ローディング中

Loading...

東京都の赤坂見附駅前に2016年末オープンしたばかりのお店「板前寿司 江戸」。そこで楽しめる寿司が、日本へやって来る外国人旅行客からとくに大人気なんだそうです。寿司を日本文化ごと味わえるという進化したSUSHIの秘密を大特集します!

粋で寿司ジェニックなお寿司屋さん

寿司のルーツは江戸時代にあると言われますが、まさに江戸の雰囲気を丸ごと感じさせてくれるお寿司屋さんが、2016年末、東京都港区の赤坂見附駅前にオープンしました。

江戸の雰囲気を体感できる内観に多くの外国人観光客が訪れ、早くも話題になっています。おいしいお寿司を粋な空間で楽しめるだけでなく、旅の思い出になる写真まで撮れるという点でも人気を集めているお店なんだそうです。そこで今回はとくに外国人から大評判だという、粋で寿司ジェニックなお寿司屋さん「板前寿司 江戸」をご紹介したいと思います。

赤坂見附「板前寿司 江戸」

お店は赤坂見附駅から107m、駅を出てすぐの場所にあります。歌舞伎役者が描かれた大きな提灯と「EDO」という文字からも、日本人だけでなく外国人のお客さんにもお寿司を楽しんでもらいたいというお店の意気込みが伝わってきますね。

歌舞伎をイメージした劇場型の店内

店内は、日本の伝統芸能である歌舞伎の“桟敷席(さじきせき)”をイメージした劇場型。屏風や浮世絵、西陣織天井や提灯など日本の伝統を感じさせる内装となっていて、一歩足をふみ入れると、まるで江戸時代にタイムスリップしたかのような空間が広がっています。

座席数は、目の前でお寿司を握ってもらえるカウンター席が14席あるほか、テーブル席や畳の座敷席などあわせて50席ほど。店内は料理を楽しんでもらうために全面禁煙となっています。

「板前寿司 江戸」では、江戸を代表する「粋」という言葉は、“活き”であり“勢き”でもあると考えていて、食材の鮮度や板前によるライブパフォーマンスを大切にしているんだとか。
まさにそこは寿司職人の活気にあふれた江戸時代! 思わず写真を撮ってSNSで発信したくなるフォトジェニックな店内です。

「ネタ箱」で好きな魚、調理法を注文!

江戸時代、寿司は「ネタ箱」と呼ばれる木箱に並べられていました。このネタ箱にインスピレーションを受けた、「江戸屋台」というスペースが「板前寿司 江戸」の店内には用意されています。日本全国から厳選された食材を入れたネタ箱がずらりと並ぶ様子は、まるで日本中の旬の食材が集まる“小築地”のよう!

ここで、お客さんはその場で好きな食材を選び、好みの調理方法(寿司、刺身、焼き、蒸し、煮つけなど)を注文して、板前が目の前で仕上げるライブパフォーマンスを楽しむことができるのだとか。まさに江戸を五感で味わえる“粋”な計らいですね♩

メニューも寿司ジェニック!

こぼレインボー寿司

板前さん一押しのメニューで、シャリが見えないほど豪快なネタのっけ盛り寿司です。ずわいガニ・いくら・ねぎとろ・うにの基本4種に、好みのトッピングを追加して楽しむこともできるのだとか。写真では見えませんが、ネタの下にはかっぱの細巻きがまるごと2本分隠れています。

食べた人からも「大迫力!」「贅沢すぎるひと品」と絶賛されています。「板前寿司 江戸」に行ったら、ぜひ頼みたいメニューのひとつです。

漁師のいくら飯

こちらは、醤油漬けして丁寧に仕込んだいくらを豪快にぶっかけたひと品。あふれんばかりのいくらを250gも使った贅沢なメニューで、心ゆくまでいくらを堪能することができます。
食べた人からは「幸せすぎる」という声も上がるほど! まさに見ても食べても満足できそうなひと品ですね。

店長おまかせコース

7,000円〜10,000円 (税込)※ドリンク別

板長がその日に目利きした厳選素材を、調理方法まで完全にお任せできるコースもあります。 いちいち注文するのは面倒だけど、お寿司は心ゆくまで楽しみたいという方には、ぜひオススメのメニューです。
こちらは予約制で、頼む値段や内容によって品数が変わるそうです。なおドリンクはついていないので、別に注文する必要があります。日本語に不慣れで、お寿司を頼むのが不安だという外国人のお客さんからも好評のコースみたいです。

寿司屋台では着物で撮影可能!

「板前寿司 江戸」では、無料で貸してくれる着物・法被を着用して、なんとお店のなかで写真撮影が可能なんです。江戸当時の寿司屋を再現した「寿司屋台」では着物で写真を撮ることができちゃいます♩ さらに最速のFree Wi-Fiを完備しているので、撮影した写真をその場でSNS等に発信することもできます。

寿司職人体験コースも受付中!

職人が寿司を作る写真

5,400円(税込)

「板前寿司 江戸」では同じ板前寿司ジャパンが運営する「板前寿司学校」にて開催中の寿司職人1日体験
コースの申込みも受け付けています。



開催日時は 毎週土曜日で、時間は10:00~14:00
。定員は各回5名と少人数制になっていて、すし飯の作り方から始めて、握りや軍艦・巻物などの技術を、プロが実演しながら丁寧に教えてくれます。
最後は自分で握ったお寿司の盛り合わせを試食することもできちゃいます♩

準備はすべて向こうでやってくれるので、当日はエプロンと三角巾だけ持って集合場所に行くだけでOK。小学生以上なら誰でも参加することができるそうです。寿司を食べるだけでなく、自分で握ってみたいという方は、ぜひ申し込んでみてください!

進化したSUSHIを体感してみよう!

いかがでしたか。外国人観光客から今話題沸騰中の「板前寿司 江戸」でしか味わえないお寿司や体験の数々! のれんをくぐり、一歩お店へ足をふみ入れれば、そこはまるで古きよき日本のお寿司屋さんにいるかのよう。「板前寿司 江戸」はまさに、21世紀にいながら江戸時代にタイムスリップしたかのような気分になれる、特別なお寿司屋さんです。

日本で発祥した「寿司」はいまや世界の「SUSHI」へと進化し、さまざまな国に定着しました。その最前線をいく「板前寿司 江戸」は、インスタ映えや話題性もバッチリの、まさに見て食べて、日本文化を感じて楽しめる、 “進化したSUSHI”のお店なのです。興味を持たれた方は、ぜひ一度「板前寿司 江戸」まで足を運んでみてください。

店舗情報

■店舗名:板前寿司 江戸 (ITAMAE SUSHI EDO)
■最寄駅:赤坂見附駅
■住所:東京都港区赤坂3-9-2 No.R赤坂見附 1F
■営業時間:
[月~金]
ランチ 11:30~15:00(L.O. 14:30)
ディナー 17:00~3:00(フードL.O. 2:00/ドリンクL.O. 2:30)
[土・日・祝]
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:00~23:00(フードL.O. 22:00/ドリンク L.O. 22:30)
■定休日:無休
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13199527/
■公式HP:http://itamae-edo.com
▼お寿司好きな方はこちらもチェック!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

東京 まとめ

いまどき女子の新たなワンハンドグルメ!トルコの郷土料理「サバサンド」はご存知ですか?実はいま、ブームがきているんですよ♩今回は、東京でサバサンドを楽しめるおすすめ店をご紹介します。人気店や行列店も出てきますよ。

吉祥寺 パンケーキ スイーツ 東京

「住みたい街」の代名詞ともいわれている吉祥寺。そのなかで、ひと口食べると幸せな気持ちになれる「幸せのパンケーキ」が大人気なんです。アクセスや待ち時間、店舗限定メニューまで、幸せのパンケーキを120%楽しめるよ…

丸の内 カフェ 東京

レストラン「GARDEN HOUSE(ガーデンハウス)」の新業態、「GARDEN HOUSE CAFE(ガーデンハウスカフェ)」が東京・丸の内にオープン!カフェとセレクトベーカリーショップ、2つのデイリーショ…

大阪 まとめ 関西 うどん

昔は南大阪の一部でしか食べられなかった「かすうどん」。独特の食感と味わいでいまや大阪名物といわれるほど人気です。最近では東京にもお店が進出し、その評判と知名度はうなぎ登り!かすうどんの本場、大阪でおすすめの人…

ランチ まとめ 東京

東京・水道橋は、学校や会社も多いため、安くておいしいランチが食べられるお店がたくさんある街です。ここでは、水道橋でおすすめの1000円以下でランチが食べられるお店を10店舗ご紹介。驚きのコスパを誇るお店ばかり…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カフェ パスタ 渋谷 ランチ まとめ

今回はおいしいお店が集まる「渋谷エリア」、いま注目の大人のグルメルポット「神泉エリア」から、人気のランチメニューを楽しめるお店を14軒ご紹介します。テレビに紹介される人気店や、隠れ家的お店まで。気になるお店を…

スイーツ ケーキ タルト 渋谷 まとめ

渋谷ヒカリエは、渋谷スイーツの聖地と呼ばれるほど、スイーツ店がひしめきあってるんです!自分へのご褒美や誕生日、パーティーなど様々なシーンに合うスイーツが見つかることでしょう。

和菓子 渋谷 スイーツ まとめ

ダイエットにも最適ということで注目を集める和菓子ですが、子供の頃じいちゃんばあちゃんと食べていたおはぎ(ぼた餅)の味はいつまでも忘れられないもの。今若者の間でおはぎブームが到来しています。この波に乗り遅れるこ…

フランス パリ パン屋 まとめ

フランスでおいしいものの筆頭ってやっぱりパン!焼き立てのバゲットならどんなお店のものだって「おいしい!」と声を上げてしまうのだけれどせっかくだもの、パリで「パンがおいしい!」と評判のお店をお伝えしちゃいます♪

まとめ お土産

宮崎牛や宮崎マンゴーで全国に名高い宮崎県。でも、いざお土産を買おうとするとなにを買ったら良いのか分からないという方も多いのではないでしょうか。そこで、宮崎県に行ったら買いたい人気のお土産をまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

ハンバーグ レシピ

ハンバーグ作りに欠かせない「パン粉」。しかし今回は、パン粉なしでできるハンバーグの人気レシピ5選や、パン粉の代用品をご紹介します。パン粉がなくてもご家庭にあるもので代用できちゃうんですよ。そんな代用品を使って…

グラタン レシピ まとめ

大人にも子供にも人気のグラタン。グラタンの日のおかずはどうしていますか?グラタンだけでも十分ごちそうですが、何か少し物足りない気もします。グラタンのおかずになるおすすめのお料理をご紹介。ひと品足して、グラタン…

OKINA

〝本当においしいとは何か〟思索する日々を送る自称おじいちゃん。 目...

ページTOPに戻る