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食パンの「一斤」という単位をご存知ですか?普段は「枚」で数えることの多い食パンですが、パン屋さんでは「斤」や「本」で数えることがよくあります。食パンの「一斤」とは?カロリーは?さらに一斤丸ごと使ったレシピもご紹介します。

食パンの一斤ってなに?

パン屋さんで「一斤○枚切り」というサイズで売られている食パン。この一斤という単位、何を指しているのかご存知でしょうか?

焼きあがったままのサイズのこと?それとも決まった重さやサイズ?パン屋さんで売っている6枚切りは一斤?半斤?

今回は知っているようで知らない、食パンの「一斤」についてご説明します!

そもそも「斤」ってどんな単位?

「一斤」という単位に正確な定義はあるのでしょうか?食パン以外で使われることがあまりない単位ですが、気になりますよね。さっそく調べてみましょう!

中国の重さの単位

「斤」は漢字で書かれているところからもわかるように、元々は中国で使われる質量の単位。数値は時代と地域により多少異なりますが、日本では1斤=16両=160匁とされていたのだとか。当時、1匁は3.75グラムと定義されていたので、1斤はおよそ600グラムとして使われていました。

アメリカ・イギリスの食パン一袋

明治維新以降、日本にイギリス、アメリカから食パンが輸入されるようになりました。その食パン一袋の重さは約1ポンド(約450グラム)。中国で使われていた「一斤」の重さは約600グラムなので、輸入食パン1袋の約450グラムと差があります。

しかし、当時の人たちは混同してしまい、輸入食パン約450グラムを一斤と数えてしまいました。それがそのまま、重さではなく食パンの数え方として定着したようです。
▼食パンの賞味期限って、どのくらい?

食パン一斤の重さには幅がある

「一斤」は、中国の約600グラムや、イギリス・アメリカの一袋である約450グラムと定義が曖昧になっていきました。すると、今度は大きさや重さにもばらつきが出始めてしまい、いろいろな大きさの食パンが一斤として売られるようになりました。その結果、パン屋それぞれが一斤の大きさを独自で決めるようになったのだそうです。

340グラム以上で一斤

食パンの定義である一斤の質量が定まらないので、日本パン公正取引委員会が一斤の定義を340グラム以上と決めました

また「包装食パンの表示に関する公正競争規約」において、パンの包装に「一斤」「一斤は340グラム以上です。」などの斤表示をするように義務付けました。この表示が任意表示から義務表示に変更されたのは、平成24年5月31日のこと。もっと昔の話かと思えば、意外と最近のことだったんですね。

510g以上は1.5斤

では、一斤以外はどのように表示されるのでしょうか。

510グラム以上の場合は「1.5斤」、170g以上の場合は「半斤」「0.5斤」「1/2斤」と表示されます。また、さらに細かく306g以上は「9/10斤」「0.9斤」、255g以上は「3/4斤」と表示されます。

こうすることで、統一されたパンの内容量を保証できるようになりました。

市販の6枚切りのサイズ

では、市販の6枚切りや8枚切りで売られている食パンは1枚何グラムなのでしょうか?一斤と呼べる重さはあるのでしょうか?

6枚切り1枚で約60g

6枚切りの食パンは、おおむね60グラムから75グラム程度です。このサイズであれば、6枚で360グラムから450グラム程度になります。つまり340グラムを超えるので、一般的に売られている6枚切りの食パンは一斤と呼ぶことができます。

ちなみに8枚切りは?

では、8枚切りではどうでしょうか。8枚切りの食パンは1枚44グラムから56グラム程度です。8枚合計だと352グラムから448グラムなので、こちらも一般的なサイズで一斤と呼べます。
▼食パンは、冷凍保存が賢い!

カットされていない食パンは「一本」

焼き型から出されたそのままの状態で、まったくカットされていない食パン。パン屋さんで見かける、このまるごとの食パンはどう呼ぶのでしょうか。一斤と間違われることが多いのですが、これは「一本」と呼びます。

ただ、この「一本」は一斤と違って質量の定義がありません。パン屋さんによって使っている焼き型が異なるため、一本のサイズはパン屋さんによってまちまちです。

もちろん、「一本」が一斤のパン屋さんもありますが、1/2本で一斤のパン屋さんもあれば、1/3本で一斤のパン屋さんもあります。一本そのまま食パンを買う機会はあまりないかもしれませんが、一本と一斤が違う場合があることは覚えておいてくださいね。

食パン一斤のカロリー

パンの中ではカロリーの低いイメージがある食パンですが、一斤の合計で、どのくらいのカロリーなのでしょうか?もちろんバターやマーガリン、ジャムを塗るとカロリーは大きく上がります。おいしくて、つい食べ過ぎた!ということがないように、何も付けていない食パンのカロリーをご紹介します。

340グラムの食パン

食パン100グラムの平均的なカロリーは265kcal程度です。100グラムは4枚切りの食パン1枚に相当します。つまり一斤340グラムであれば、約1000kcalもあるということですね。

ちなみに6枚切り食パン1枚のカロリーは、166kcalほどです。8枚切り1枚は130kcal程度、5枚切り1枚で210kcal程度です。

食パン一斤まるごとレシピ

ボリュームと見た目のインパクトが満点の、食パンを一斤まるごと使ったレシピをご紹介します!ホームパーティなどで出せば、盛り上がること間違いなしです!思ったよりも簡単に作れるレシピを厳選したので、ぜひ作ってみてください。

一斤パンラザニア

外から見ると一見チーズが乗った普通の食パンですが、切るとびっくりするオシャレな食パンラザニアです。

作り方のポイントは食パンの中を層にするところにあります。くり抜いた食パンは4枚にスライスして、潰します。潰した食パンに具材を詰め、オーブンで焼けば完成です!

中の食パンを潰して高さを縮ませることで、具材を詰めるスペースを作るという無駄なし技ありな一品です。レシピではバジル入りのパンを使っていますが、もちろん普通の食パンでも作れます。

パングラタン

こちらは半分に切ったパンをくり抜いてグラタンを詰めて焼き、流行のパングラタンにするレシピです。

中に詰めるグラタンは、具材の他に牛乳、小麦粉、オイスターソース、塩コショウがあれば作ることができます。

このレシピでは玉ねぎとベーコンを使っています。グラタンができれば、くり抜いたパンを小さく切ってグラタンと一緒に元の食パンへ詰め、チーズを乗せてトースターで5分ほど焼くだけで完成します。

食パン一斤カレーパン

残ってしまったカレーをアレンジした食パン一斤カレーパンです。中をくり抜いて底をスライスチーズで作るカレーパンで、トマトやピザ用チーズも一緒に詰めて作ります。最後にマヨネーズをかけて焼くので食パンに味もしっかり付き、病み付きになる香ばしい味に仕上がります。

水分が多いと崩れやすくなるので、二日目のドロッとしたカレーで作るのがおすすめです。

食パンの一斤の謎、これで解決!

食パンの単位である一斤は、340グラム以上と決まっていたことがわかりました。

ちなみに、食パンの名前の由来はご存知でしょうか?諸説あるのですが、有名なふたつの説をご紹介します。

まずひとつめは、「主食用パン」が省略されて「食パン」になったという説。日本人の主食はもちろんお米ですが、外国人は主食に、このパンを食べていたので主食用パン、略して「食パン」と呼ぶようになったそうです。

もうひとつの説は「消しパン」と区別するためです。「消しパン」とは、美術のデッサンのときに描いた線を消すのに使うパンのこと。それに対して、食べるためのパンを「食パン」と呼ぶようになったそうです。

カレーパンやアンパンのように名前からすぐに連想しやすいパンが多い中、食パンの「食」ってなんだろう?と思ったら、こんな理由があったのですね。日常でよく食べられる食パンですが、単位であったり由来であったり、意外と知られていないことも多いので、ぜひ覚えてください。

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