ローディング中

Loading...

今回ご紹介するのは「あさりとキャベツの豚肉炒め」のレシピ!たっぷりのキャベツと豚肉、あさりを使用し、シンプルな味付けで仕上げたひと品です。キャベツのシャキシャキ感と、あさりのコク深い味わいがいっぺんに楽しめますよ♩

材料(3人前)

調理時間:15分

(調理時間はあさりの砂抜きの時間は除きます)
・あさり:300g 
・豚バラ肉:150g
・春キャベツ:1/4個(300~400g)
・にんにく:1/2片
・オリーブオイル:大さじ1杯
・酒:150cc(お酒とお水を75ccずつでもOKです!)
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:小さじ1/2杯

下ごしらえ

・あさりは砂抜きをして、殻をこすり合わせてよく洗っておきます。
・春キャベツは葉を1枚ずつはがして大きめのザク切りにし、軸はそぎ切りにします。
・にんにくは薄切りにしておきます。
・豚バラ肉は5cm幅に切り、塩こしょうで下味をつけます。

作り方

①フライパンにオリーブオイルとにんにく薄切りを入れて弱火で熱し、香りがたったら豚バラ肉を並べ入れます。

②片面に焼き色がついたら裏返し、春キャベツ、あさり、塩こしょう、酒を加えてフタをし、中火で貝の口がすべて開くまで蒸し煮にします。

③あさりの口が開いたらしょうゆを加え、全体を炒め合わせたら完成です!お好みでパセリを散らして召し上がれっ☆

コツ・ポイント

春キャベツはシャキシャキした食感を楽しむために、加熱し過ぎないようにするのがポイントです!しょうゆはお好みで量を調整してくださいね♪
▼思わずほっこり。「出汁」が決め手のレシピはこちら!
▼人気の「あさり」レシピはこちら!

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る