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キャベツも卵も冷蔵庫によくある食材です。それぞれに、おいしいレシピもたくさんありますが、この二つを組み合わせると相乗効果でさらにおいしくなりますよ!生でおいしいサラダ、そして食べやすいスープ卵とじなど組み合わせレシピを一気にご紹介します。

家によくあるキャベツ×卵の無限レシピ

キャベツをひと玉買ってきたけどなかなか使い切れず、冷蔵庫に入れっぱなしということはありませんか?そんな時は、同じく常に冷蔵庫に入っている卵との組み合わせレシピを楽しんでください。

キャベツは、ビタミンCやビタミンUなどビタミン類が豊富ですが、カロリーは100gで23kcalととってもヘルシーな野菜です。一方、卵は必須アミノ酸をすべて含んでおり、さらにビタミン・ミネラルも摂取できる栄養のかたまりのような食材です。この2つの食材を組み合わせることで、おいしさだけではなく超ヘルシーな料理になります。

例えば、キャベツを主役にするとサラダに、卵をメインにオムレツや卵とじにすることもできます。さらに、両方のよさを生かした炒め物などそのバリエーションは無限大です。今回は、キャベツと卵をメインにしたおいしいレシピを一気にご紹介します。

キャベツ×卵の卵とじ系レシピ5選

卵は加熱をすると固まりますので、とじて食べるレシピで食材のうまみを閉じ込めることができます。オムレツは当然おいしい、でも、その他にもおいしい卵とじレシピはたくさんありますよ!

1.キャベツの卵とじ

千切りキャベツを塩コショウでシンプルに炒め、酒で味付けた溶き卵でとじる簡単レシピです。仕上げにはソースをかけて食べると、キャベツの甘みがしっかり出ておいしいですよ!千切りキャベツは炒めるとあっという間にしんなりするので、思った以上にたくさん食べることができる時短レシピです。

2.キャベツオムレツ

ベーコンとキャベツ、ベーコンと卵はそれぞれ相性の良い取り合わせです。この3つでおいしく仕上がるレシピはたくさんあります。オムレツではキャベツに火を通しすぎず、ザクッとした食感を残すのがおいしく作るポイントです。ふんわり卵に閉じ込められたキャベツオムレツはケチャップをかけアツアツを食べるのもよし、お弁当の定番おかずとしてもおすすめです。

3.キャベツのキッシュ

キッシュはオムレツとはまたひと味違った卵料理です。チーズの香りが食欲をそそりますよね。こちらのレシピではキャベツとベーコン、卵液を耐熱容器に入れてオーブンで焼いています。キャベツの甘みのほかにコーンの水煮も入っているのでシンプルですがさまざまな野菜の甘みを感じることができるひと品です。

4.キャベツの卵クリーム焼き

柔らかくて甘みの強い春キャベツと卵を使ったオーブン焼きのレシピです。下茹でしたキャベツを、牛乳、生クリームを使った濃厚な卵クリームで焼くのでおなかがすいたときにも、がっつり楽しめるひと品です。表面にはパン粉とバターを落として焦げ目をつけるのがポイント。アツアツの焼き上がりをかりっとした食感と一緒に楽しんでくださいね。

5.ツナとキャベツのココット

ツナとキャベツを混ぜたものにサワークリームとマヨネーズをのせ生卵を落として焼いたココットです。キャベツの下ごしらえはレンチンで完了です。オーブンは230度の高温で一気に焼くと、表面にうまく焦げをつけながら半熟卵に仕上げます。崩しながら食べると、とろーり卵とサワークリームの酸味が合わさってまろやかに。

キャベツ×卵のサラダレシピ5選

キャベツはどんな食材とも組み合わせられます。また、酸味のあるドレッシングとの相性もばっちりです。卵と組み合わせると酸味が和らぎさらに食べやすくなります。

1.レンチンでOK!キャベツのアンチョビサラダ

ざく切りに切ったキャベツをレンチンで少ししんなりとさせ、アンチョビとゆでたまごを一緒に甘酢で和えます。粒マスタードのスーッと鼻に抜ける爽快感と甘酢の酸味でいくらでも食べられるサラダです。また、ゆでたまごの柔らかい食感の中に、キャベツの歯ざわり、クルトンのカリカリも入っているので、食感の違いも楽しんでください。

2.包丁いらずのキャベツと卵の爽やかサラダ

キャベツとゆでたまごを、マヨネーズベースのドレッシングで和えたサラダです。キャベツはちぎってレンジでチン!ゆでたまごは手でちぎるので包丁を一切使わずに作れるのもうれしいですね。レンチン後には水気が出るのでしっかりふき取ってドレッシングで和えると、味がぼやけずおいしくできます。

3.キャベツとゆでたまごの生春巻き

千切りにしたにんじん、キャベツをたっぷりと使った生春巻きです。エビ、ゆでたまごは透けて見えるようにエビと同様に外側に巻いて、スイートチリや胡麻ドレッシングをつけていただきます。たっぷりの具材をぎゅっと包んでひと手間かけた生春巻きは断面も美しく、パーティーやおもてなしレシピとしても注目されます。

4.キャベツのミモザサラダ

たっぷりの春キャベツにきゅうり、ハムを混ぜたサラダを作り、最後に裏ごしゆで卵をかけたら、しゃきしゃきと卵の風味が楽しめるミモザサラダになります。見た目も華やかな春らしいサラダになりますね。できたてもおいしいのですが、ひと晩たって味が落ち着いたところで食べても違ったおいしさになります。たっぷり作って翌日まで食べてください。

5.春のコールスローサラダ

コールスローサラダはタマネギとキャベツの両方のおいしさを堪能できるサラダです。そのおいしいサラダに、春の食材の菜の花と、みんなが大好きなゆでたまごを混ぜました。菜の花独特のほろ苦さを楽しむために、玉ねぎはすこし少なめにするのがポイントです。

キャベツ×卵のスープレシピ4選

汁物は食べやすく食欲のないときにも食べやすいですよ。時短でできて、卵で口当たりもよくなり栄養バランスのいいところが、キャベツと卵のスープのおすすめポイントです。

1.卵とキャベツのみそ汁

キャベツと卵のみそ汁は朝食にピッタリです。だしで煮たキャベツは柔らかくても、しゃきしゃきの食感を残してもどちらでもお好みで仕上げてください。卵は溶かずにひとつずつ落としていき、食べるときに崩しながら食べてください。みそ汁の中にキャベツの甘みが溶け込んで、さらに深みのある味になります。栄養バランスもいいので、時間のないときの朝食にぜひ作ってくださいね。

2.ベーコンとキャベツのスープ

キャベツ、ニンジン、ベーコンをさっと炒めてしょうゆと酒のシンプルな味付けで楽しむスープです。ベーコンのうまみだけでダシやコンソメも不要ですよ!卵が入ることで全体の味がまとまって、柔らかな食感に。卵の効果で栄養価も高くスープにすると、するするっと食べることができるので体調がすぐれないときにもおすすめです。

3.キャベツと卵のワンパン・スープスパ

春キャベツをたっぷり使ったスープスパです。こちらのレシピはフライパンで直接パスタとキャベツを加熱してできるワンパンレシピになっています。洗い物も少なく、別ゆでなしですので、エコ調理でできあがりますよ。仕上げにレンチンした卵を入れますが、黄身が破裂するので、チンする前には黄身の部分に爪楊枝で穴をあけておくようにします。

4.卵で仕上げるキャベツの春雨スープ

カレー風味のスープ春雨に、キャベツと卵、玉ねぎを具材に使っています。ベーコンからしっかりおだしが出ています。また、卵でカレーの辛さがまろやかになりますし、キャベツと玉ねぎの甘みとうまみでスープ全体がおいしくできあがります。春雨を使ってとってもヘルシーです。しかも、これ一杯で満足できるのでダイエッターさんにもおすすめです。ネギを散らして彩りをよくしましょう。

炒めものや揚げ物も!キャベツ×卵のレシピ6選

まだまだあります!卵とキャベツのアレンジレシピをご紹介します。

1.ふわトロッ♩お好み焼き

大阪風のお好み焼きはキャベツがたっぷり入って甘辛ソースと半熟卵のハーモニーが楽しめます。玉子焼き器を使った四角いお好み焼きや、タコ焼き器がわりに同じようにキャベツ入りの生地を焼いて作るレシピも有名ですが、こちらのレシピではしっかり泡立てた卵白を生地に混ぜ込み、ふんわりスフレのような食感のお好み焼きにできます。お好み焼きの生地の間にはとろけるチーズが入っていますよ!ふわトロのお好み焼きにソースをたっぷりかけて召し上がれ。

2.キャベツと卵のツナ炒め

ツナとキャベツの野菜炒めの仕上げに卵を入れています。卵の焼き加減はお好みで!ツナ缶のオイルだけでできますが、水煮のツナを使うときは油を少し足してくださいね。ツナのうまみがキャベツに絡んで、卵の効果で脂っぽさを感じません。味付けにオイスターソースを使っているので、コクも加わります。味が少し足りないときには食べるときにウスターソースをかけるのがおすすめですが、しょうゆでもあっさりと食べられます。

3.ハムタマ焼き春巻き

こちらは、キャベツと卵のサラダを春巻きの皮に包んで作った洋風の焼き春巻きです。フライパンで焼いて仕上げるので、揚げ油の準備も不要です。少し多めの油を使ってしっかりと焼くことでカリッと仕上がります。春巻きの具材を作るときに溶き卵を入れてそぼろにするとおいしいですが、こちらのレシピのようにがっつりとキャベツとゆで卵の味を楽しむ春巻きもいいですよ!お弁当のおかずにもおすすめです。

4.キャベたまチャーハン

キャベツとタケノコ、しゃきしゃきとこりこりの食感が楽しめるチャーハンです。火が通ったキャベツはかさが減るので入れすぎた!と思っても大丈夫です。中華スープのもとを使うので味付けも簡単、キャベツとの相性もばっちりです。キャベツの歯ざわりも残しながら、卵のふんわり感と一緒に召し上がってください。

5.キャベツとカニカマの卵炒め

キャベツをさっと炒めて、卵、カニカマを加える超時短レシピです。基本的にすべての食材は生で食べられるので、キャベツと卵の加熱のお好み具合がこの料理のポイントになります。カニカマの風味とキャベツは思った以上においしい組み合わせです。カニカマは味が抜けないよう最後に加えて短時間で作った方がおいしくできあがりますよ!

6.きゃべつのチャンプルー

沖縄料理のチャンプルーをキャベツでアレンジしています。キャベツをメインの食材にしたチャンプルーは地元では「タマナー(玉菜)チャンプルー」と呼ばれることもあります。お豆腐の代わりに厚揚げを使うと、水っぽくならずに崩れにくいので調理もしやすいです。そして仕上げには溶き卵を流し込んで、炒め物全体にまとまりが出ますよ!卵液にはお酒を入れるとふんわりと仕上がります。

キャベツと卵があれば可能性は無限大

いかがでしたか?冷蔵庫に常備してある食材二つでアレンジはいくらでもできます。家族の人数が少ないとキャベツは余ってしまうという方もいらっしゃいますが、炒め物にすればしんなりとかさが減るので、たくさん食べることもできますよ。
一年中手に入るキャベツと卵のレシピでおかずのバリエーションを増やしてください。

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