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今回ご紹介するのはパリパリ「兜(かぶと)春巻き」のレシピです。春巻きの皮を折り紙のように折って、じゃがいも、ハムなどの具材を詰め込んだらカラッと揚げるだけ!見た目も食感も楽しい、ひと口サイズのキュートなかぶとの完成です♩

材料(4人前)

調理時間:60分

(16個分)
・春巻きの皮:4枚
・じゃがいも:2個
・コーン:50g
・ハム:30g
・塩こしょう: 少々
・マヨネーズ:大さじ1杯
・水溶き小麦粉(水:大さじ1杯/小麦粉:大さじ1杯)※のり用

下ごしらえ

・ハムを1cm角に切ります。
・春巻きの皮を4つの正方形ができるように切ります。※正方形であればお好みのサイズでOKです!

作り方

①じゃがいもの皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをしてレンジ600Wで6分加熱します。

②ボウルに①を入れてマッシャーで潰し、コーン、ハム、塩こしょう、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせます。

③4等分にした春巻きの皮を頂点を手前にして置き、半分に折って二等辺三角形を作り、底辺の2つの角を頂点に合わせるように折って180度回転させます。折った角をそれぞれ奥の角に合わせるように折り返します。折った角をそれぞれツノになるように折り返して、水溶き小麦粉をつけて、手前の三角の部分を2度折りします。※詳しくは動画をご覧ください!

④かぶとのポケット状になった部分にスプーンで②を詰めて、下の皮を奥に折り込んでフタをします。※入れすぎると揚げている時に溢れるので気をつけてくださいね!

⑤170度に熱した揚げ油に入れ、きつね色に揚がったら、バットにあげて油を切って完成です!

コツ・ポイント

揚げる時に中の具材が出てこないように、具材をしっかりと奥まで押し込んでからフタをしてくださいね♪
食器協力:ストウブ
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