ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
419kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.1g
脂質
脂質
26.6g
炭水化物
炭水化物
37.4g
糖質
糖質
36.4g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・たけのこ、しいたけ、桜えびはみじん切りします。
・合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて中火に熱し、豚ひき肉を入れて炒めます。

2

肉の色が変わったら、たけのこ、しいたけ、桜えびを加えて炒め合わせます。油が回ったら合わせ調味料を加えて混ぜ、バットに移して粗熱をとります。

3

ボウルに白玉粉、豆腐、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

4

全体がなじんできたら、ごま油を加えてしっかりとこねます。※生地が固い場合は、少しずつお湯を加えて調整してください。

5

耳たぶくらいのやわらかさになったら4等分にし、丸く広げて中心に②をのせます。半分に折り、生地の端を合わせて手でつまむようにして閉じ、形を整えます。

6

160℃に熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げたら、油を切って完成です!

コツ・ポイント

中に入れる具材をあんこに変えて白いりごまをまぶすと、ごま団子にもできますよ♪ ごま団子を作る場合は、焦げないように150℃でじっくり揚げてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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