ライター : macaroni_channel

食感楽しい♩しいたけのチーズイン肉詰めフライ

ひき肉、レンコン、大葉が入ったつくねをしいたけで挟んで揚げたひと品。ひと口食べた瞬間、しいたけの旨味が口の中にじゅわっと広がります。中にチーズも入っていて、しいたけの嫌いな人でも比較的食べやすいと思います。 サックサクに揚げられた衣と、刻みレンコンの歯ざわりがクセになる!大葉がふわりと香り、ワンランク上の味わいに。いつもと違った肉詰め料理の食感と香りをお楽しみください♩

「しいたけのチーズイン肉詰めフライ」の材料

Photo by macaroni

(8個分) ・しいたけ:16個 ・鶏ひき肉:150g ・れんこん:20g ・大葉:3枚 ・とろけるチーズ:40g ☆酒:小さじ2杯 ☆しょうゆ:小さじ2杯 ☆塩こしょう:少々 ☆片栗粉:大さじ1杯 ☆しょうがすりおろし:1/2片(チューブ可)

・小麦粉:適量 ・卵:1個 ・パン粉:適量

「しいたけのチーズイン肉詰めフライ」の作り方

下ごしらえ

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・れんこんと大葉はみじん切りにします。 ・しいたけは軸を切り落とします。 ・しいたけの軸4個分をみじん切りにします。 ・卵は溶いておきます。

1. 具材を混ぜ合わせ、しいたけに詰めます。

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ボウルに鶏ひき肉、しいたけの軸のみじん切り、れんこん、大葉、☆を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

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スプーンですくって、軸を切ったしいたけの笠の内側に詰めます。

2. チーズを乗せて肉ダネをサンドし、衣をつけて揚げます。

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中心にとろけるチーズを乗せて、もうひとつの肉ダネを詰めたしいたけでサンドします。※肉ダネ同士をしっかりと馴染ませて、揚げる際にはがれないようにしましょう。

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小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

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180度に熱した揚げ油で転がしながら揚げます。きつね色になったらバットにあげて、油を切って完成です!

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