ライター : bambi

グルメ主婦ライター

牛肉×キャベツで簡単スタミナ!炒めものレシピ11選

1. レンジで簡単!キャベツと牛肉のオイスター炒め

下味をつけて片栗粉をまぶした牛肉を、白ネギ、キャベツと一緒に中華風に炒めあわせました。キャベツはレンジで一度加熱してあるので、スピードアップ&油が少なくヘルシーに仕上がるのもうれしいところ。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

2. 韓国風の味わいが楽しめる。コチュジャン味噌炒め

下味をつけて片栗粉をまぶすまでは上記のレシピと同じですが、味付けをコチュジャン&味噌で韓国風に仕上げました。ピリ辛の味わいでご飯がすすむひと品です。同じ牛肉とキャベツでも味付けによって楽しみ方は無限大ですね。

3. レモン醤油でさっぱり。牛肉ソテーレモンソース

レモン汁を合わせた醤油で、さっぱりした酸味が特徴のひと品。牛肉の旨味とレモンソースが、野菜にも染み込んで絶品です。炒めるだけの簡単さも嬉しいポイントですね。今夜は牛肉をさっぱりレモンソースで味わってみましょう。

4. 下味をしっかりつけるのがポイント。牛肉のコショウ炒め

粗びき黒コショウのスパイシーな風味に食欲をそそられるひと品。牛肉にも下味がしっかりついているので、とても食べごたえがあります。味付けにソースを使っており、キャベツとの相性も抜群です。スパイシーな味わいは、ビールのお供にもピッタリですね。

5. 彩り鮮やか。春キャベツと牛肉のシャッキリ炒め

キャベツをたっぷり使う炒め物。牛肉のうま味でボリューム満点のひと品です。このレシピではにんじんも入って色鮮やかに仕上がっています。玉ねぎやピーマンなどあり合わせの野菜を使ってもOK。焼肉のタレを使った、ご飯がすすむ味わいです。

6. 旨味がギュッと凝縮。牛肉の牡蠣ソース炒め

下味にごま油を使い、オイスターソース&しょうゆ味に仕上げた中華風の炒め物。キャベツのほかにもたっぷり野菜で食べごたえ抜群です。みじん切りにして加えたしょうがと、仕上げに散らした小ネギで、より風味よく仕上がっています。

編集部のおすすめ