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使い切れなかったににんにくを置いていたら、にんにくからいつの間にか芽が出ていて驚くことはありませんか?にんにくの芽は毒性を持っていないため、食べることができるのですよ。捨てずに美味しく食べられる方法をレシピと共にご紹介!

にんにくから芽が出た!

にんにくを購入し、余ったにんにくを冷蔵庫などで保管していたら、にんにくから芽が出ていて驚いた経験はありませんか?にんにくから芽が出てきた時に、もう食べられなくなっている、またはニンニクの芽には毒があるので捨てなくては!と焦ってしまう方もいるでしょう。

にんにくとは別に、にんにくの芽も野菜コーナーに売っていますが、これは、あの、ニンニクから伸びた芽と同じものなのでしょうか。冷蔵庫に入れておいた、にんにくから出た芽について、ご説明します。

ニンニクの芽も茎も食べられる

毒がある印象をお持ちの方もいるかもしれませんが、ニンニクの芽はおいしく食べられます。すりおろしやスライスして使っている部分は、鱗片(りんぺん)と呼ばれる部分。にんにくの芽は、この鱗片の部分から新しいニンニクを作るためにニョキニョキと伸びた部分にあたります。

茎が伸びる前のニンニクの芽は鱗片の中心にあり、三日月のような形をしています。

ニンニクの芽に毒はない

ニンニクの芽には体にとって毒となる成分は含まれていません。 ニンニクの芽は食べることができるのです。ただし、ニンニク(鱗片)の中心にある芽の部分は、食感が硬いため取り除いてしまうことがほとんどでしょう。

ニンニクの茎も食べられる

にんにく(鱗片)の中心にあった芽がニョキニョキと伸びていくと、茎になります。この茎の部分が「ニンニクの芽」として販売されている部分。茎はニンニク(鱗片)の中心にあった芽から伸びたもののため、「ニンニクの芽」として販売されています。

茎の部分は鱗片の中の芽の部分とは異なり柔らかな食感で、おいしく食べることができます。お肉と一緒に炒め物に使用したり、揚げものにしたりして食べるのがオススメですよ。

ニンニクの芽の栄養

ニンニクの芽(茎)には、食物繊維やビタミン、カロテンなど、多くの栄養成分が含まれています。ニンニクそのものを食べてもスタミナがつきますが、茎の部分も十分健康に役立つんですよ。

ニンニクの芽の食べ方

一般的に販売されているニンニクの芽(茎)は、様々なおすすめの食べ方があります。特におすすめの食べ方は、炒め物や、天ぷらです。また、おひたしにして食べるのもオススメです。

下茹でや下処理をしてから、お好みの料理に使いましょう。

1 下茹でする

下茹でしたニンニクの芽は、保存しておくこともできます。下茹でするときは、できるだけ長いままで茹でましょう。長いまま茹でることでニンニクの芽のうまみ成分を閉じ込めておくことができます。

塩を加えた熱湯に、にんにくの芽を入れ2〜3分ほど茹でます。 茹で上がったら氷水にサッとさらします。長時間氷水には入れておかずに、短時間でザルに上げましょう。蕾がついているニンニクの芽場合には蕾の部分はカットし、蕾と茎とを別々に下茹でします。蕾の部分は15秒ほどで火が通りますので、にんにくの芽をお鍋から氷水に移す直前に入れて火を通しましょう。

2 下ごしらえする

ニンニクの芽の根元にある硬い部分を切り捨て、食べやすい大きさにカットします。まっすぐにカットするのではなく、斜めにカットすると味がしみこみやすくなり、歯ざわりも柔らかくなって食べやすいですよ。

ちなみに……鱗茎の芽は取る

ニンニクの中心部分にある芽については、基本的には取り除いた方がよいでしょう。伸びた茎とは異なり、鱗片の中にあるニンニクの芽はアクが強く、一緒に調理した場合、焦げやすい部分です。鱗片の中の芽は、ニンニクを縦半分にカットし中心にある芽の部分を包丁の根元、または爪楊枝などを使って取り除きましょう。

にんにくの芽を使ったおすすめレシピ

豚肉とにんにくの芽のピリ辛炒め

下茹でをしたにんにくの芽と豚肉、にんじんを炒める手軽にできるメニュー。豚肉、にんじんは先に炒め一度取り出しておきます。フライパンに白ネギとショウガを加え、しっかりと香りを出したら豆板醤を加え、豚肉とにんじん、ニンニクの芽を入れて炒めます。合わせ調味料をで味をととのえて完成です。

にんにくの芽のオイスター炒め

ニンニクは食べやすい大きさにカットし、きくらげを水で戻しながら人参も食べやすくカットしておきましょう。フライパンでニンニクの芽と人参、きくらげを炒めます。塩コショウ、オイスターソース、その他調味料で味をととのえたら完成です。

人参とニンニクの芽が鮮やかなひと皿です。きくらげのコリコリとした食感もよさそうですね。

牛肉の中華炒め

牛肉には下味をつけておきます。 玉ねぎ、人参、タケノコは食べやすくカット。フライパンで生姜を炒め香りを出し、牛肉を軽く炒めて一度取り出しておきましょう。 同じフライパンでニンニクの芽とその他野菜を炒め、しんなりしたらニラと炒めた牛肉を加えます。

オイスターソースとお酒だけで簡単に作ることのできる中華炒めは、時間がなくてもしっかり栄養を取りたい時におすすめです。

にんにくの芽の保存

保存方法

にんにくの芽は冷蔵でも冷凍でも保存することができます。 常温保存をしてしまうと足が速く傷みますので、必ず冷蔵庫又は冷凍庫で保存してください。冷蔵庫で保存する場合には乾燥を防ぐため、保存用袋へ入れて野菜室で保存がよいでしょう。

冷凍保存は、塩を加えた熱湯で1分ほど硬めに茹で、氷水に短時間さらした後、よく水気を切ります。なるべく平に広げてラップに包み冷凍します。凍ったニンニクの芽は、一旦バラバラに崩して、フリーザーバックなどに入れ替えて保存しましょう。

解凍は、触って柔らかくなるまで自然解凍、または電子レンジの解凍機能である程度溶かしてから使います。凍っている状態でお料理に加えてしまうとフライパンの温度が下がり、にんにくの芽や他の食材からも水分が出るため仕上がりが悪くなってしまうのです。

保存期間

冷蔵庫でニンニクの芽を保存する場合には3日から5日を目安に使いましょう。 冷凍保存をする場合には1ヶ月程度の保存が可能です。

ニンニクの芽は美味しく食べてお得

ニンニクの芽についていかがでしたか?これまでニンニクの中の芽には毒があると思って、ニンニクごと捨ててしまっていた方は、これからは上手に取り除いてニンニクを食べてくださいね。

ニンニクから伸びる茎部分は炒めものやスープなどにぴったりの食材。栄養もいっぱいです。今回の内容を参考に、ニンニクは丸ごとおいしく食べてみてくださいね。

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ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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