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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

宮崎県発祥のファストフード「肉巻きおにぎり」は今やすっかり全国区で人気ですね。今回は、アウトドアでも食べやすい「肉巻きおにぎり棒」のご紹介!これなら手を汚さずに食べられるので、行楽にもってこいですよ!

革命的な食べやすさ!肉巻きおにぎり棒

豚肉や牛肉をおにぎりに巻きつけて、甘辛いタレをからめた肉巻きおにぎり。元々は宮崎県のファストフードで、物産展などで人気を博し、今では全国区で人気商品となっています。

そのしっかりとした味付けは、お酒との相性も◎。大人から子どもにまで愛される、これからの行楽シーズンにもってこいのひと品です。

でもひとつ気になるのが、食べると手や口が汚れやすいということ。どれだけおいしくても、汚れを気にしながらでは会話に没頭できませんよね。

そこでご紹介するのが、肉巻きおにぎりの進化版!アウトドアにもってこいな「肉巻きおにぎり棒」のレシピです。

串がついているだけで、こんなにも食べやすい!ラップがあれば想像以上に簡単にできますよ。

「肉巻きおにぎり棒」の作り方

分量(4本分)

豚ロース肉 150g(12枚以上入っているもの)
白米 1合
A 醤油 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A すりおろし生姜 小さじ1/2
A すりおろしにんにく 小さじ1/2
A 煎り胡麻 大さじ1

その他 割り箸4本

作り方

①ごはんは4等分し、それぞれラップにのせる。
②割り箸を置き、割り箸が中心にくるようにごはんを整える。
③ラップで軽く包み、手で握りながら形を整える。
④写真のように棒状に仕上げる。崩れないよう、固めに握る。
⑤割り箸の持ち手側に寄せた状態で、肉を並べる。
この時、肉を1cmほど重ねた状態で並べること。そうすることで焼いたときに隙間ができず、型崩れしづらくなります。
⑥ラップを引っ張り、肉でごはんが隠れるように巻きつけていく。
巻きつける時は、肉を軽く引っ張るようにしてきつめに巻きつけましょう。ゆるく巻くと、焼いた時にバラバラになるおそれがあります。
⑦先端が肉ですっぽり隠れるように形を整える。
⑧ラップで包み、全体を握って肉をごはんに密着させる。
⑨フライパンにサラダ油を熱し、棒を並べて強めの中火で3分ほど焼く。
※焼く時は、写真に写っている肉の巻き終わりが下になるように並べる。
肉の巻き終わりを先に焼くことで、肉が固まって剥がれづらくなります。
⑩こんがり焼き色がついたら、棒を回して全面をまんべんなくこんがり焼く。
持ち手部分は熱くなっているので火傷に注意!持ち手は掴まず、フライ返しや箸で棒を回しましょう。
⑪Aを加えて全体に煮絡める。
フライパンを軽く揺すり、全体にタレをからめましょう。

ビール片手に乾杯!

照りのあるタレが食欲をそそる見た目です。肉の旨味が、タレにもごはんにも滲み出ていておいしいです。

ボリューム満点なのに、食べやすさが手伝ってペロリと平らげられますよ。食べながら片手にビールを持ったりできるので、アウトドアでも大活躍!高温の鉄板で作ると香ばしさがさらにアップします。

タレに生姜とごまを入れるのが、おいしく作る秘訣。ほんのり焦げることで独特の香ばしさが生まれますよ。

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