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京都でいま注目のジェラート専門店「スギトラ」。ジェラートがおいしいのはもちろんですが、フォトジェニックなパフェがあることでも大変話題となっているそうです。そこで今回は「スギトラ」で人気のパフェやジェラートについて特集していきたいと思います。

ジェラートショップのパフェが凄い♩

本日ご紹介するのは、いま京都で注目を集めているジェラート専門店「スギトラ」です。今年の3月にオープンしたばかりのホットなスポットということで、観光客のみならず地元の方々にも大変人気のお店となっています。

素材にこだわって作られたジェラートは、種類も豊富でどれも絶品と大好評。さらにそれらのジェラートが盛り込まれたパフェもイチオシだそうで、見た目もかなりフォトジェニックと評判を呼んでいます。

京都散策の際にはぜひお立ち寄りいただきたいニューショップ「スギトラ」。お店の詳細やメニューの内容について詳しくご紹介していきたいと思います。

京都「スギトラ」

「スギトラ」は阪急河原町駅より徒歩10分、寺町商店街と新京極商店街の間の路地にひっそりと佇んでいます。黒地の壁にウッディな扉がはめ込まれた建物で、お店の前に置かれたトラの置物が目印。ガラス張りになっているため外からも店内の様子が伺えます。
お店に一歩入ると、色とりどりのジェラートが並んだショーケースがお出迎え。らせん階段を上った2階がイートインスペースとなっており、座席は全部で10席ほど設けられています。一角には冷たい緑茶が置かれていて、セルフで飲み放題というのも嬉しいおもてなしポイントです。

オーナーは日本でも有名なシェフ

こちらがお店の目印にもなっているトラの置物

オーナーシェフの杉田晋一さんは、パティスリーの技術を競う国際大会のひとつ「Coupe du Monde de la Patisserie 2015(クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015)」に日本代表で出場し、見事銀メダルを獲得したという腕前の持ち主です。

東京の有名ホテルで修業を積んだのち、生まれ育った京都に戻り「SUGiTORA」をオープン。両親が経営されていた果物店「スギトラ」の名を受け継いでの開業だそうです。

いちごパフェのビジュアルに驚嘆!

見た目のフォトジェニックさから大人気となっているのがこちらの「いちごパフェ」です。ミルクといちごミルクのジェラートをベースに、メレンゲやアーモンドキャラメルパウダーなどをトッピングした贅沢なひと品。さらにその上には器からはみ出すほどの大きなエクレアがドーンと鎮座しています。

ワインを使用した風味豊かな特製いちごソースがアクセントとなっており、グラスの中にはクランブルやレモンスフレ、ブリュレ、ヨーグルトクリームもIN。盛り沢山で食べ応え抜群な究極のパフェです。
実際に食べた方の感想を覗いてみると、一番上にあるエクレアはとても軽い食感で、何本も食べたくなるようなクセになる味わいだとか。2種のジェラートはどちらもコクがあり、特製いちごソースとの相性も抜群だそうです。全体的に甘さは控えめで、ちょっぴりワインの風味も感じられる大人なスイーツとのこと。
ゴージャスなビジュアルはSNS映えもばっちり!上から撮っても横から撮ってもイケてる写真になりそうです。ちなみにパフェのお値段に350円をプラスすると「パフェセット」にもできるそうで、コーヒーか紅茶のどちらかと一緒にお楽しみいただけます。

トップのエクレアの中にはメレンゲが!

トップに置かれたエクレアの中には、バニラクリームとヌガーハチミツ、さらにサクサクのメレンゲがサンドされているそうです。これにより大きさの割には重くなく、パクパクと食べられる軽い食感が実現!

パフェメニューはほかにも!

パフェメニューは全部で4種類ラインナップ!「いちごパフェ」以外の3種類についても詳しくご紹介していきましょう。

チョコレートパフェ

こちらのパフェに使用されているジェラートは、チョコレート、ミルク、オレンジサンギーヌの3種類です。中には自家製キャラメルポップコーンや、自家製ブラウニーも入っていて、さらに上にはキャラメルショコラがトッピングされています。

コーヒーパフェ

ラングドシャでできた筒の中に、ヌガー、レモンスフレ、ブリュレ、グラニテ、キャラメルクリームなどがたっぷりと詰めこまれた一品。上にはコーヒーフレーバーのジェラートとハチミツヌガー、ミルク泡がのっており、仕上げにエスプレッソをかけて頂きます。

抹茶パフェ

1,300円(税込) 画像右が「抹茶パフェ」

こちらは抹茶のラングドシャで筒を作り、中にメレンゲ、抹茶ゼリー、ブリュレ、グラニテ、白玉、あんこクリームを詰めこんだ和スイーツ。抹茶とほうじ茶のジェラートの上には、パリパリのチュイールとあんこクリームがトッピングされています。最後に抹茶ソースをかけて召し上がれ!

もちろん、こだわりのジェラートも!

S 400円(税込)/ W 500円(税込)※コーンはそれぞれ20円増し

「スギトラ」はジェラート専門店なので、当然ジェラートも絶品揃いです。種類も豊富に取り揃えられており、「カップorコーン」・「シングルorダブル」がお好みで選べます。パフェはイートインのみですが、ジェラートはテイクアウトもOKなので、京都の町を散策する際のお供にぜひどうぞ!

ミルク

定番フレーバーの「ミルク」は、北海道根室地区の牧草を食べて育った牛の、乳脂肪分の高い牛乳を使用して作られているそうです。そのため牛乳本来のおいしさがご堪能いただける、濃厚でコクを感じるひと品に仕上がっています。

いちごミルク

見た目もキュートな「いちごミルク」は、いちごの甘酸っぱさとやさしいミルクの味わいが絶妙なハーモニーを生み出しています。「いちごパフェ」にもこちらのフレーバーが使われており、老若男女問わず誰からも愛されるフレーバーだとか。

チョコレート

こちらのフレーバーは、チョコレートをふんだんに使用して作られた、なめらかな口当たりが特徴です。「ミルク」と組み合わせて頂くとマイルドさがプラスされ、よりリッチな味わいが楽しめるのでおすすめ。

コーヒー

スタッフ人気ナンバーワンのイチオシフレーバーがこちらの「コーヒー」だそうです。見た目は真っ白なのに、なぜかちゃんとコーヒーの味がするちょっぴり不思議なジェラート。サクサクのコーンとも相性ばっちりです。

抹茶

京都らしさが感じられる「抹茶」は、ほんのりとした苦みがクセになる風味豊かな逸品です。ほかのフレーバーと組み合わせて、味の違いや変化を楽しむのもおすすめ。根強いファンの多い人気メニューだそうです。

ジェラードを使ったアフォガードも!

ミルクジェラートにワインやシェリー酒を注いで頂く「アフォガード」も人気です。ジェラートの本場イタリアではごく一般的なデザートで、すっきりとした大人な味わいが楽しめると大好評の一品。アルコールの種類によってお値段は変わります。

京都へ行ったらスギトラへGO!

「スギトラ」のパフェやジェラート、みなさんも一度食べてみたいと思いませんか?まだオープンしたばかりのお店なので、これからさらに話題が広まり人気も上昇すること間違いなしです。今のうちに足を運んでブームに乗り遅れないようにしましょうね。

特に「いちごパフェ」は、見た目のフォトジェニックさからもおすすめしたいイチオシメニュー。SNS映えもするので、インスタグラムやツイッターをやっている方は必食です。京都へお出かけの際はぜひ「スギトラ」へお立ち寄りくださいませ!

店舗情報

■店舗名:ジェラート専門店 SUGiTORA
■最寄駅:河原町駅
■住所:京都府 京都市中京区中筋町488-15 SUGiTORA
■電話番号:075-741-8290
■営業時間:13:00~22:00
■定休日:火曜
■参考URL:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26028747/
■公式HP:http://r.goope.jp/sugitora
▼京都に行くならこれも食べたい♩

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