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ハッシュドビーフとハヤシライスの違いって何かご存知ですか?同じもので、呼び名が違うだけなのでしょうか?ふたつの微妙な違いを解説します!さらにはビーフシチューやビーフストロガノフの違いについても調べてみました。

ハッシュドビーフとハヤシライスの違いは?

白米を主食とする日本人にとって、ごはんに何かをかけて食べるとことにはこだわりがありますよね。ご飯にかけて食べるものといえば牛丼やカレーが思い浮かぶのですが、ハヤシライスも大好物という人も少なくないでしょう。

ハヤシライスと言えば、次に出てくるのがハッシュドビーフですが、両者の違い、ご存じですか?実際にどの点が違うのか、はたまた全く同じものなのか、いろいろ調べてみました。

じつは、違いは曖昧!

ハッシュドビーフは薄切り牛肉とタマネギを炒めて、デミグラスソースで煮込んだものです。その名前から西洋の料理と思われがちですが、実はれっきとした日本生まれの料理。日本生まれの西欧風料理ということですね。完成度の高さから、西洋でも白米にかけずにそのまま食べてもおいしいと好評となりました。

デミグラスソースで煮込んだものが日本独自ということで、ハッシュドビーフという呼び名はもともと西欧にもあったそうですよ。

対するハヤシライスはどうでしょうか。ハヤシライスはデミグラスソースではなく、トマトソースで煮込んだもの?と覚えている方も多いと思います。ですが、ハッシュドビーフもトマトソースで煮込むことがありますし、ハヤシライスもトマトソースではなく、デミグラスソースで煮込むこともあるのです。

デミグラスソースで煮込む、あるいはトマトソースで煮込むというような違いでハッシュドビーフとハヤシライスを区別したい人もいますが、実際には、その違いは曖昧なんです。

ハッシュドビーフとは

ハッシュドビーフは日本生まれと書きましたが、西欧にもハッシュドビーフがあります。
というのも、タマネギなど刻んだ野菜と肉を煮込んだ料理のことを指す言葉だったのです。

それをさらにデミグラスソースで煮込んだのものが、日本でのハッシュドビーフになったわけです。インドのカレーを持ち込んで独自のカレー文化を作ったことと、どこか似ていますね。

ハヤシライスとは

上述したように、ハッシュドビーフとハヤシライスの作り方に変わりはありません。ソースの違いを指摘する方もいますが、それも曖昧なものです。ですので、両者についてはそれほど大きな違いはなく、好みで名前を呼べばいい、というくらいの気持ちでいいでしょう。

それでも、一般的には「ハヤシライスはトマトソース」というイメージが定着しているのも事実ですね。次にハヤシライスの語源について説明しましょう。

語源について

ハッシュドビーフを元にして日本風にアレンジしたのがハヤシライス、と考えている人も少なくありません。実際にそうであるのか、実は全く違うのかはかなり曖昧で、これが真実だ、というものはないそうです。

一説には、丸善を創設した、早矢仕有的さんが考案したというものがあります。自分で牛肉と野菜を煮込んで、友人や丁稚に振る舞ったので、振る舞った人の名を取って、ハヤシライスとなったというのです。

また、ハッシュドビーフという言葉が訛って、ハヤシライスになったという説もあります。いずれにしても、はっきりとした真相はないようですね。

ビーフシチューとの違いは肉の厚み

ハッシュドビーフとハヤシライスの関係ほか、ビーフシチューやビーフストロガノフとの違いも気になりますよね。これらはどのような料理なのでしょうか。

ビーフシチューは、牛肉に野菜のタマネギ・にんじん・じゃがいもなどを煮込んだものです。ブイヨンで長時間煮込み、デミグラスソースで味付けをします。ここまで見ると、ハヤシライスの豪華版がビーフシチューのようですね。最大の違いはお肉の大きさという意見も。ビーフという名前が付いているとおり、肉の厚みはビーフシチューのほうが上のようですね。

ビーフストロガノフとの違いは?

では、ビーフストロガノフはどうなのでしょうか。名前からイメージできる人もいるかもしれませんが、ビーフストロガノフはロシア料理です。ストロガノフは人の名前だそうです。
ビーフストロガノフも牛肉を煮込みます。食材もほぼビーフシチューと同じなのです。ビーフストロガノフは仕上げにサワークリームを入れて見た目を白くするという特徴があります。この白い見た目がこれまでの3つとの見分け方と言えますね。ハッシュドビーフやハヤシライスと比較して牛肉の比率が高くなるのは、ビーフシチューと変わらない点です。

ボルシチはデミグラスソースなし

ボルシチは、ロシア料理として名前がよく知れています。スープとして日本でも親しまれていますが、実は具だくさん、お肉もたっぷり使った煮込み料理なのです。寒い地でもあるロシアでは温かい料理が好まれ、中でも煮込み料理は定番中の定番となっています。ロシア料理として名が通っていますが、生まれはウクライナということのようですよ。

ボルシチの特徴は真っ赤なスープということですよね。これは、甜菜の一種であるビーツによるものです。赤いからといって辛みがあるわけではありませんよ。

ビーツ以外の食材はビーフストロガノフやビーフシチューと比べて大差はありません。一方、デミグラスソースを使わない点が、ハッシュドビーフ、ハヤシライスとは違う点ですね。

それぞれの特徴がわかるレシピ

お料理は、自分で実際に作ってみた方が違いが分かりやすい!ということで、それぞれのレシピをご紹介します。ぜひレシピを参考に作ってみてくださいね。

ハッシュドビーフ

20分で作れるハッシュドビーフの簡単レシピです。牛肉、タマネギ、マッシュルームを炒め、赤ワイン、デミグラスソースを加え煮込みましょう。ケチャップや中濃ソースで味を調え出来上がり。盛り付けの際に、温泉卵を乗せることで、味がさらにまろやかになります。たった20分煮込むだけでびっくりのおいしさですよ。

ハヤシライス

赤ワインを使って、レストランで出されるメニューのような風味を出すレシピです。下味をつけた牛肉とタマネギ、マッシュルームを炒め、小麦粉、赤ワインを加えます。デミグラスソースを基本とした調味料を加え煮込みましょう。盛り付けの際に、ご飯の上にレーズンを飾るとお店のような仕上がりになりますよ。

ビーフシチュー

ビーフシチューは大きな肉で食べたいものです。そうなると活躍するのが圧力鍋。圧力鍋を使うと短時間で牛肉がホロホロになるので、口の中で溶けるような食感を味わうことができます。香味野菜をバターで炒め、香りを立たせておきます。圧力鍋でブロック肉の表面を焼き、香味野菜と赤ワイン、調味料などをを加えてしっかりと煮込みましょう。デミグラスソースを加えて風味たっぷりのビーフシチューのできあがりです。

ビーフストロガノフ

生クリームを加えてロシア伝統のビーフストロガノフを楽しめるレシピです。牛肉を薄切りにするのがポイントです。オリーブオイルで牛肉を炒め、赤ワインやスープの素を加え見込みましょう。最後に生クリームを加えてできあがりです。

違いを知って楽しい食卓に!

牛肉の煮込み料理は、どれも似たような食材や味付けになるようです。それぞれ名前は違えど、牛肉をおいしくするためにどのようにすれば良いかを追求して出来た料理なのでしょうね。何が違うのかな、とそれぞれの特徴を考えながら料理をすると、さらに理解が深まるかも。

また、家族との食卓でその違いを話しながら食べてみると、これまでと違ったおいしさを発見できるかもしれませんね。
▼違いに関する記事は、下記でもご紹介しています。

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ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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