ライター : macaroni_press

京都タワーホテルで「Tea Leaves Sweets Buffet」開催

京都タワーホテル3階「レストラン タワーテラス」で、『Tea Leaves Sweets Buffet』が2017年5月20日(土)~8月27日(日)の期間限定で初開催されます。今回のスイーツビュッフェでは、『さまざまなお茶のスイーツ』をテーマに、「エルダーフラワーのジュレ」など抹茶やほうじ茶、紅茶やハーブティーを使った約20種のスイーツが楽しめます。 抹茶スイーツには、日本緑茶発祥の地である京都・宇治田原町の「丸伍製茶」の茶葉が使用。さらに、当店名物のライトミールでは、お茶を使ったメニューが初登場!「あさりの抹茶味噌ピザ」や「ベーコンとキャベツの緑茶ジェノベーゼ」など約10種登場するので、遅めのランチにもぴったりです♩

京都・宇治田原町の茶葉を使った抹茶スイーツ

日本緑茶発祥の地である京都・宇治田原町の「丸伍製茶」の宇治抹茶が使用されています。香り高い宇治抹茶の生地に爽やかな酸味のアプリコットクリームと抹茶クリームを重ねた「抹茶とアプリコットのムース」はフランボワーズのコンフィチュールがアクセントに! 宇治抹茶の風味とホワイトチョコレートの甘みが口の中に広がる「抹茶のマカロン」や濃厚な宇治抹茶の生地とあずきクリームのバランスが絶妙な「抹茶ロール」、宇治抹茶とくるみがたっぷり練りこまれた「抹茶ブラウニー」を楽しめます。

紅茶やほうじ茶、ハーブを使ったスイーツも!

宇治抹茶スイーツ以外にも紅茶やほうじ茶、ジャスミン、ミント、ラベンダーなど、さまざまなお茶を使ったスイーツが登場。中でも当ホテルパティシエのいちおしスイーツは「カモミールと桃のムース」。 カモミールの香りが広がるムースの上にレモンバーベナで香り付けした桃とライムのゼリーがのった、爽やかな風味が口いっぱいに広がるひと品です♩

おいしくて楽しい!自分でつくるシリーズ

オリジナルメニュー、おいしくて楽しい“自分でつくるシリーズ”も登場。スイーツでは5、6月限定で「自分でつくる2種類のジュレ」、7、8月限定で「自分でつくるパフェ」が楽しめます。 「自分でつくる2種類のジュレ」では、マスカットのように甘い香りを漂わせるエルダーフラワーのジュレと甘酸っぱいローズヒップのジュレが登場。桃やオレンジ、ブルーベリー、アロエなどを自由にトッピングして自分好みのジュレにカスタマイズできます。

名物のライトミールにお茶を使ったメニューが初登場!

当レストラン名物のライトミールにお茶を使ったメニューが初登場!抹茶の苦みと味噌の甘みが絶妙な「あさりの抹茶味噌ピザ」や、緑茶のほろ苦さと爽やかな香りが初夏にぴったりの「チキンとロースト野菜の緑茶マリネ」、麦茶の香ばしさと甘みが口の中で広がる「つみれ入り麦茶あんかけ茶碗蒸し」など約10種が楽しめます。

開催概要

「Tea Leaves Sweets Buffet」 開催場所:京都タワーホテル3階「レストラン タワーテラス」 開催期間:2017年5月20日(土)~8月27日(日) <土・日・祝限定開催期間>5月20日(土)~8月6日(日)、26日(土)、27日(日) <毎日開催期間>8月11日(金・祝)~8月20日(日) 営業時間:15:30~17:00 料金:大人2,900円、小学生1,700円、幼児(3歳以上)900円 ※全て税金・サービス料(10%)込 ご予約:075-371-3370(レストラン タワーテラス直通) 公式サイト:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/tower_hotel/restaurant/menu/tea_sweets.html
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ