ローディング中

Loading...

七草というと、お正月のイメージがあると思いますが、夏や秋にも七草は存在するんです。実は「七草」は元々秋に食べるものでした。そして夏の七草も気になりますね。ここでは、七草やお粥のこと、そして美味しい食べ方について解説します。

意外と知らない七草の風習と七種のこと

1月7日に食べる七草粥。これは「人日(じんじつ)」という五節句の一つなんです。五節句は、1月7日の人日をはじめ、3月3日の上巳(ひな祭り)、5月5日の端午(子供の日)、7月7日の七夕、9月9日の重陽の5つ。五節句は元々、古来中国の風習です。

1月7日に7つの野菜を入れた粥を食べるというのも中国の風習からきたもので、日本では平安時代から始まったと言われています。

しかし、日本で七草と言えば、昔は秋の七草のことでした。日本に昔からあった風習の一つ、小正月1月15日に食べるものは「七種(ななくさ)」と漢字で区別されているのですが、いつの間にか色んな風習が混ざり合ってしまい、今の形に落ち着いたようです。

春の七草と夏の七草、そして秋の七草とは?

春の七草は、「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ」の7つ。この7つの野菜を刻んで入れた粥が七草粥です。七草は前日の夜に囃し歌(はやしうた)を歌いながら包丁で叩いておき、当日の朝に粥に入れていました。

夏の七草は、第二次世界大戦中に「アカザ、イノコズチ、ヒユ、スベリヒユ、シロツメクサ、ヒメジョオン、ツユクサ」の7つが「新選・夏の七草」として選定されました。これらは焼け跡にも生える強い植物で、食糧が極端に少なかった頃に食べられていた植物を挙げたものとされています。いくつかのパターンがあるようですが、あまり風流なものではありませんね。

そして秋の七草は、「オミナエシ、オバナ、キキョウ、ナデシコ、フジバマ、クズ、ハギ」の7つ。これは観賞が目的なので、お粥にして食べるものではありません。

実はバリエーション豊富!?七草粥の美味しい食べ方

日本で七草粥を作るときの主な味付けは塩だけですよね。実際、淡白な味のお粥が苦手という人もいる中、塩と七草だけ入ったお粥ではちょっと食べにくいという人もいるでしょうし、「毎年のことだからちょっと飽きたな」と思っていると思います。

そんな時は、鶏ガラ出汁を入れて本場中国粥風にアレンジしてみてはいかがでしょうか?和風の顆粒だしも便利です。イタリアン風にリゾットにしてみるのも美味しそうですよね。基本的に、7つの具材を使うこと以外の味付け食べ方に決まりはありません。自由に楽しんで季節の味を楽しみましょう。
春の七草は食べて楽しみ、秋の七草は見て楽しむものだったんですね。七草は、古来中国や日本の色んな風習が混ざり合ってできた日本独特のもの。色んな食べ方を試して「我が家の定番オリジナル七草」を作ってみてはいかがでしょうか。
提供元:

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

みなさんは瓦そばをご存知ですか?ドラマ「逃げ恥」にも登場し全国的に注目されている山口のご当地グルメです。ですが由来や食べ方など、詳しくは知らないこともまだまだたくさん。そんな瓦そばのあれこれや、お家でも食べら…

チーズ おしゃれ

シュレッドチーズというチーズをご存知ですか?実は、シュレッドチーズはチーズの種類じゃないんです。では一体なに……?今回は、シュレッドチーズの意外な事実から、使っておいしいレシピまで、丸ごとお伝えします。…

桃の皮の剥き方や切り方、知っていますか?りんごように包丁で剥くのもいいですが、身が柔らかく繊細な桃にはもっとおすすめの剥き方があるんですよ!ツルンと気持ちよく剥くコツや、変色を防ぐ方法、楽しい飾り切りをご紹介…

レシピ まとめ

今日は生姜焼きにしよう!と決めても、なんだか献立が物足りない……なんて経験ありませんか?残りのメニューは何にしよう?と困ってしまうこともしばしば。そんな時にオススメの、生姜焼きによく合う汁物や副菜、主菜などを…

ハンバーグ

ハンバーグをオーブンで焼くと、ふっくらおいしく仕上がることをご存知ですか?時間や温度、焼き方を覚えて、自宅で本格ハンバーグを作りましょう。今回は、ハンバーグをオーブンで上手に仕上げる方法をご紹介します。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食パン トースト まとめ

忙しい朝、マンネリになりがちな食パンもこんなふうにすればおいしく変身!驚くほど手軽に作れるレシピをご紹します。定番のものから、意外なものまで、食パンはなんでも合うんです。お気に入りのアレンジトーストが見つかれ…

おにぎらず お弁当 レシピ まとめ おにぎり

今、ブームになっている「おにぎらず」の人気アレンジレシピを10種類まとめました。握る必要がないので簡単で尚且つ食べやすいので、お弁当に入れる方も多数♡「おにぎらず」という響きも可愛いですよね♪

夏野菜 レシピ 沖縄料理 サラダ まとめ

苦みがおいしい夏野菜ゴーヤ、栄養も満点で夏バテ予防にも積極的にとりたいゴーヤ、でもいざ食べるとなるとゴーヤチャンプルーくらいしか知らなかったりしませんか?そこでおすすめのおいしいゴーヤレシピをまとめてみました!

大根 レシピ まとめ

よく飲食店でみるちょこんと食べ物の上にのっかった「もみじおろし」。これがまたいいお仕事をしますよね♪食をかきたてます!!暑い夏はもみじおろしを使って色々な料理にチャレンジしてさっぱりと食事しませんか?

レシピ アイスクリーム まとめ

甘酒というと、お正月に飲むものかな、ひな祭りに飲むのは白酒だったっけ...とか恥ずかしながらそんな知識でしたが古来は夏バテ対策に飲むものだったようですね。「飲む点滴」とも言われています。アイスにすると美味とい…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ほんのりピンク色にそまった宝石のようなお米「べっぴん御膳」が登場!美容や健康にうれしい成分を効率よく取り入れられる、大人の女性におすすめしたい逸品です。おいしく食べて、お肌やお腹にごほうびをあげてはいかが?味…

アサヒビールの「クリアアサヒ」は食事と相性がいい。まことしやかに囁かれていたこのウワサ・・・、ついに科学的に実証されました!今回は、特殊な味覚センサーによる測定で明らかになった好相性の料理を4つ、実食レビュー…

レシピ プリン マシュマロ

電子レンジで手軽に作れる「豆乳黒蜜きな粉プリン」のレシピをご紹介します。なんと、ゼラチンも卵も不要!材料がとってもシンプルなのがうれしいところ♩あまった食材でささっと作れちゃいますよ。とろ〜り食感と奥深い和の…

フルーツ

初夏から夏にかけて旬を迎えるメロン。そのなかでも大衆的な品種で知られるアンデスメロンの衝撃事実をご存じですか?由来と産地があまりにも意外……!今回は、手軽に食べられるアンデスメロンのイメージが覆るお話です。…

macaroni_repro

提携メディアの記事を配信するアカウントです。美容系のコラムや百貨店...

ページTOPに戻る