ローディング中

Loading...

冠婚葬祭からビジネスなど、必ずシーンに合ったマナーがつきもの。そこで今回は、フォークやナプキンマナー、椅子への座り方など、大人として最低限知っておきたい基本のテーブルマナーを、シチュエーションごとにピックアップ。あなたは何個知ってるかな?

抑えておきたい洋食テーブルマナーの基本

冠婚葬祭から日常のおつきあい、ビジネスや食事など、必ずシーンに合ったマナーがつきもの。いざという時に慌てないためにも事前に知っておきたいですよね。

今回は、意外と知らない「洋食テーブルマナー」をピックアップ。NGマナーとともにご紹介します。

1.メイクやファッションは落ち着きのあるものを

女性の場合、メイクもファッションのひとつです。ただ、レストランの場合は、照明はムードを盛り上げ、お料理がキレイに見えるように緻密に考えられていますので、
レストランの照明の下で、真っ白にならないように、薄暗く顔だけが浮き上がらないように、考えてメイクをしましょう。

髪はすっきりと、華やかにまとめましょうね。下ろしていても良いですが、顔にはかからないように。

香水も、食事には必要がないものです。日本人は元々体臭の弱い民族で、キツイ香水はニオいます。
自分は良くても、周囲に迷惑をかけますので、つけるなら、わきまえてまとう事が重要ですよ。

アクセサリーは、多少つける必要がありますが、動くたびに食器に当たったり、ジャラジャラと音を立てない程度がベターですよ。

出典: www.bridal-inoue.com

レストランでかしこまって食事となると、メイクにオシャレに髪型に、自然と気合が入るもの。ただ、その場所にふさわしい身だしなみを意識して、とにかく「やり過ぎない」ように気をつけましょう!

どこに座る?席のマナー

お店の中に入った後に、テーブルマナーで気を付けなければならない事は、どこに座るかです。席には必ず、その日もてなしを受けるゲストが座る「上席」が存在し、もてなす側の人間が上席に座るのは、テーブルマナーに反します。一般的にはお店の出口から見て、より遠い席が上席になります。

しかしお店の構造によっては、区別が付きづらいような場合もありますよね。このような場合には、お店の支配人が最初に椅子を引いた席が上席となります。ここでもレディファーストなので、上席には必ず女性が座ります。女性が座ったのを確認してから、男性が座るようにしましょう。

出典: www.table-manners.org

ちなみに男性が女性より先に座るのは、非常に失礼な行為なので絶対NG!!

椅子引き後のスマートな座り方

男女の場合、テーブルに案内されたら、お店の人が最初に椅子をひいてくれた場所が最上位の席です。そこには必ず女性が先に着席します。お店の人が椅子をひいたとき、男性が先に着席をすることのないように注意をしましょう。次に、男性の椅子をひいてくれます。男女共に、椅子をひいてもらったら「ありがとうございます」と言ってお辞儀をします。お礼を伝えたら、椅子の左側に立ち、左から椅子の前に立ちます。

椅子の前に立つと、椅子を後ろから押してくれるので、椅子が自分の膝裏についたら、ゆっくりと頭から背中はまっすぐにして、腰をおろします。座ったら振り返り、お店の方の目をみて「ありがとうございます」のひと言を忘れずに。テーブルとお腹は握りこぶし1個分くらいの間隔をあけて座ります。

出典: www.nikkeibp.co.jp

ちなみに、椅子に左から出入りするちゃんと理由もあるんです。それは、明治時代に西洋のマナーが日本に持ち込まれたときにさかのぼります。
その昔、西洋では、男女共に身を守るために剣を携帯していました。これらの剣は、左腰に差しているため、椅子に座るときはその剣が邪魔にならないように、椅子の左に立ち右足から椅子の前に立っていました。こういった習慣が左から出入りする由縁になっているそう。ぜひ食事の場で披露してみて!

ナイフとフォークの使い方

ナイフ・フォークは外側から
正面の料理皿をはさんで右側にナイフ、左側にフォークが同じ数だけ置かれていますが、料理の出される順序に従って、外側から一対ずつ使っていきます。

スプーンは大きさですぐわかる
スープを飲むためのスプーンが一番大きく、フルーツやアイスクリーム用は中くらい、コーヒーや紅茶用が最も小さなものです。

肉用と魚用のナイフ・フォークの見分け方
繊維が多い肉を切るナイフは、鋭利でまたギザギザをつけて切りやすくなっています。しかし、魚は肉と比べて身が柔らかく、切りやすいので鋭利ではなく、花模様や装飾的デザインを施して肉用と区別しています。
また、魚用ナイフのかわりに、フィッシュスプーンが用意されることがありますが、スプーンで身をほぐしたり、たっぷりかかったソースをすくって食べましょう。

出典: www.youshokki.com

レストランの場合、フォークやナイフをお料理と一緒に、その都度持って来るお店もあります。その場合は、出されたものをそのまま使いましょう。
【次ページ】広げたナプキンはきちんと畳むのは失礼!?

きちんと畳んじゃいけない?ナプキンの使い方

ナプキンは折り返しの縫い目のある方を裏側にして、2つ折りにし、折り目の方を腹側に置く。

食事の途中で口元が汚れたときはナプキンの上側をめくり、裏側で拭く。油で口紅が付くが、気にする必要はない。拭いた後はナプキンを元に戻し、汚れが見えないようにする。

出典: www.nikkei.com

ナプキンは二つ折り、または3分の1折り曲げて、輪の部分を手前にしてひざの上に置きます。広げるタイミングは、オーダーが終わった後から、最初の飲み物が運ばれてくるまでの間ぐらいがいいでしょう。お食事が運ばれてくる前には、広げておきましょう。襟元にかけるのはNGです(着物は胸元に挟んでも可)。

食事中、口元や指を拭くときは、ナプキンの端をめくって、内側部分を使います。
食事中に中座するときは、ナプキンは椅子の上か、背もたれに軽くたたんで置きます。お店出るときも軽くたたんでテーブルの上へ置くか、または背もたれにかけます。

出典: www.table-manners.net

このとき、きちんとたたんでしまうと、食事が美味しくなかったというサインになるので、気をつけましょう。

基本のテーブルマナーでスマートな大人に……

知っているようで意外と知らない洋食のテーブルマナー。 実際の会食の場面で、横目で他人の所作をチラチラ観察しながら食べるよりも、しっかり覚えておけば食事も楽しむことができますよね!

あわせて読みたい「知っておくべき大人のマナー」

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイーツ ドリンク 代々木 代々木上原 レストラン

ベストセラー美容ドリンク「順造選クランベリー100」と代々木上原のカフェ&レストラン「 ノードウエハラ」がコラボし、初夏にぴったりのクランベリーメニューが誕生!クリエイティビティ溢れる全く新しいメニューです♩…

レストラン

葉山を代表する老舗のフレンチレストラン「LA MARÉE(レストラン ラ・マーレ)」の開業40周年を記念し、『40th Anniversary Summer Party』が開催!一夜限りのラグジュアリーサマー…

埼玉 レストラン

埼玉県飯能市大河原に、ブルワリー&レストランCARVAAN(カールヴァーン)がオープン!全面ガラス張りの窓から飯能の四季の移ろいを満喫できるお店です。ブルワリーも併設され、ビールの醸造過程を眺めながら新鮮なク…

レストラン 渋谷 トリュフ

比類のないユニークな美食体験を追求するコンセプチュアルレストラン「OUT(アウト)」が、東京・渋谷にてオープン!「ひとつの料理、ひとつのワイン、ひとつの音楽」がコンセプトの、全く新しいスタイルのレストラ…

新宿 ランチ 和食 中華 洋食 カレー ラーメン まとめ

伊勢丹方面に行くのに便利な「新宿東口エリア」。近場でランチにするのであれば、おすすめのお店がありますよ!今回は和洋中からお肉ランチ、ラーメンやカレーまで。安い!旨い!が揃った人気のおすすめランチをご紹介します。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 まとめ

日本酒を飲んでも「おいしい」だけで終わらせていませんか?味覚の表現を豊かにすれば、お酒を飲むのも楽しくなるはず!ということで今回は、日本酒の香りを表現するヒントを5つピックアップしてみました。

まとめ

自分の家でキッチングッズを揃えると、ついついシンプルなものにしてしまいがちですが、出来ることならかわいいキッチンを作りたい、という人も多いと思います。そこで、かわいいキッチンを実現している海外のキッチンを見て…

日本酒 ワイン まとめ

日本酒というとちょっと飲みにくいイメージを持つ人もいると思いますが、最近ではワインやシャンパン、リキュールみたいに飲みやすい、新感覚の日本酒が続々と登場しています!今回は、その中でも注目の15種類をまとめてみ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

和菓子 レシピ 団子 豆腐

白玉は甘味以外にもおかずやおつまみにも活用できるんですよ。今回は、もちもちにする作り方、夕食に使えるメニューからみたらし団子といったスイーツレシピまで幅広くご紹介します。白玉を保存していろんな料理に使ってくだ…

フルーツ

メロンは、他のフルーツと比べてちょっと高級なイメージがありませんか?そんなメロンを食べるときは、できれば甘くておいしい食べごろの時期に食べたいですよね。今回は、メロンの食べごろの見分け方や甘さを引き出すコツを…

あれすーぱ

「人はパンのみに生くるものに非ず、されどまたパンなくして人は生くる...

ページTOPに戻る