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今回は、フライパンとクッキングシートで簡単に作れる「ちまき」のレシピをご紹介します。モチモチ食感とゴロゴロ入った具材の食感が楽しく、甘じょっぱい香りと味わいが食欲をそそります。お弁当にも大活躍の予感……♩ぜひ、チェックしてみてください!

フライパンで簡単!も〜っちり「ちまき」

ちまきってお米一粒一粒が味わい深く、ときどき無性に食べたくなりますよね。モチモチのもち米とたけのこ、しいたけの香りが食欲をそそる、子供から大人まで幅広く愛されている中華料理です。

今回は、そんなちまきがフライパンとクッキングシートで作れてしまうレシピをご紹介します。家庭でちまきを作れるなんて、きっと家族もよろこぶこと間違いなしですね♩ぜひ、作ってみてください。

「ちまき」の材料

「ちまき」の材料

Photo by macaroni

(15個分)
・もち米:2合
・焼豚:100g
・干ししいたけ:3個(15g)
・たけのこ(水煮):50g
・にんじん:30g
・きぬさや:7枚
・うずらの卵(水煮):15個
☆砂糖:大さじ1杯
☆鶏がらスープの素:小さじ2杯
☆酒:大さじ1杯
☆オイスターソース:大さじ1と1/2杯
☆醤油:大さじ1杯
・ごま油:大さじ1杯
・水:400cc(干ししいたけ用)

「ちまき」の作り方

下ごしらえ

下ごしらえ

Photo by macaroni

・もち米は洗って1時間水に浸け、30分ざるにあげて水気を切ります。
・焼豚は1cmの角切りにします。
・干ししいたけは水400ccで戻してから、水分を絞って5mmの角切りにします。※戻し汁も使いますので捨てずに取っておいてくださいね。
・たけのこの水煮とにんじんは5mmの角切りにします。
・きぬさやは筋を取って斜めに三等分に切ります。

1. 具材を炒めます。

1. 具材を炒めます。

Photo by macaroni

フライパンにごま油を引き、1cm角に切った焼豚、戻して5mm角に切った干ししいたけとたけのこを入れて炒めます。
1. 具材を炒めます。

Photo by macaroni

全体に油が回ったら、もち米を加えてさらに炒めます。
1. 具材を炒めます。

Photo by macaroni

3分ほど経ったら☆の材料と干ししいたけの戻し汁を加えて、混ぜながら水分が完全に飛ぶまで加熱します。水分がなくなって全体がまとまってきたら、火を止めて粗熱を取ります。

2. クッキングシートを折り、具材を詰めます。

2. クッキングシートを折り、具材を詰めます。

Photo by macaroni

クッキングシートでちまきの包みを作ります。クッキングシートを縦40cm横10cmに切り、左の辺を1cm折ります。

手前の辺を左の辺に沿って三角に折り、さらに奥にもうひと折りします。次に手前の辺を右に同様に三角に折って、手前の角を下にして手に持ち、折り重なった部分をポケット状に開きます。
2. クッキングシートを折り、具材を詰めます。

Photo by macaroni

ポケットの部分に味付けしたもち米ととうずらの卵を詰めます。
2. クッキングシートを折り、具材を詰めます。

Photo by macaroni

溢れない程度にしっかり詰めたら、ポケットの下の角を手前にして置き、先ほどと同様に奥、左、奥の順に三角形に折っていき、巻き終わりをすき間に折り込みます。

3. フライパンで蒸します。

3. フライパンで蒸します。

Photo by macaroni

フライパンに水200ccを張って沸騰させ、ちまきを並べたクッキングシートをのせます。
3. フライパンで蒸します。

Photo by macaroni

フタをして、中火で20分蒸したら完成です!

お米一粒一粒が、香り高い♩

お米一粒一粒が、香り高い♩

Photo by macaroni

フライパンで簡単に作れる「ちまき」のレシピはいかがでしたか。春にぴったりなこのレシピ、ぜひ挑戦してみてください♩

ちまきを蒸す際、フライパンより大きいサイズにカットすることでクッキングシートに水が入るのを防ぐことができます!一度作ったちまきをレンジで温める場合は、破裂する可能性があるので必ずうずらの卵を抜いてから温めてくくださいね!

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