目次
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
292kcal
40.9g
7.8g
10.4g
10.4g
4.1g
お祭りで人気のメニュー、いか焼きをフライパンで作りましょう。いかをしょうゆベースの調味料に漬け込むので、味がしっかりしみ込み、プリプリ食感が楽しめますよ。きれいな形に仕上げるコツはいかを押さえつけながら焼くことです。
和食の定番レシピ、いかの煮付け。いかをやわらかい食感にするには、火を通し過ぎないことがポイントです。できたてのほか、冷めてもおいしいところが魅力ですよ。赤唐辛子と一緒に煮てピリ辛にするのもおすすめです。
いか大根と言えば、時間をかけて味をしみ込ませるイメージがありますよね。このレシピでは大根を電子レンジで下ごしらえするので、煮込み時間を5分に短縮できます。加熱後に少し時間をおくとさらに味がしみ込みますよ。
いかのうまみが里芋にしみ込む煮物は、メインのおかずにぴったりのレシピです。最適なタイミングで煮るやわらかい食感のいかはクセになりますよ。冷凍の里芋でもほくほくに仕上がるところもうれしいポイント。砂糖の量で甘さの調節ができます。
にんにくが香るあんが味の決め手の、いかとアスパラガスの中華炒め。ボイルいかを使うので短時間で仕上がります。しっかりした味付けなので、ごはんにかけてどんぶりにするのもおすすめですよ。赤パプリカやにんじんを加えて、彩りを増やすのもOKです。
保存期間:冷蔵で2~3日
いかとキャベツを使う、バターとしょうゆが香る炒め物レシピです。濃いめの味付けですが、レモン果汁が加わるのでさっぱり感もありますよ。いかをやわらかく仕上げるため、加熱時間には注意しましょう。作り置きができるところも魅力です。
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