ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

さやいんげんを日持ちさせたいなら冷凍保存で決まり!

Photo by 稲吉永恵

さやいんげんは、冷蔵保存では3〜4日程度しか日持ちしません。たくさん手に入ったときや使い切れずに余った場合は、冷凍保存しておくととても便利です。

約1ヶ月保存できるうえ、ヘタや筋を取り除いているため凍ったまますぐに調理可能。解凍する手間がなく時短調理できますよ。さやいんげんを冷凍するときは、生のままでもゆでてからでもOK。それぞれの適切な保存のコツやおすすめ調理法もチェックしてくださいね。

さやいんげんを冷凍するメリット

  1. 長期保存可能
  2. 時短調理できる

【ゆでる】さやいんげんの冷凍保存方法(保存期間:約1ヶ月)

さやいんげんをゆでて冷凍しておくと、冷凍後の味わいの変化があまりなく特有のシャキシャキとした食感を楽しめます。ポイントは硬めにゆでることと水気をしっかり拭くこと。水気を残さないように、ゆであがりは水にさらさないようにしてくださいね。

保存方法&保存期間

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さやいんげんはヘタや筋を取らずに30秒ほどサッとゆでます。ゆでる前にヘタと筋を取るとさやいんげんが水っぽくなるため、ゆでてから取りましょう。

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水にさらさず、ザルにあげて冷まします。

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ヘタと筋を取り除きます。

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キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

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フリーザーバッグに入れてさやいんげんが重ならないように平らにします。空気を抜いてから封をし冷凍庫に入れましょう。約1ヶ月保存可能です。

解凍方法&おすすめの調理法

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冷凍のゆでたさやいんげんは完全解凍せずに調理します。凍った状態でカットして切りごま和えにすると解凍しながら味を絡ませることができますよ。凍ったままバター炒めにしたりサッと煮たりするのもおすすめです。

適切に保存するコツ

  1. 硬めにゆでる
  2. 水にさらさずザルにあげて冷ます
  3. ゆでてからヘタと筋を外す
  4. 水気をしっかり拭く

【生のまま】さやいんげんの冷凍保存方法(保存期間:約1ヶ月)

さやいんげんを生のまま冷凍する方法は、手間がかからずとてもお手軽。たくさん手に入ったときや時間がないときに楽ちんです。保存するときは、面倒でも筋を外しておくこと。解凍後は取りにくいので注意してください。

保存方法&保存期間

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さやいんげんはよく洗い、ヘタと筋を取り除きます。

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キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

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フリーザーバッグに入れてさやいんげんが重ならないように平らにします。空気を抜いてから封をし冷凍庫に入れましょう。約1ヶ月保存可能です。

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