ローディング中

Loading...

下茹でして炊くだけ!「炊飯器バクテー」のレシピをご紹介します。ボリューム満点でお肉も柔らかい、おいしい料理が簡単に作れます♩にんにくがたっぷり入っているので、スタミナが足りない!という方は作ってみてはいかがですか?

スタミナ満点!「炊飯器バクテー」

焼くだけじゃない、スペアリブのおいしい食べ方!「炊飯器バクテー」のレシピをご紹介します。下茹でして炊飯器のスイッチを押すだけなので、とても簡単に作ることができますよ♩ボリュームとスタミナ満点!元気な気持ちになりたい時などに作ってみてはいかがでしょうか?

炊飯器バクテーの材料

炊飯器バクテーの材料

Photo by macaroni

・スペアリブ:600g
・にんにく:1個(6~8片)
・えのき:80g
・長ネギ(青い部分):1本
・しょうがスライス:3~4枚
☆塩:小さじ1/2杯
☆黒こしょう:大さじ1/2杯
☆鶏ガラスープの素:小さじ2杯
☆しょうゆ:小さじ2杯
☆オイスターソース:小さじ1杯
☆水:1000cc

炊飯器バクテーのレシピ

1. 下茹でします。

沸騰したお湯にスペアリブ、皮ごとスライスしたしょうが、長ネギの青い部分を入れて、10分ほど下茹でします。

Photo by macaroni

沸騰したお湯にスペアリブ、皮ごとスライスしたしょうが、長ネギの青い部分を入れて、10分ほど下茹でします。(余分な脂と臭みを取るためです。)
煮立ってくるとアクが出ますので取り除いてください。

Photo by macaroni

煮立ってくるとアクが出ますので取り除いてください。

2. 普通炊きで炊飯します。

炊飯器に下茹でしたスペアリブ、石づきを切り落とし4等分に分けたえのき、にんにく(皮ごと丸ごと)、☆を入れて普通炊きで炊飯

Photo by macaroni

炊飯器に下茹でしたスペアリブ、石づきを切り落とし4等分に分けたえのき、にんにく(皮ごと丸ごと)、☆を入れて普通炊きで炊飯します。

3. 炊き上がったら、器に盛り付けて完成です。

 炊き上がったら器に盛り付けて、白髪ねぎや小口ネギをのせてお召し上がりください♩

Photo by macaroni

炊き上がったら器に盛り付けて、白髪ねぎや小口ネギをのせてお召し上がりください♩今回はスープをご飯にかける食べ方を紹介しました!

コショウが効いたシンガポールスタイル♩

炊飯器バクテーの画像

Photo by macaroni

「炊飯器バクテー」のレシピ、いかがでしたか?にんにくを皮ごとまるごと入れることで、味わいとコクはしっかりとつけながらも、香りは強すぎずに仕上げることができます。にんにくの味や香りを強くしたい場合には、皮を剥いて軽くつぶして入れてくださいね♩

今回はコショウを効かせたシンガポールスタイルでスープご飯にしてみましたが、スパイスが好きな方は八角やシナモン、クローブを追加してさらに本格にしてみるのもオススメです!炊飯器を使わず行う場合には、下茹での後に鍋を使って60分~90分くらい煮込めば作れますよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ビーフストロガノフ レシピ ロシア料理 まとめ

名前からして難しいと思われがちな「ビーフストロガノフ」ですが、実はとっても簡単に作ることができるんです♩そこで、今回はサワークリームを使用した基本的なビーフストロガノフのレシピや、人気のアレンジレシピなどをご…

サラダ レシピ まとめ

マカロニサラダは常備菜にも、お弁当にも、ホームパーティーなどでも活躍してくれる万能のサラダといっても過言ではありません。今回はマカロニサラダについてもっと詳しく、ツナなどを使ったリメイク方法、人気の作り方を紹…

牛肉 レシピ まとめ

みなさんは牛肉と玉ねぎがあったら、なにを作りますか?牛肉をおいしく食べるには、牛肉を如何に柔らかく食べやすくするかを考えるといいでしょう。煮ても炒めてもよし。どんな風に料理してもおいしくいただける、そんなレシ…

レシピ サラダ まとめ

もやしは季節を問わずスーパーで手に入る食材で、価格も安く人気の食材です。他の食材との相性もよく、ナムルやサラダ、炒め物、蒸し料理、鍋物などレシピも多数あり、いろいろな料理に使えます。今回はそんな万能食材「もや…

レシピ サラダ スープ カレー まとめ

今日はカレーにしよう!と決めた後、サイドメニューがなかなか思い浮かばずに献立が決められないことはありませんか?今回は、カレーによく合うスープやサラダなど、献立決めに役立つ副菜のレシピをまとめてご紹介します。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

バター 食パン トースト

バタートーストはバターの塗り方次第でグンッとおいしくなります!トーストの仕上がりを大いに左右するバターナイフ。色々な種類がありますが、バタートースト評論家いちおしのバターナイフをご紹介。さあ、極上バタートース…

パイ パンケーキ 大阪

今秋にハワイ・マウイ島発の「スラッピーケークス」が大阪梅田にオープンします。手作りのパイやサンドイッチなどバリエーション豊富なフードメニューやテーブルにビルトインされたホットプレートでカスタマイズできるパンケ…

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る