ローディング中

Loading...

大学芋といえば、昔から愛される和のおやつですよね。今回ご紹介するのは、通常の大学芋とは違った洋風の「塩キャラメル大学芋」のレシピです。キャラメルの香ばしさとホクホクさつまいもの食感がクセになること間違いなし♩ぜひ、試してみてくださいね。

芳ばしく香る「塩キャラメル大学芋」

大学芋は子供から大人まで幅広い年代に愛されるおやつですよね。時々、無性に食べてたくなる方も多いのではないでしょうか?今回ご紹介するのは、そんな大学芋のアレンジレシピです。

ザク切りにして揚げたさつまいもに、みたらしあんではなく塩キャラメルソースを和えたちょっと洋風な大学芋。塩キャラメルソースは塩キャラメル+バター+生クリーム+シュガー。ミルク感とコクのバランスがよく、甘いもの好きならこの風味はたまらないはず……!

「塩キャラメル大学芋」の材料

「塩キャラメル大学芋」の材料

Photo by macaroni

・さつまいも:1本(400g)
☆砂糖:50g
☆塩:小さじ1/4杯
☆バター:15g
☆水:小さじ2杯
・生クリーム:大さじ2杯

「塩キャラメル大学芋」の作り方

下ごしらえ

下ごしらえ

Photo by macaroni

・さつまいもはキレイに水洗いします。
・生クリームはレンジ600Wで20秒ほど加熱し、人肌に温めます。

1. さつまいもを切り、アク抜きをして加熱します。

1. さつまいもを切り、アク抜きをして加熱します。

Photo by macaroni

さつまいもをひと口大の乱切りにし、軽く水にさらしてアクを抜きます。
1. さつまいもを切り、アク抜きをして加熱します。

Photo by macaroni

水気を拭き取り耐熱容器に並べてラップをして、レンジ600Wで2分半加熱したらしっかりと冷まします。

2. 揚げ焼きにして、火が通ったら油を切ります。

2. 揚げ焼きにして、火が通ったら油を切ります。

Photo by macaroni

熱したフライパンに底から1cmほどの高さまでサラダ油を入れて熱し、きつね色になるまで揚げ焼きにします。竹串がすっと通るくらいまで火が通ったら、取り出して油を切ります。

3. 砂糖、塩、バター、水を煮詰め、生クリームを加えます。

3. 砂糖、塩、バター、水を煮詰め、生クリームを加えます。

Photo by macaroni

深さのあるフライパンに☆を入れて中火で煮詰めます。※砂糖が結晶化させないために、煮詰める段階でヘラで混ぜすぎないことと火加減(弱すぎたり止めたりしないこと)がポイントです。
3. 砂糖、塩、バター、水を煮詰め、生クリームを加えます。

Photo by macaroni

中心がきつね色になってきたら混ぜ合わせ、弱火にして生クリームを2回に分けて加えながらまんべんなく混ぜ合わせます。

4. 揚げたさつまいもを絡め、冷まします。

4. 揚げたさつまいもを絡め、冷まします。

Photo by macaroni

煮詰まったら、揚げたさつまいもを加えて素早く絡め、まんべんなく絡んだら、クッキングシートの上に広げて冷まします。
4. 揚げたさつまいもを絡め、冷まします。

Photo by macaroni

キャラメルが固まったら完成です!お好みで生クリームを添えて召し上がれ。

クセになるホクホク食感♩

クセになるホクホク食感♩

Photo by macaroni

今回ご紹介した「塩キャラメル大学芋」のレシピ、熱いままのさつまいもを油に入れると油がはねる危険性があるので、レンジから出したら必ず冷ましましょう。さつまいものエグみが苦手な方は、アク抜きの時間を長くすれば減らすことができますよ!

アクセントがほしいときは、ホイップした生クリームを添えるのがおすすめです。ぜひ、ちょっとしたおやつなどに作ってみてくださいね〜!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

パックジュースに棒を刺すだけで作れる、簡単アイスキャンディーがツイッターで3万リツイート超えの話題となっています!ジュースを材料に使うのは一般的ですが、なんという発想の転換でしょう。詳しい作り方やアレンジを、…

ペペロンチーノ レシピ

ペペロンチーノはシンプルな味付けで、にんにくの風味がおいしいパスタですよね。日本ではこのパスタを”ペペロンチーノ”として親しまれていますが、実は正式名称ではないのです!ペペロンチーノの意味や美味しくするコツな…

お弁当 パイナップル レシピ

instagramなどのSNSでは、かわいいキャラ弁がたくさんアップされています。そんな中から、今回は夏らしく爽やかなパイナップル弁当の作り方をご紹介したいと思います。パイナップルをモチーフにしたかわいいレシ…

ハヤシライス レシピ まとめ

ハヤシライスにぴったりの付け合わせを、サラダ、スープ、そのほかの副菜に分けてご紹介。ハヤシライスプラスもうひと品で食卓がにぎやかになり、何より栄養バランスがアップします。家族も喜んでくれるはず!ぜひ、献立決め…

レシピ

人気ホルモンのひとつミノ。焼肉屋さんでも定番メニューのひとつですよね。独特のコリコリとした食感があるミノですが、どんな肉か、どこの部位なのか、ご存知でしょうか?ミノとは?上ミノとの違いやおいしいミノの食べ方ま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

カレー まとめ

カレーを作る際の隠し味、どんなものを使っていますか?隠し味に使う食材によって風味が変わります。隠し味の味が強くならないように注意!入れる量も大切なポイントですよ。入れるタイミングなども合わせて詳しくご紹介して…

お弁当 レシピ まとめ

簡単にボリュームおかずを作ることができる「厚揚げ」。今回は、そんな厚揚げをメインに使った、お弁当にぴったりのおかずをご紹介します。レンジで簡単にできるものから、チーズの味わいがたまらないレシピまで、きっとお気…

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る