ローディング中

Loading...

中からチーズクリームがとろ〜り!「油揚げでチーズクリームパイ」のレシピをご紹介します。油揚げをトースターで焼いて、本物のパイみたいなサクサク食感を楽しみましょう♩カロリーも抑えられるので、オススメのスイーツです!

本物のパイみたい♩「油揚げでチーズクリームパイ」

「油揚げでチーズクリームパイ」のレシピをご紹介します。油揚げをトースターやオーブンで焼くと、サクサクとした食感が本物のパイみたいでおいしいですよ♩しっかり湯抜きして、バターをたっぷり塗ることで、油揚げの風味はほとんど感じなくなります。カロリーも抑えられるので、ぜひ作って食べてみてはいかがでしょう。

油揚げでチーズクリームパイの材料

油揚げでチーズクリームパイの材料

Photo by macaroni

・油揚げ:3枚
・バター:10g

<チーズクリーム>
・クリームチーズ:100g
・グラニュー糖:80g
・薄力粉:大さじ2杯
・卵黄:2個
・牛乳:200cc
・レモン汁:大さじ2杯

油揚げでチーズクリームパイのレシピ

1. 下ごしらえをします。

・牛乳は、レンジ600Wで1分加熱し、温めておきます。
・クリームチーズは冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
・バターは、レンジ600Wで20秒温め、溶かしておきます。
・油揚げは、熱湯で油抜きして菜箸を転がし、2等分にして穴があかないように注意しながら袋状に開きます。

2. チーズクリームを作ります。

ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで柔らかくなるまで練ります。

Photo by macaroni

ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで柔らかくなるまで練ります。
柔らかくなったところでグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。

Photo by macaroni

柔らかくなったところでグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。
クリームチーズが砂糖を馴染んでなめらかになったら、卵黄を加え、薄力粉をふるって混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

クリームチーズが砂糖を馴染んでなめらかになったら、卵黄を加え、薄力粉をふるって混ぜ合わせます。更に温めた牛乳を少しづつ加えながら、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
全体がしっかりと混ざったら、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

Photo by macaroni

全体がしっかりと混ざったら、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
加熱後、一旦レンジから取り出して、クリーム状になるまで混ぜ合わせ、もう一度ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱

Photo by macaroni

加熱後、一旦レンジから取り出して、クリーム状になるまで混ぜ合わせ、もう一度ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
加熱後、レモン汁を加えて滑らかになるまで混ぜ、チーズクリームは完成です。

Photo by macaroni

加熱後、レモン汁を加えて滑らかになるまで混ぜ、チーズクリームは完成です。

3. 油揚げにチーズクリームを詰めます。

油抜き済みの油揚げにチーズクリームを詰めて、開いている部分を爪楊枝で閉じます。

Photo by macaroni

油抜き済みの油揚げにチーズクリームを詰めて、開いている部分を爪楊枝で閉じます。

4. バターを塗り、トースターで焼きます。

片面にはけで溶かしバターを塗り、オーブントースターで5分間焼きます。

Photo by macaroni

片面にはけで溶かしバターを塗り、オーブントースターで5分間焼きます。軽く焼き目がついたら裏返し、もう片面 にもバターを塗り、更に5分間焼きます。

5. お皿に盛り付けて、完成です。

焼きあがったら爪楊枝を抜いてお皿に盛り付けて完成です。お好みで粉糖を振るって召し上がれ♩

Photo by macaroni

焼きあがったら爪楊枝を抜いてお皿に盛り付けて完成です。お好みで粉糖を振るって召し上がれ♩

想像を超えるスイーツ感!

油揚げでチーズクリームパイの画像

Photo by macaroni

サクサクとろ〜り♩「油揚げでチーズクリームパイ」のレシピ、いかがでしたか?チーズクリームは、温め過ぎると硬くなって食感が悪くなってしまうので気をつけてくださいね!クリームが漏れないようにするために、油揚げは穴があかないようにやさしく開くのがポイントです。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

薬味にピッタリのみょうが。たくさん貰ったとき、どのように保存すればよいのでしょうか?ここでは、みょうがの保存方法や保存期間を詳しく解説します。おいしい活用レシピも併せてご紹介しますので、試してみてくださいね。

レシピ

牛肉の部位「ミスジ」。鉄板焼きのお店で見たこともあるかもしれませんが、具体的に牛肉のどこの部分の肉なのかご存じですか?ミスジ肉についてと、その食べ方、おいしいステーキの焼き方やアレンジレシピまで、ミスジ肉の魅…

ハンバーグ レシピ まとめ

子供から大人まで人気のハンバーグ。ハンバーグの日の献立は何を組み合わせますか?ライスやパン、スープの他、あともう一品副菜があればもっと華やかな食卓に。ハンバーグの付け合わせにおすすめの、おかずレシピを17種ご…

アヒージョ レシピ まとめ

最近、バルなどで出てくるアヒージョが、簡単なのにおしゃれでおいしいと話題になっています。今回は、中でも特に人気の具材、牡蠣やエビ、タコ、マッシュルームなどを使った、簡単でおいしい、おすすめのアヒージョの作り方…

マッシュルーム アヒージョ きのこ レシピ アレンジレシピ まとめ

アヒージョといえばエビがよく使われますが、高価なエビを買わずともぷりっぷりなアヒージョが「マッシュルーム」で作れるんです!今回は、マッシュルームアヒージョの基本の作り方・人気レシピ・おすすめの食べ方や簡単アレ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

アサヒビールの「クリアアサヒ」は食事と相性がいい。まことしやかに囁かれていたこのウワサ・・・、ついに科学的に実証されました!今回は、特殊な味覚センサーによる測定で明らかになった好相性の料理を4つ、実食レビュー…

ほんのりピンク色にそまった宝石のようなお米「べっぴん御膳」が登場!美容や健康にうれしい成分を効率よく取り入れられる、大人の女性におすすめしたい逸品です。おいしく食べて、お肌やお腹にごほうびをあげてはいかが?味…

ケーキ

誕生日やクリスマス、大切な日に欠かせないケーキ。ですが、号数で言われるとどれぐらいの大きさなのか想像しにくいですよね。号数によって何人前など決まっているのでしょうか。ケーキの種類によって違いはあるのでしょうか…

レシピ まとめ

エスカルゴバターってご存じですか?手軽に作れてどんな食材とも相性のいい香味野菜入りのバターのことです。知っておくと、ホームパーティーなどに大活躍のエスカルゴバターの作り方と、おすすめレシピをご紹介!マスターし…

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る