ライター : macaroni_repro

大きなふわっと蒸しパン!

セイロいっぱいに膨らんだふわふわマーラーカオ♪マーラーカオは中華風の蒸しカステラと言われているパンで、日本で食べる蒸しパンとは味も色も違いますが、ふわふわ食感は同じ!とっても優しい甘さなので食べ過ぎ注意のパンです!!材料を混ぜて蒸すだけで作れちゃうので、お休みの日の朝ごはんに是非作ってみて下さいね。

マーラーカオの材料(セイロ18cm)

・卵 4個 ・きび砂糖 80g ・薄力粉 150g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・重曹 小さじ2/3 ・醤油 小さじ1 ・バター 50g ・アーモンドミルク 50ml ・はちみつ 大さじ2 《トッピング》 黒ごま お好みで

つくり方

1. ボウルに卵・きび砂糖を加え混ぜる。
2. 薄力粉・ベーキングパウダー・重曹を合わせてふるい、1に加えさっくりと混ぜる。
3. 醤油・バター・アーモンドミルク・はちみつを2に加え、練らないように手早く、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
4. クッキングシートを敷いたセイロに3を流し入れ、セイロを持ち上げて2~3度軽く落として空気を抜く。*ケーキ型で作る場合:油を塗ったケーキ型(クッキングシートを敷いたセイロ)に生地を流し入れる。
5. 蒸気の上がった蒸し器で35分~40分程度中火で蒸す。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。(黒ゴマを入れる場合は蒸し時間が残り15分くらいなったら、上からパラパラとまく)
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