目次
【メインおかず】豚肉×れんこんの炒めレシピ4選
調理時間15分
材料
豚バラ肉(薄切り)
、
れんこん
、
酢
、
水
、
a. 水
、
a. だしの素
、
a. 酒
、
a. みりん
、
a. 砂糖
、
a. しょうゆ
、
サラダ油
、
白いりごま
、
小口ねぎ
栄養情報(1人あたり)
355kcal
12.3g
26.2g
17.8g
16.3g
2.3g
甘辛い味付けでごはんの進む、食べ応え満点のおかずです。豚バラ肉のコク深い旨味と、れんこんのホクホク食感が、相性抜群の組み合わせ。具材は落とし蓋をして手早く煮込めば、味がなじみやすく、ふっくらと仕上がりますよ。定番のおいしさは、食卓でも人気を集めるでしょう。
豚肉とれんこんの甘酢炒めは、酢を使うので保存がききます。メインおかずにも常備菜にもおすすめ。豚肉とれんこんを揚げ焼きにして、調味料を絡めたら完成です。酢は加熱すると酸味が飛びやすいので、味見しながら量を加減しましょう。
調理時間25分
材料
栄養情報(1人あたり)
412kcal
15.4g
29.8g
23.7g
19.5g
3.9g
ごはんが進むおかずのひとつ、豚キムチにれんこんを加えるレシピは、余っているキムチの消費にも大活躍ですよ。れんこんを加えることでかさ増しにもなりますね。キムチの辛味とごま油の香りが食欲をそそります。
【メインおかず】豚肉×れんこんの焼きレシピ6選
人気おかずの肉巻きを、豚肉×れんこんで作るレシピです。カリカリの豚肉とシャッキリれんこんの食感が楽しいひと品。豚バラ肉を焼いたら、フライパンをキレイにしてから調味料を絡めましょう。余分な脂がとれて、より食べやすくなりますよ。
調理時間30分
材料
れんこん
、
豚ひき肉
、
キャベツ
、
ニラ
、
片栗粉
、
a. 塩
、
a. こしょう
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. しょうが(すりおろし)
、
a. 酒
、
a. しょうゆ
、
a. ごま油
、
酒
、
ごま油
栄養情報(1人あたり)
229kcal
11.6g
14.2g
16.4g
13.5g
1.1g
皮いらずで肉だねを包む手間なく、食べ応え十分の餃子を楽しめます。れんこんのシャキシャキ食感と、豚ひき肉のジューシーな肉汁が、たまらないおいしさ。成型する際は、れんこんに片栗粉をまぶすと型崩れしにくく、きれいに焼き上がりますよ。ビールのお供にもおすすめです。
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