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今回は、豚肉の香ばしい香りに甘じょっぱいあんをかけて食べる台湾料理「パイコー飯」のレシピをご紹介します。カリカリに揚げ焼きした豚肉ととろとろのあんの食感は、一度食べたらきっと忘れらなくなりますよ♩白いご飯にもぴったりです!

旨味ギュッ!パイコー飯

今回は、とろとろの甘じょっぱいあんと豚肉の相性抜群の「パイコー飯」のレシピをご紹介します。しっかりとした味の豚肉は、脂の旨みを強く感じられる中華料理らしい味わい。小松菜のしっとりとした食感がよいアクセントになっています。

もちろん白いごはんのお供としても最適です♩一緒に食べても交互に口に入れても、いくらでもおかわりできそう。ぜひ、作ってみてくださいね〜。

「パイコー飯」の材料

「パイコー飯」の材料

Photo by macaroni

(2人分)
・豚ロース肉:300g
・片栗粉:適量(衣用)
・小松菜:1/3束
・砂糖:小さじ2杯
・オイスターソース:大さじ1/2杯
・中華スープ:200cc(中華スープの素:小さじ1杯/水:200cc)
・水溶き片栗粉(水:大さじ1杯/片栗粉:大さじ1/2杯)

漬けダレ

☆しょうが:1片
☆カレー粉:小さじ1杯
☆五香粉(ウーシャンフェン):小さじ1/2杯
☆塩:小さじ1/2杯 
☆酒:大さじ2杯
☆しょうゆ:大さじ1杯

・サラダ油:適量(揚げ焼き用)
・ごま油:大さじ1/2杯(小松菜用)

「パイコー飯」の作り方

下ごしらえ

下ごしらえ

Photo by macaroni

・しょうがは包丁のはらでつぶします。
・小松菜は3等分の長さに切ります。

1. 豚ロース肉に下味をつけます。

1. 豚ロース肉に下味をつけます。

Photo by macaroni

豚ロース肉をフォークで10カ所ほど刺して両面に穴を開け、包丁の背で全体を叩いて厚みを均等にします。
1. 豚ロース肉に下味をつけます。

Photo by macaroni

厚手のポリ袋に豚ロース肉と☆の食材を入れて軽く揉み込んで、漬けダレをお肉に馴染ませて30分漬け込みます。

2. 片栗粉をまぶし、両面を揚げ焼にします。

2. 片栗粉をまぶし、両面を揚げ焼にします。

Photo by macaroni

30分たったらキッチンペーパーで水気をふいて、片栗粉をまぶします。
2. 片栗粉をまぶし、両面を揚げ焼にします。

Photo by macaroni

熱したフライパンに1cmほどの深さまでサラダ油を入れ、豚ロース肉を入れて揚げ焼きにします。両面こんがりあがったらバットにあげて油を切ります。

3. 小松菜とあんを混ぜ合わせます。

3. 小松菜とあんを混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

熱したフライパンにごま油を引き、小松菜を入れます。全体に油が回ったら②の漬けダレ、砂糖、オイスターソース、中華スープを入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れてとろみが出るまで混ぜ合わせます。
3. 小松菜とあんを混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

ごはんの上に豚ロース肉を乗せて、あんをかけたら完成です!

とろとろあんが食欲そそる♩

とろとろあんが食欲そそる♩

Photo by macaroni

甘じょっぱいタレと豚ロース肉が絡み合い、絶妙な味を引き出している「パイコー飯」。お肉を漬けたタレであんも作るので、お肉を取り出した後もとっておいてくださいね!小松菜はシャキシャキ感を残すために炒めすぎないのがポイントです。

五香粉はあまり馴染みがない調味料ですが、これがあると一気に本格的な味になります。意外とスーパーなどに瓶で売っていますので、ぜひ探してみてくださいね!

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