかけ、緑のネギとすりごまをトッピング。和風のじゃがバターなので、和食メニューにもよく合いますよ。こちらもパパっと作ることができる一品です。

6. お腹も満足!チーズとコンビーフのじゃがバター

想像するだけでおいしそうな、コンビーフを使ったじゃがバターです。レンジでホックリさせたじゃがいもに、コンビーフやバター、チーズをのせてトースターでチン!おしゃれで見た目通りのおいしさ、ボリュームもたっぷり、おなかも満足するレシピです。ぜひおためしを!

7. 食べ過ぎ注意!甘辛じゃがバター

ついつい食べすぎてしまいそうな、甘辛のじゃがバターです。調味料は、砂糖としょう油とバターのみ。レンジでチンしたじゃがいもを、鍋で軽く崩しながら味付けをするので、ほっくりしたじゃがいもに味がしみこみます。シンプルなのにとってもおいしい、ご飯にもパンにも合う一品です。

じっくり蒸すor茹でる!じゃがバターレシピ8選

1. エスニックジャガバター

じゃがいもを蒸したあと、ボウルで崩しながらナンプラーとニンニクで味付けをします。お皿に盛ったら、パセリではなくみじん切りにした香草をトッピングする、エスニック風のじゃがバターです。ちょっと変わったじゃがバターを食べたいな、という時にいかがでしょうか。

2. ホックホク!鋳物鍋でじゃがバター

人気の鋳物ホーロー鍋で、時間をかけてじっくり蒸し上げるじゃがバターです。じゃがいもがほっくりしたら厚切りベーコンを入れ、さらに蒸し焼きにするので、ベーコンのうま味も味わえます。じゃがいも、ベーコン、岩塩、バター、のみで作るので、素材のおいしさをたっぷり満喫することができますよ。

3. ジャガイモの塩バターのせ

粉ふきいもにしたじゃがいもに、細かく砕いた岩塩をバターに混ぜた、岩塩バターをかけていただきます。岩塩とバターの風味がじゃがいもにマッチ。シンプルなのに、ちょっとリッチな味わいを楽しむことができます。じゃがいもを茹でている間に岩塩バターをつくって、アツアツをいただきましょう。

4. ベーコンとコーンの入ったじゃがバター

おかずにも、おつまみにもなるじゃがバターコーン。ベーコンも入っているので、うま味もアップします。茹で上げたじゃがいもに味付けするだけなので、簡単に作ることができます。レシピでは、岩塩・スパイス・ハーブがミックスされたクレイジーソルトを使っていますが、塩・こしょうでもおいしくいただけますよ。

5. お箸がすすむ!じゃがバター醤油

しょう油やだしの素を使った、和風じゃがバター。茹であがったじゃがいもを、軽く焼いてから味付けします。相性がよいバターとしょう油がじゃがいもにからまって、ついつい箸が進んでしまう一品です。ごはんのおかず、お弁当のおかずにもおすすめです。

6. 簡単おいしい!塩昆布のじゃがバター

じゃがいも・バター・塩昆布、この組み合わせもバッチリ合います。茹で上げたじゃがいもは水切りをし、鍋で弱火にかけ、しっかり水気を飛ばすのがポイントです。まんべんなくバターをからめましょう。塩昆布と緑のネギが食欲をそそる、小鉢で出してもおしゃれな一品です。

7. のせるだけでおいしい!塩辛のじゃがバター

おつまみに最高の、塩辛じゃがバターです。作り方は簡単!茹でたじゃがいもに、バターと塩辛をのせるだけ。北海道ではよく食べられているようですが、そのおいしさがじわじわ広まり、全国でもはまる人が多くなっているようです。びっくりするほどマッチする組み合わせ。また食べたことがないという人は、ぜひ一度ためしてみてください。

8. 止まらないおいしさ!ガーリックじゃがバター

じゃがバターはいろいろな味付けにマッチしますが、ガーリックもおいしい組み合わせのひとつです。ガーリックは、フライドガーリックのほか、生でもチューブタイプのものでもOK。ガーリックの香りが食欲をそそります。おかず、おやつをはじめ、ビールやワインにもピッタリ合う一品です。

アレンジいろいろ!じゃがバターレシピ5選

1. たっぷりおいしい!ジャガバターのチーズ焼き

じゃがいもをおいしくたっぷり食べたい!という時におすすめの一品です。じゃがいもはレンジでチンしてから炒めるので、さほど時間もかかりません。じゃがいもと豚肉にピザ用チーズが溶けてからまり、おいしさがアップ。味もお腹も大満足のレシピです。

2. ごはんがすすむ!じゃがバターチキン

じゃがバガー・しめじ・チキンと、野菜と肉を同時に採れるのでおかずにおすすめです。バターとしょう油が食欲をそそります。蒸し焼きにしたあと味付けをするので、フライパンひとつで作ることができます。子どもも年配の方も食べやすい味なので、我が家の定番に加えてみてはいかがでしょうか。

3. ジャガイモの梅バターソテー

じゃがバターに梅?!とびっくりされるかもしれませんが、ぜひ一度おためしを。味付けは、種を取り除いてペースト状にした梅干しとしょうゆのみ。レンジでチンしたじゃがいもと和えてできあがりです。時短で簡単、さらに斬新な一品です。サラダ菜を添えると、彩りも鮮やかです。

4. トースターでできる!じゃがバターチーズ

レンジでチンしたじゃがいもに、フライパンでおいしそうな焼き目をつけ、仕上げにチーズをのせてトースターで焼き上げます。フラパンで焼き目をつけるのが手間、と思うなかれ!焼き目は見た目もおいしさもアップします。アツアツをいただきましょう。

5. 揚げたてが最高!新じゃがのじゃがバター

コロコロしたおいしい新じゃがが手に入ったら、ぜひ作ってみて欲しい一品です。じゃがいもはレンジでチンしてから揚げるので、さほど手間はかかりません。じゃがいもの全面を揚げるのがポイントです。揚げたてアツアツを、バターのみでいただきましょう!

アレンジができるじゃがバター

じゃがバターのレシピ、いかがでしたでしょうか。電子レンジを使うと、時短・簡単に調理して食べることができますが、じっくり蒸したり、茹でたりして食べるおいしさも格別です。じゃがいもの素材のおいしさはもちろん、ちょっとした茹で加減・蒸し加減・レンジ加熱の加減がおいしさを左右します。ベストな時間を見極めて、シンプルに、さまざまな味付けでじゃがバターを味わってみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

皆さん「ビビンバ」はお好きですか?おうちで簡単に作れたら嬉しいですよね。今回は、基本のビビンバから、さまざまな具材を使った丼、フライパンやホットプレートで調理できるもの、変り種のビビンバまで、一挙大公開します!

キャベツ レシピ まとめ

キャベツの味噌汁が好きな人も、そうでない人も読んでほしい人気レシピが大集合。味噌汁の具にすると甘味が増してやさしい味に変化するキャベツ。ほっこりしたいあなたにピッタリです。みなさん、今宵はキャベツの味噌汁です…

レシピ ラーメン まとめ

しらたきは低カロリーで食べごたえがあり、ヘルシーな食材として人気がありますよね。ご飯に入れてかさ増ししたり、パスタ風に食べることもできます。今回は下茹での方法と、定番おかずに加えたいレシピを、さまざまなジャン…

和食 まとめ

風邪をひいたときや、あまり食欲がないときに活躍してくれる「雑炊」。定番メニューとして「卵雑炊」が挙げられますが、じつはほかにもさまざまな素材を使って作れるんですよ。今回は、雑炊の人気レシピをたっぷりとご紹介し…

サラダ 鶏肉料理 まとめ

サラダといえば野菜……いえいえ、そんなことはありません!淡白な味わいでヘルシーな「ささみ」は、サラダの具材にぴったりなんですよ。今回は、きゅうりやキャベツなどと合わせた定番サラダか…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ポテトサラダ レシピ サラダ まとめ

ポテトサラダといえばマヨネーズが必須かと思いきや、そうでもないようです♪マヨネーズなしのヘルシーポテトサラダ紹介します。意外とバラエティ豊富なので好きな方法で作ってみてください。

お菓子 アレンジレシピ まとめ

噛みごたえ抜群のハードグミとして世界中で人気の「ハリボー」。そのまま食べてもおいしいハリボーですが、さらにアレンジを加えておいしく食べている人が続出中らしいです!みんながやってる食べ方をさっそく紹介したいと思…

お弁当 レシピ まとめ

「あ〜るママ」さんは大人も子どももワクワクしてしまう、かわいいお弁当作りで人気のママブロガーさん。見てるだけで楽しい気分にさせてくれます♩凝ってるんですが作り方は意外と簡単。日頃のお弁当がワンパターンと悩みが…

レシピ まとめ お弁当 おにぎり

「おにぎらず」レシピは皆さんもうご存知かと思いますが、おにぎらずの断面や表面をかわいくキャラクターにした「デコおにぎらず」を作っている方がたくさんいるみたいですよ!これはどこから食べればいいの?というかわいさ…

まとめ

日本の夏は高温多湿。夏バテはこの高温多湿の中で体温を一定に保とうと必要以上に体力を使います。自律神経の不調、水分不足、おなかの調子が悪くなるのが主な症状ですがこれらの症状を予防する食材を積極的に摂取して夏バテ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

レシピ スイーツ ケーキ フルーツ

もうすぐクリスマス。恋人や家族へのプレゼントは考えましたか?当日はおうちで家族とゆっくり過ごす人、そんな人にオススメのフルーツたっぷりケーキのレシピを紹介します。一口かじれば、様々なフルーツの感触や味が口いっ…

人工添加物不使用!カロリー、糖質、カフェインがゼロの、水に味をつける「スター(Stur)」が現在好評発売中。おいしく楽しくヘルシーに水分補給をサポートしてくれる、ウォーターフレーバーの人気ベスト3をご紹介しま…

kinako

食べること、読むこと、電車が大好きです。