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焼き鳥はお酒のつまみ? いえいえ、甘辛醤油味のたれの焼き鳥はもちろん、塩焼き鳥もご飯にのせるとおいしさ倍増。焼き鳥も家庭で手軽につくれて、市販のものをアレンジしてもおいしい。今回は、函館風など焼き鳥丼の人気レシピをご紹介します。

魅惑の焼き鳥丼の世界へようこそ

焼き鳥丼といえば、焼き鳥をご飯にのせただけ!と思っている方も多いでしょう。もちろん市販の焼き鳥で簡単に作れます。でも、焼き鳥も手作りすると、またさまざまに楽しめますね。シンプルだけど、意外と奥深い焼き鳥丼。ビールも日本酒も合い、お子さんにも人気の焼き鳥丼をぜひどうぞ!

鶏モモ肉の焼き鳥丼レシピ10選

1. フライパンで簡単な焼き鳥丼

鳥もも肉をひと口大に切って、酒、みりん、砂糖、しょうゆの合わせだれに漬けます。フライパンに油をしき軸を取ったシイタケを焼いて取り出し、砂肝を焼いて取り出し塩コショウを振ります。フライパンに油をしいて、漬け込んだ鶏肉をたれの汁を切って焼き、合わせだれを絡めて山椒を振ります。ご飯にすべてのせて、合わせだれを全体にかけてネギを振ります。3種類の具が甘辛いたれで一体化しておいしいですよ。

2. スパイシーなトマト焼き鳥丼

鶏肉を食べやすく切り、塩コショウしてカレーペーストをすりこみ5分おきます。この肉をフライパンで両面しっかり焼きます。ご飯の上に千切りのきゅうりをのせて、その上に焼き鳥、さらに小さく切ったトマトを散らします。スパイシーな風味が食欲をそそり、トマトの酸味がバランスをとるおいしい焼き鳥丼です。

3. にんにく醤油が香る!焼き鳥丼

鶏肉をひと口大に切り、市販のオイシックスのにんにく醤油だれに6分漬け込みます。フライパンでこれを焦げ目がつくまで焼きます。丼に盛ったご飯に千切りきゅうりをしいて、焼いた肉を乗せ、にんにく醤油だれをかけ、白ごまを振って完成です。市販のたれでパッとできて、子どもにも人気です。焦がしたにんにく醤油だれの香りを楽しみましょう。

4. レンジとフライパンを活用!カンタン焼き鳥丼

鶏肉を皮目を下にして皿に置いて、酒、醤油、みりん、砂糖をかけ、ラップをして600Wレンジで2分加熱し、裏返して1分加熱します。フライパンでこれを皮目から2分、裏も2分焦げ目がつくように焼きます。フライパンにきのこ、キャベツなどの付け合わせ野菜を入れて、残ったたれをかけて中火で野菜に火を通します。丼ご飯に野菜、そぎ切りにした鶏肉、たれを煮詰めてかけて完成です。甘辛いたれが鶏肉の風味とコクで食欲をそそります。

5. ネギ塩たれがうまい焼き鳥丼

長ネギみじん切り、ごま油、酒、みりん、鶏ガラスープ、ニンニク、生姜、ポッカレモン、ブラックペッパー、片栗粉を混ぜてネギだれをつくります。強火で鶏もも肉をこんがり焼き、火が通ったらこのネギだれを加えてさらに焼いて、塩で味を整えます。丼ご飯に水菜などをしいて、鶏肉を盛りつけます。野菜をたっぷり使うとヘルシーですよ。

6. がっつり食べれる温玉焼き鳥丼

鶏もも肉をひと口大に切ってフライパンで焦げ目がつくまで焼き、3cmに切った白ネギも一緒に転がして焼きます。醤油、みりん、砂糖を同量合わせて絡めます。電子レンジに水と卵を入れて黄身に穴をあけて1分10秒加熱して、温泉卵にして、これらをご飯にのせて完成です。甘辛たれと鶏肉と温泉卵の取り合わせは、本当にたまりませんね。

7. やっぱりテリマヨ!焼き鳥丼

鶏もも肉に酒と醤油をもみ込んで、キッチンペーパーで水気を切り、油なしのフライパンで表面をこんがりと焼き、取り出します。玉ねぎ、キャベツをフライパンで炒め、鶏肉を戻して 醤油、砂糖、みりん、酒を入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。丼ご飯に野菜、鶏肉をのせて、七味とマヨネーズ、海苔をかけたら完成です。甘辛テリたれの焼き鳥にマヨネーズはベストマッチ。食べ過ぎに注意です。

8. 焼き鳥で!とろーりカンタン親子丼

玉ねぎは千切り、スナップえんどうは小口切り、鶏もも肉はひと口大に切り、皮目からじっくりと焼き、取り出します。余分な油を捨てて、水と麺つゆ、酒、みりん、砂糖、和風だしを入れ、玉ねぎを入れて軽く煮て、片栗粉でとろみをつけます。そこに鶏肉とスナップえんどうを散らします。軽く混ぜた卵を半分入れて蓋をして1分待ち、残りを入れて火を消し1分、すべてを丼ご飯に盛りつけます。とろみのついただしの効いたたれがご飯に絡むと、たまりません。

9. 火気厳禁?わさびマヨ焼き鳥丼

鶏もも肉を一口大に切り、混ぜ合わせた焼き肉のたれと刻みわさびに15分以上分漬け込みます。その肉をアルミホイルで包んでトースターで20分焼きます。丼ご飯に鶏肉をのせて、ホイルに残ったたれに、刻みわさびとマヨネーズ混ぜ合わせて鶏肉にかけて、ネギと刻み海苔を盛りつけて完成です。たれのわさびでさっぱり、マヨネーズでコクもアップ。トースターだから火も使わず簡単ですよ。

10. レモンが香る絶品焼き鳥丼

鶏もも肉はひと口大、長ネギは4cmに切り、エバラ塩レモンと酒に漬け込みます。鍋に油を熱しネギに焼き色をつけて取り出し、鶏肉を両面焼き、火が通ったらネギを戻し、エバラ塩レモン、酒、めんつゆをかけて水溶き片栗粉でとろみをつけます。すべてを丼ご飯にのせて完成です。塩レモンとめんつゆを合わせると抜群のたれに! 一味唐辛子をたっぷり振るとさらにおいしいですよ。

焼き鳥缶でつくるカンタン丼レシピ2選

1. 缶詰活用!超カンタン卵とじ焼き鳥丼

白ネギは斜め薄切り、ミツバは長さ4センチに切ります。鍋で麺つゆ、みりん、水を強火で熱して、煮立ったら白ネギを加え、しんなりしたら缶詰の焼き鳥を加えて2分煮ます。溶き卵、ミツバを加えて卵が半熟になったら火を止めます。すべて丼ご飯に乗せて、一味唐辛子を振ります。缶詰と麺つゆでカンタン、スピーディにできますよ。

2. 中華風!塩コンブで鶏飯丼

お米をといで、電気釜にお釜に入れて水を適量入れます。そこに創味シャンタンと焼き鳥缶を汁ごと入れて、炊き込みます。炊けたらよく混ぜて丼ご飯に盛り、塩こんぶを混ぜて、ブラックペッパー、白ゴマ、刻みネギをかけて完成です。スパイシーな中華風鶏飯が焼き鳥缶で超カンタンにできますよ。

鶏むね・鶏皮で焼き鳥丼3選

1. 柔らかジューシー! 鶏胸丼

鶏むね肉を一口大に切りフォークで刺し、ビニール袋に鶏肉と塩、酒を入れてもみ込みます。片栗粉を入れて馴染ませて、鶏肉を焼きます。同量の酒、みりん、砂糖、醤油を合わせて鍋で煮詰めて、鶏肉を入れて絡めます。丼ご飯に錦糸卵をしき、鶏肉をのせてマヨネーズ、ネギと海苔をトッピングして完成です。やはりマヨネーズがポイントですね。

2. コロコロ鶏胸海苔丼

鶏むね肉を1cm程度に切り塩コショウして、フライパンに油をしいて焼きます。火が通ったら三温糖、醤油を加えて絡めます。丼ご飯に味付け海苔を手でちぎって散らし、鶏肉をのせ、フライパンの甘辛いたれをかけて、刻みネギを散らして完成です。コロコロ鶏肉が食べやすくて、とってもおいしいですよ。

3. ジューシー鶏皮丼

鶏皮をキッチンバサミでひと口大に切り、熱したフライパンで1分炒めます。出た油をキッチンペーパーで吸い取ります。醤油、みりん、砂糖を加えて1分程度煮詰めて、丼ご飯にこの鶏皮をのせて完成です。皮のうまみと食感を楽しみましょう。出た油で揚げるように焼くとカリカリになって、それもまたおいしいですよ。鶏皮はキッチンバサミで切ると簡単です。

できあいのもので即席焼き鳥丼3選

1. タコス風焼き鳥丼

市販の焼き鳥をレンジで1分温めます。丼ご飯に焼き鳥、卵黄をのせて、砕いた市販のドリトス・メキシカンタコス味をのせ、焼き鳥のたれをかけて完成です。ドリトスを入れるだけでタコス味になります。買って残った焼き鳥も、こんなふうにアレンジして食べると二度おいしいです。

2. 料亭風!ちりめん焼き鳥丼

細切りピーマンをごま油とサラダ油を合わせて、塩で炒めます。市販の焼き鳥をレンジで温めて串から抜きます。丼ご飯にちりめん山椒、ピーマン、焼き鳥をのせ、ゴマを振って完成です。醤油味の焼き鳥にピーマン、ちりめん山椒をのせるだけで、カンタン、おしゃれに和風焼き鳥丼になります。ごま油と山椒の風味がアクセントです。

3. 焼き鳥つくね丼

市販のつくねは串から外し、玉ねぎは薄切り、ミツバは3センチに切り、卵と混ぜ合わせます。濃口醤油、薄口醤油、みりん、砂糖を鍋で沸騰させずに煮て冷まし、丼つゆの素をつくります。小さめのフライパンに丼つゆの素、水、玉ねぎを入れてひと煮立ちさせ、つくねを加えて少し煮ます。卵を回し入れて半熟に固まったら、丼ご飯にのせて完成です。卵の固さはお好みでどうぞ!

函館ローカル!豚肉で作る焼き鳥丼レシピ

北海道の一部の地域では、やきとりといえば豚肉です。豚ばら肉を食べやすい大きさに切り塩コショウを振り、長ネギ3cm、ナス1cmの輪切り、玉ねぎは短冊切りにして、フライパンでこんがり焼きます。焼けたら取り出し、フライパンに酒、みりん、醤油、赤ワイン、砂糖を入れて煮つめて甘辛たれをつくり、肉と野菜をもどして絡めます。ご飯にちぎった海苔をのせ、肉と野菜をのせてたれをかけ、紅生姜を添えて完成です。

函館では14店舗あるハセガワストアの焼き鳥弁当が有名です。函館風焼き鳥丼とは、そのご飯に海苔をしき串ごと焼き鳥をのせたスタイルです。

さまざまな焼き鳥丼を楽しもう!

焼き鳥丼のレシピ、いかがでしたか。焼き鳥を始めからつくっても、市販の焼き鳥を使っても、カンタンにおいしくいただけます。たれも手作り、市販、それぞれにおいしさ、個性がありますね。丼ものは基本的に時短がメリット。忙しいときに、チャチャっとつくって、ご家族にも大人気です。ぜひ、お試しください。

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取材・執筆、編集に30年携わっているライター、編集者です。グルメ系...

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