ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

10分以内で完成。マッシュルームの簡単レシピ5選

1. たったの3分。マッシュルームのガーリックソテー

フライパンひとつで簡単に作る、シンプルなマッシュルームのガーリックソテーです。薄くスライスすることで、調理時間をしっかり短縮。ガーリックの香りが食欲をそそり、口の中にマッシュルームの旨味が広がります。ワインやビールのお供にぴったりひと品です。

2. お弁当に。マッシュルームとパプリカのコンソメソテー

彩りのきれいなマッシュルームとパプリカのソテー。コンソメのしっかりした味付けで、冷めてもおいしいメニューです。加熱しすぎるとマッシュルームから水分が出て水っぽくなってしまうので、さっと炒めてくださいね。5分で作れるので、お弁当の隙間埋めにぴったり。

3. 食欲そそる。マッシュルームとたこのバターじょうゆ炒め

バターじょうゆの香りが食欲をそそる、マッシュルームとたこのソテーはいかが。マッシュルームとたこの旨味が絶妙にマッチし、シンプルな味付けながら奥深い味わいです。食感も楽しく、ごはんのおかずにもおつまみにもぴったりです。

4. 前菜に。マッシュルームとチーズのハーブ和え

マッシュルームをハーブとレモン果汁で和えるレシピです。レモンの酸味とチーズのコクがプラスされてお酒によく合います。電子レンジで加熱するため、火を使わずにパパッと作れるのもポイント。前菜やおもてなしにおすすめです。

5. 人気タパス。ブラウンマッシュルームのセゴビア風

スペイン料理の定番タパスのひとつ、ブラウンマッシュルームのセゴビア風です。本来はイベリコ豚の生ハムの切り落としなどを使いますが、マッシュルームだけでも作れるお手軽レシピ。にんにくとバジルの風味がマッチして、マッシュルームのおいしさを引き立てています。ワインにもぴったりです。
朝食向きの簡単レシピを知りたい方はこちら▼

生のまま!マッシュルームのサラダレシピ5選

6. レストラン気分で味わう。 マッシュルームサラダ

Photo by leiamama

レストランのようなおしゃれなサラダが作れるレシピです。ベーコンを炒めて作る絶品ドレッシングで、野菜がいくらでも食べられそう!変色を抑えるためにレモン果汁と塩で下味をつけるのがポイントです。マッシュルームは食べる直前に切ってくださいね。

編集部のおすすめ