ローディング中

Loading...

和洋中、どの味付けでもおいしく食べられるイカ。イカ焼きや煮物をはじめ、イカ飯やイカを使ったパスタ、マリネなど、さらにワタもおいしく食べることができます。人気のイカレシピと、慣れれば簡単な下ごしらえ方法もご紹介します。

おつまみからおかずまで!人気イカレシピ

和食、洋食、中華料理、生で食べても、焼いても煮ても揚げてもOKのイカは、メインのおかずとしても、お酒のおつまみとしても使える万能食材です。

さまざまなイカの調理方法、味付けのレシピをご紹介しますが、どれも定番と言っても過言ではないほど、いろいろな材料にマッチしています。

また、下ごしらえが必要なイカですが、手順を覚えてしまえば簡単です。下ごしらえがちょっと面倒、という方のために、冷凍イカの解凍方法もご紹介します。

生と冷凍イカの下ごしらえ

生イカと冷凍イカの下ごしらえ方法です。慣れてしまえば簡単なので、もっとイカ料理を作りたくなるかも知れません!

生イカ

1. 足の付け根を持って、ゆっくり内蔵を取り出します。続いて軟骨も取り出し、イカの中を
 よく洗います。
2. えんぺら(三角形のヒレ)を、手ではがすようにして取ります。
3. えんぺら側から皮をはがしていきます。

切り離した足のほうは、イカの目の下に包丁を入れ、足を切り離します。硬いくちばしも切り取り、足についている吸盤を包丁の刃でそぐように取ればOKです。

冷凍イカ

冷凍イカは、冷蔵庫、または流水で解凍します。臭みが気になる場合、軽く洗い流して湯通しがおすすめですが、洗いすぎると旨味が落ちてしまうのでご注意を。

マリネやおつまみレシピ4選

1. 定番!イカリング

おかずにもおつまみにもなるイカリング。ドライパセリや調味料を入れた、合わせパン粉を使うのがポイントです。カリッと揚げていただきましょう。冷めてもおいしいので、たくさん作ってもパクパク食べられます。

2. イカのマリネ

新鮮なやわらかいイカが手に入ったら、ぜひ作っていただきたいのがマリネ!イカは白ワインを入れた熱湯で、サッとゆで上げて使います。イカのやわらかさをたっぷり味わえるひと品です。

3. 冷凍イカのゴマ炒め

野菜たっぷりのイカレシピ。冷凍のイカを使うので、ストックしておけばいつでも作ることができます。味付けも、しょう油や酒など、普段よく使うものばかりです。あとひと品、という時にもおすすめです。

4. イカのピリ辛ワタ炒め

イカワタもおいしくいただいてしまいましょう。豆板醤を使ってピリ辛に仕上げる炒め物は、ニラの緑が食欲をそそります。イカの食感も楽しめて、お酒のおつまみにぴったり。やみつきになる味ですよ。

まるごと!イカ焼きレシピ5選

1. 超シンプル、焼きイカ

ただ焼くだけのイカ焼きですが、シンプルだからこそおいしい食べ方です。酒と醤油の合わせダレを塗りながら焼き上げましょう。食欲をそそる、イカの焼けるにおいがたまりません!

2. 大阪風イカ焼き

ビールが欲しくなるひと品!イカは、足の長さをそろえて切るのがポイントです。顆粒のかつおダシの素も使って、フライパンで香ばしく、おいしく焼き上げましょう。ソースとマヨネーズもお忘れなく!

3. イカゲソのパン粉焼き

イカゲソをおしゃれに食べられるレシピです。ハーブソルトをふったイカゲソに、粉チーズが入った合わせパン粉をかけ、トースターで焼き上げます。時短で簡単に作ることができるおしゃれなひと品です。

4. イカの香りがたまらない!屋台風イカ焼き

作っている間の香りがたまらない、屋台風のイカ焼きです。イカと調味料はジップロックで漬け込むので、切ってフライパンで焼くだけ。オイスターソースが入っているのがポイントです。

5. 漬け込んで焼くだけ!フライパンで作るイカ焼き

こちらもフライパンだけで作ることができるイカ焼きです。イカを漬けこんで焼くだけなので簡単。アツアツの漬け汁をかけた上に、緑のトッピングをたっぷりかけていただきましょう。洗い物がラクなのも嬉しいポイントです。

旨味たっぷり、イカの煮物レシピ5選

1. イカ大根の煮物

大根にイカの旨味がたっぷりしみこんだ、イカ大根です。イカはかたくならないよう、途中で一度ひき上げ、あとで戻すのがポイントです。いっしょに煮込むちくわも、味がしみこんでおいしいですよ。

2. イカと大根のカレー煮

イカは本当にいろいろな味付けで味わえます。カレーとの相性も◎。カレーがちょっとだけ残っちゃった、という時におすすめです。カレーに野菜を入れて、ぜひ作ってみてください。

3. イカとジャガイモの煮物

こちらもイカ煮の王道、イカとじゃがいもの煮物です。イカはかたくならないよう、途中でひき上げ後で戻しましょう。ほっくほくの味がしみたじゃがいもといっしょに、おいしくいただけますよ。

4. エリンギとイカのバターしょう油

聞いただけでもおいしそうな、イカのバターしょう油炒め。エリンギは水分が出ないよう、フライパンにのせたらあまりさわらないようにして焼き上げましょう。簡単でおいしく食べられるひと品です。

5. チンゲン菜とイカのとろとろ旨煮

イカをチンゲン菜といっしょにとろとろ煮込む中華旨煮です。味付けは白だしだけ!あみえびを散らせば、さらに高級感がアップします。簡単にできるので、あとひと品なにか欲しいな、という時にもおすすめです。

ごはんを詰めつめ…いかめしレシピ3選

1. 具だくさんイカ飯

甘辛く味付けした王道のイカ飯です。お米に野菜もたっぷり入れて、じっくり煮込みましょう。多少煮る時間はかかりますが、味がしみておいしくできあがりますよ。お皿に盛った後、煮汁をかけるのをお忘れなく。

2. おしゃれ!洋風のイカ飯

イカ飯も洋風にするとオシャレに!冷凍のミックスベジタブルを使って炒めごはんを作り、
イカに詰めた後に煮込むので、手軽に、時短で作ることができます。トマト風味で、白ワインにもよく合いますよ。

3. おこげもおいしい、鍋で作るイカ飯

刺身用のするめイカを使い、あごだしで炊き上げるイカ飯です。ほかの調味料は、しょうゆとみりん、砂糖のみ。シンプルでおいしくいただけます。鍋で作るとおこげができるのもうれしいですね。
▼イカ飯レシピは動画でも紹介しています。炊飯器で簡単にできるイカ飯にぜひチャレンジしてみて!

洋風でも和風でもOK!イカパスタレシピ3選

1. イカ明太パスタ

イカそうめんを使うので、イカを細く切る必要なし。ゆでたパスタの熱がイカそうめんに、適度に火を通します。明太子で作ったソースをからめるだけの、おいしくて簡単に作れるレシピです。

2. イカの梅風味パスタ

イカと梅もマッチする味付けです。イカとブロッコリーでボリュームも◎。梅干しとひじきが入ったパスタの仕上げにふる白ごまの風味も、食欲をそそります。さっぱりパスタが食べたい時におすすめです。

3. 冷製イカトマトパスタ

バジルの緑が鮮やかな、夏にぴったりの、イカとトマトの冷製パスタです。ゆで上げたパスタはザルに上げ、流水で洗い氷水につけましょう。しっかりパスタを冷やすことが、おいしさアップの秘訣です。

さまざまなシチュエーションで活躍するイカ

いかがでしたでしょうか。料理の仕方で、さまざまな表情が出るイカ。普段のおかずだけでなく、ちょっとした集まりにもぴったりのレシピがたくさんあるので、シチュエーションに合わせたイカ料理を作ってみてはいかがでしょう。生のイカだけでなく、冷凍のイカも上手に利用して、いろいろなイカ料理を楽しんでみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ほうれん草 スープ まとめ

スープの具材に、ほうれん草をチョイスしてみましょう!濃厚なポタージュや、やさしい味わいの卵入りなど、人気者のレシピをまとめてみました。どの献立にも合うようさまざまなレシピがあるので、ぜひチェックしてくださいね!

さんま パスタ レシピ 炊き込みご飯 まとめ

脂ののった、さんまの塩焼きはもちろんおいしいのですが、さんまの絶品レシピはまだあります。揚げたり煮たり、パスタや混ぜご飯、さんまは色々な方法で食べられます。旬のさんまをおいしく食べられるレシピを28選ご紹介!…

まとめ

2017年夏、ビーチにフラミンゴを連れて行く若者が急増中!今夏はフラミンゴデザインが大ブームとなり、世界中でかわいいフラミンゴグッズが販売されているんですよ。お皿やマグカップ、ストローまでピンク一色!大人気の…

アイスクリーム スイーツ まとめ

8月に入り夏本番を迎えています。そろそろ夏が終わるとは言え、まだまだ暑い日は続いていますね。そんな日はひんやり冷たいアイスが食べたくなります。今回は、2017年8月、コンビニに登場した注目の新発売アイスをご紹…

カップケーキ レシピ スイーツ まとめ

カップケーキを作ったことはありますか?今回はホットケーキミックスを使ったり、材料が少なく済むものなど、初めての方でもチャレンジしやすい簡単なレシピをご紹介します。プレゼントにもピッタリな、かわいいカップケーキ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スムージー スイーツ まとめ

ヨーグルトパフェの進化した形、スムージーボールをご紹介しましょう。冷たくてクリーミィーでスプーンですくって食べるこのスムージーボールはまるでアイスクリームみたいです。必要なのはブレンダーと5分間の時間だけで栄…

レシピ まとめ

アスパラガスにはとても美味しい調理方法があります。栄養もありローカロリーで癖もないので、どんどん取り入れて、ヘルシーな食生活を送りましょう。ここではアスパラガスを使ったレシピ10選を紹介します。

ごぼう レシピ おしゃれ まとめ

少しずつ暖かくなってきましたね。もうすぐ"新ごぼう"の季節です。やわらかくて、上品な優しい香りが特徴。今回は、ごぼうを使った美味しいレシピをご紹介します。

パン レシピ まとめ お粥

パン粥とはパンを小さくちぎり、牛乳やスープで煮たパンで作ったおかゆのことです。食欲がないときや、離乳食などにも使われます。子供の頃を思い出すような懐かしい味わいが人気のようです。アレンジレシピもあるのでぜひ作…

マヨネーズ レシピ まとめ

今、オイスターソースとマヨネーズを合わせた「オイマヨソース」が大人気なんです。2つの調味料を合わせることで、どんな料理にでも合う万能ソースに変身しちゃいます♪今回は、そんなオイマヨを使った人気レシピを紹介しま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

目黒 焼き鳥 まとめ

おしゃれタウン目黒。カフェやバー、レストランなどがたくさん軒を連ねており、どこのお店へ行こうか迷ってしまうほどですよね。そこでおすすめしたいのが焼き鳥店。目黒にはおいしい焼き鳥屋さんがあちこちにあるんです!人…

豆腐 レシピ 揚げ物

揚げ出し豆腐を作ったことはありますか?「揚げ出し豆腐って居酒屋で食べるものでしょ」みたいなイメージがあり、おうちではなかなか作らないかも知れませんね。そこで今回は、おうちで揚げ出し豆腐を作るコツと、人気のアイ…

kinako

食べること、読むこと、電車が大好きです。

ページTOPに戻る