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やさしい味付けの「豆腐と長芋の四角ハンバーグ」のレシピをご紹介します。ボリュームたっぷりなのにヘルシーだから、安心してたくさん食べられる料理です!ハンバーグのふわふわ食感と玉ねぎのシャキシャキ食感が同時に楽しめます。

ふわふわ食感♩「豆腐と長芋の四角ハンバーグ」

しょうがあんがとろ〜り!「豆腐と長芋の四角ハンバーグ」のレシピをご紹介します。ボリューム感はあるのに、豆腐と長芋を使っているのでとってもヘルシー!ダイエット中でもオススメのひと品です。全体的にふわっとやわらかい味付けにしてあるので、たくさん食べられますよ♩ふわふわとした食感がおいしいハンバーグを、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

豆腐と長芋の四角ハンバーグの材料

豆腐と長芋の四角ハンバーグの材料

Photo by macaroni

・木綿豆腐:200g
・鶏ひき肉:100g
・長芋:60g
・にんじん:1/4本(20g)
・しいたけ:2個(25g)
・卵:1個
☆塩こしょう:少々
☆しょうゆ:大さじ1/2杯
☆だしの素:小さじ1杯
☆片栗粉:大さじ2杯
・ごま油:大さじ1/2杯(卵焼き器用)

<しょうがあん>
・水:300cc
★だしの素:小さじ1杯
★みりん:大さじ1/2杯
★酒:大さじ1/2杯
★しょうゆ:大さじ1/2杯
★しょうがすりおろし:1片
・水溶き片栗粉(水:大さじ2杯/片栗粉:大さじ1杯)
・玉ねぎ:1/4個

豆腐と長芋の四角ハンバーグのレシピ

1. 豆腐を水切りします。

豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ500Wで2分加熱して水切りをします。

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豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ500Wで2分加熱して水切りをします。取り出した直後はとても熱いので粗熱を取ってくださいね。

2. 具材を混ぜて、タネを作ります。

ボウルに水切りした豆腐、鶏ひき肉、すりおろした長芋、にんじん、しいたけ、卵、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

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ボウルに水切りした豆腐、鶏ひき肉、すりおろした長芋、にんじん、しいたけ、卵、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

3. 卵焼き器で焼きます。

卵焼き器にごま油を引いて軽く熱し、先ほど混ぜたものをすべて流し入れて弱中火で5分ほど焼きます。

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卵焼き器にごま油を引いて軽く熱し、先ほど混ぜたものをすべて流し入れて弱中火で5分ほど焼きます。
周りが白っぽくなって焼き色がついたら裏返してふたをし、弱中火で10分焼きます。

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周りが白っぽくなって焼き色がついたら裏返してふたをし、弱中火で10分焼きます。両面に焼き色がついて中まで火が通ったら完成です。

4. しょうがあんを作ります。

水を沸騰させてから★を加え、さらにひと煮立ちさせたら一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え、加熱しながら混ぜてとろみをつけます

Photo by macaroni

水を沸騰させてから★を加え、さらにひと煮立ちさせたら一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え、加熱しながら混ぜてとろみをつけます。
とろみがついたら、水にさらして辛味を抜いた玉ねぎのみじん切りを加えて、しょうがあんの完成です。

Photo by macaroni

とろみがついたら、水にさらして辛味を抜いた玉ねぎのみじん切りを加えて、しょうがあんの完成です。

5. 器に盛り付け、あんをかけたら完成です。

器に4等分に切って盛り付け、しょうがあんをたっぷりかけたら完成です!お好みで三つ葉をトッピングして召し上がれ♩

Photo by macaroni

器に4等分に切って盛り付け、しょうがあんをたっぷりかけたら完成です!お好みで三つ葉をトッピングして召し上がれ♩

しょうがあんがおいしい!

豆腐と長芋の四角ハンバーグの画像

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「豆腐と長芋の四角ハンバーグ」のレシピ、いかがでしたか?ポイントは、ハンバーグを裏返す時に崩れないよう、最初の面をしっかり焼くことです!裏返しにくい時は、お皿を使ってひっくり返すとキレイにできますよ。あんに入れる玉ねぎを生にすることで、ハンバーグのふわふわ食感と玉ねぎのシャキシャキ食感を同時に楽しめます♩
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