ライター : macaroni_repro

中からカマンベールチーズがトロ〜ン♩

今回は北海道の郷土料理「いももち」をご紹介します。多めの油で揚げ焼きにすることで、外はサックリ中はモチモチのいももちになりますよ♩半分に割ると、中からチーズがとろ~んと溶け出します。

明太チーズいももちの材料(8個分)

じゃがいも…3個 片栗粉…40g ミックスチーズ…30g バター…10g 塩…ひとつまみ カマンベールチーズ…100g 明太子…1腹 サラダ油…適量

つくり方

① じゃがいもの皮を剥き、半分に切る。
② 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、じゃがいもを中火で15~20分茹でる。※力を入れなくても竹串がスッと刺さるようであれば、ちゃんと中まで火が通っているサインです!
③ ザルにあげてお湯をしっかりと切る。
④ ボウルにじゃがいもを入れ、マッシャーなどで手早く潰す。
⑤ 片栗粉・ミックスチーズ・バター・塩を入れて全体をよく混ぜる。
⑥ 8等分に分け、カマンベールチーズ・明太子を包んで成形する。
⑦ 多めのサラダ油を敷いたフライパンで、両面をこんがりときつね色になるまで焼けば完成! ※そのままでも美味しいですが、お好みで醤油やマヨネーズをつけて食べても美味しいです♩
提供元:

編集部のおすすめ