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今回ご紹介する「中華風ピーマンの肉詰め」は、千切りの青椒肉絲(チンジャオロース)をギュッとひとつに凝縮させた、ユニークレシピ!ピーマンの肉詰めをひと口食べれば、口の中に中華の風が一気に吹き込んできますよ♩

材料(4人前)

調理時間:30分

(8個分)
・ピーマン:4個
・片栗粉:適量(ピーマンの内側用)

☆合挽き肉:200g
☆たけのこ(水煮):60g
☆パプリカ(赤):1/4個
☆卵:1個
☆塩こしょう:少々
☆にんにくすりおろし:1片(チューブでも可)
☆しょうがすりおろし:1/2片(チューブでも可)
☆ごま油:小さじ1杯
・パン粉:大さじ2杯
・牛乳:大さじ1杯(パン粉用)
・ごま油:適量(フライパン用)

<合わせ調味料>
・オイスターソース:大さじ1杯
・しょうゆ:小さじ2杯
・砂糖:小さじ1杯
・酒:大さじ1杯
・鶏がらスープの素:ひとつまみ
・水:大さじ1杯

下ごしらえ

・牛乳にパン粉を浸します。
・たけのこの水煮と赤パプリカはみじん切りにします。
・合わせ調味料用の食材を全て合わせます。

作り方

①ピーマンを縦半分に切ってヘタの部分から包丁を入れて種を取り、内側に片栗粉をまぶします。

②ボウルに☆の食材と牛乳に浸したパン粉を入れ、粘りが出るまでよくこねます。

③8等分にしてスプーンですくい、①に隙間なく詰めます。

④熱したフライパンにごま油を引き、肉の面を下にして並べ入れ、フタをして弱中火~中火で7分ほど蒸し焼きにします。※焦げないように様子を見ながら火加減は調整してくださいね。

⑤お肉に火が通ったら合わせ調味料を入れて強火にして、裏返しながらタレに絡めて、照りが出てきたらお皿に盛りつけて完成です!

コツ・ポイント

肉とピーマンがはがれないように内側に片栗粉をまぶすのがポイントです。また、ピーマンの食感を残すために、お肉を詰めた面だけを焼いて蒸し焼きにしています。
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