ライター : 田村佳奈子

フードスタイリスト / フードコーディネーター / フードアナリスト

ぷるぷるヨーグルト寒天

Photo by kanakotamura

「つるん」とのどごしがよく、さっぱりした寒天スイーツはいかがですか?今回は、見た目が涼しげで、シンプルな味で食べやすいヨーグルト寒天をご紹介します。

寒天には粉寒天、棒寒天、糸寒天などの種類がありますが、今回使用するのは粉末状の粉寒天。水に浸す必要がなく、手軽に使用できますよ。今回は、まずヨーグルト寒天の作り方、次に缶詰フルーツで簡単にできるフルーツヨーグルト寒天の作り方を紹介します。ぜひ試してみてくださいね。

ヨーグルト寒天の基本の作り方

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まずは、シンプルなヨーグルト寒天にミントとレモンジャムを添えてみました。 今回のポイントは2つ。粉寒天をしっかり煮溶かすことと、ヨーグルトを常温に戻しておくこと。この2つを押さえれば失敗しません。

材料(2人分)

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  • ヨーグルト(無糖) 200g
  • 粉寒天 2g
  • 100ml
  • グラニュー糖 30g

コツ・ポイント

  1. 粉寒天をしっかり煮溶かすこと。
  2. ヨーグルトを常温に戻しておくこと。

下ごしらえ

ヨーグルトを常温に戻しておく

水色の皿に入ったヨーグルト

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ヨーグルトはよく混ぜてなめらかにし、常温に戻す。

作り方

1.材料を火にかける

鍋に粉寒天を入れる様子

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お鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。

2.弱火で煮る

kanakotamura

Photo by 寒天を鍋で煮ている様子

沸騰したら弱火で1~2分混ぜながら煮る。

3.グラニュー糖を加えたのち、火を止める

鍋にグラニュー糖を加える様子

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グラニュー糖を加えて溶かし、火を止める。

4.ヨーグルトを加えて混ぜる

鍋にヨーグルトを加える様子

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ヨーグルトを少しずつ入れながらよく混ぜる。 *冷たいヨーグルトを加えると寒天液が固まってしまうので気を付けましょう。

5.型に流し入れて、冷蔵庫で冷やす

器に盛り付けられたヨーグルト寒天

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バットや型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。お好みのトッピングがあれば、さいごにのせて完成です。

フルーツヨーグルト寒天の作り方

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基本の「ヨーグルト寒天」にお好みのフルーツを入れて冷やし固めます。 今回は缶詰のみかんを入れましたが、いちごやバナナ、キウイフルーツなどもおいしいです。

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