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外カリッ中モチッの楽しい食感が味わえる「咸水角(ハムスイコー)」のレシピをご紹介します。生地に白玉粉を混ぜ込み、もちもち食感に仕上げた"中華風揚げもち餃子"です。小腹が空いたときや、おつまみにもおすすめですよ♩

材料(4人前)

調理時間:30分

(4個分)
<生地>
・白玉粉:150g
・絹ごし豆腐:150g
・砂糖:20g
・ごま油:小さじ2杯

<肉ダネ>
・豚ひき肉:100g
・たけのこ水煮:50g
・しいたけ:1個
・桜えび:3g
・ごま油:小さじ1杯(フライパン用)
<合わせ調味料>
☆しょうゆ:大さじ1/2杯
☆オイスターソース:大さじ1/2杯
☆酒:大さじ1杯
☆塩こしょう:少々
☆しょうがすりおろし:小さじ1/2杯

下ごしらえ

・しいたけ、たけのこ水煮、桜エビをみじん切りにします。
・☆の調味料を合わせます。

作り方

①熱したフライパンにごま油を引き、豚ひき肉を入れて炒めます。

②肉の色が変わったら、たけのこ水煮、しいたけ、桜えびを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら合わせておいた☆の調味料を入れて混ぜ、バットに移して粗熱を取ります。

③ボウルに白玉粉、豆腐、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

④全体がなじんできたら、ごま油を加えてしっかりとこねます。※生地が固い場合は少量ずつお湯を加えて調整してください!

⑤耳たぶくらいの柔らかさになったら4等分にして円状に広げ、中心に②の肉ダネを乗せて、半分に折って生地の端を合わせ、縁を手でつまんで閉じて形を整えます。

⑥160度に熱した油(分量外)に入れて揚げます。浮き上がってきて、両面薄くきつね色になったら、油を切って完成です!

コツ・ポイント

中に入れる具材をあんこに変えて、胡麻をまぶすと胡麻団子にもできますよ♪胡麻団子を作る場合はごまが焦げないように150度でじっくりあげてください☆
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