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夏頃に旬を迎える太刀魚はとっても優秀な魚です。塩焼きや煮付け、唐揚げなど加熱料理にはもちろん、刺身などにも使える万能な食材です。脂肪分が多く、加熱すればジューシーな仕上がりになりますよ。今回は太刀魚のさばき方、レシピをたっぷりと紹介します。

いいところがいっぱい!太刀魚!

太刀魚は7月~11月が旬なので、まさにこれから旬を迎える魚です。

見た目は、細長くとがっていて、鋭い歯があります。体は全体に左右に平たく、幅は指4本と表現されています。クセがないので誰でも食べやすい味で、いろいろな加熱料理にも使え、脂肪分がやや多めでジューシーなため、どんな料理でもおいしくいただくことができます。さばき方をおさえて、いろんなレシピに挑戦してみましょう。

太刀魚のさばき方

太刀魚はさばき方にいくつかポイントがあります。このポイントを押さえれば簡単にさばくことができます。

①最初に、頭を切り離します。太刀魚の歯はとても鋭いので料理には不向きの部分です。口の部分を取り除けば料理に使えます。

②次に、お腹を割いてワタをとり水で綺麗に洗います。背びれやヒレ骨も鋭いので切り取ってください。

③最後に、料理によって適当な大きさに切れば完成です。

太刀魚は鋭い部分が多いので、そこに注意さえすればおいしく食べられますよ。
▼手に付いた魚のにおい、気になる?

塩焼きやムニエルに!人気の焼きものレシピ8選

1.太刀魚の塩焼き

定番の塩焼きはやはり大人気の調理方法です。魚より高い位置から塩を振りかけることによって、塩が全体に振れるので、味が均一に馴染みます。レモンをかけていただくと、さっぱりとしてまた違った味を同時に楽しめます。

2.ポン酢バタームニエル

バターとポン酢は間違いない組み合わせ。そこに太刀魚はもう最高ですね。ムニエルは、ヒレのところまでカリカリに焼くと、外はカリカリ、中の身はふわふわに仕上がりますのでおすすめです。

3.太刀魚のハーブ焼き

太刀魚はそのまま素材の味を活かして、シンプルにハーブソルト、コショウだけで焼きます。一緒に野菜も焼くと、野菜の旨み・魚の旨みがそれぞれぎゅっと詰まって焼かれ、ますます香ばしく仕上がります。

4.太刀魚の蒲焼き

とてもボリュームのある蒲焼き。その秘密は長芋にあります。長芋をすりおろして、海苔にのせて、太刀魚にくっつけて焼いています。そうすることによって厚みも増し、とってもジューシーな蒲焼きになっています。

5.太刀魚のハーブパン粉焼き

乾燥ハーブとパン粉をまぶして、オーブントースターで焼いています。味付けのおすすめはバルサミコ酢です。上品な味になり、まるでお店のような味を再現することができます。オーブントースターの時間は、サクサクになるくらいまで、様子を見ながら調整してください。

6.太刀魚と野菜のソテー・ミルフィーユ仕立て

野菜と一緒に焼いて旨みたっぷりのソテーです。オリーブオイルを使って焼いているので香ばしさもとてもいいです。重ねて盛り合わせて、見た目も華やかに。マヨネーズとダシ醤油とのソースがまた、いい仕事をしてくれます。

7.太刀魚の梅しそ春巻き

太刀魚は脂身たっぷりなので、梅肉のさっぱりした味との相性抜群です。春巻きの皮と大葉で包むようにして、梅肉・太刀魚をくるめば、崩れる心配もありません。野菜も一緒に素焼きにして食べると、おいしさ倍増です。

8.太刀魚の照り焼き

太刀魚をロースターで焼き、途中で鰻のタレを塗ります。その後、またロースターで焼くだけというとってもお手軽な簡単レシピになります。ロースターで焼くことによって、照り部分がより輝いているように見え、鮮やかに仕上がります。

太刀魚の天ぷら・唐揚げレシピ3選

1.太刀魚の唐揚げ

唐揚げにした太刀魚は、ふっくらとした仕上がりで、ご飯がよく進みます。太刀魚は切るときにしっかりと切り込みをいれ、切り込み部分にも丁寧に片栗粉をくっつけてください。そうすれば、ますますふっくらジューシーに仕上がります。

2.太刀魚の天ぷら

まるでお店のようなサクサクな天ぷら。その秘密は、炭酸水。炭酸水を使うとさっくりと仕上がりますのでぜひ使ってみてください。太刀魚の天ぷらは、唐揚げに引けを取らないくらいのジューシー、サクサクになります。

3.鯵と太刀魚の南蛮漬け

鯵の南蛮漬けはたまに見かけますが、太刀魚の南蛮漬けは珍しいですよね。しかし、これがびっくりするくらいおいしく、鯵といい勝負なくらいです。辛さは唐辛子で調整して作ってみてください。辛さを控えめにすればより素材の味を楽しめますよ。

そのほか太刀魚の万能レシピ5選

1.太刀魚の煮付け

鋭い骨が多い太刀魚。しかし、煮付けにして、圧力鍋で作れば、骨までとても柔らかく、骨もパクパクと安心して食べることができるので、小さいお子さんも食べれます。味付けはシンプルにすることで、より素材の味を楽しめます。

2.太刀魚のあんかけ

カレー風味、ケチャップベースの甘酢あんかけになります。太刀魚はもちろん、野菜と一緒に、そしておいしく食べられるあんかけです。ほかの白身魚や鮭、お肉料理などにもアレンジすることが可能な、万能の甘酢あんかけです。酸っぱすぎないのがいいですね。

3.太刀魚の漬け丼

生、漬けで食べてもおいしい太刀魚。さばいた後は2時間くらいに漬けると、丁度よく味が染み込んでくれます。白ゴマやネギもそえてください。卵黄と一緒にいただくとまろやかさが増して、甘みも感じられるようになります。

4.太刀魚のカルパッチョ

アルコール、特にワインがよく進む太刀魚のレシピです。オリーブオイルとレモンとバジルのソースはとてもよいバランスです。さっぱりあっさりとしているので、いくらでも食べれちゃいそうです。ときどき感じるトマトの酸味がまたいいですね。

5.太刀魚と生姜の炊き込みご飯

あっさりとした炊き込みご飯です。香りもとてもいい。いただくときはそのままでももちろん、ゴマをふったり、青海苔をかけたりしていただいてもいいです。くどさが全くなく、暑い日などで、あまり食欲があまりないときでも食べやすいですよ。

今年の夏・秋は太刀魚を食べよう!

いかがでしたでしょうか。太刀魚はどんな料理にも合うので、とてもアレンジがしやすい魚です。もちろんそのまま食べても程良い脂が含まれていてジューシーです。骨が尖っているので、敬遠されがちですが、煮込めばやわらかくなって食べやすくなりますし、簡単に取り除くことができるので問題なくいただくことができます。

今年の夏・秋は旬の太刀魚を使った料理を堪能してみてはいかがでしょうか。いろいろアレンジしてみて、ぜひ自分のお気に入りのレシピを見つけてみてください。
▼太刀魚と同じ時期に旬を迎える魚のレシピもどうぞ♩

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