目次
手作りデミグラスソースで作る!基本の煮込みハンバーグ
調理時間:40分
材料(2人分)
・合いびき肉……300g
・玉ねぎ……1/2個
・サラダ油……大さじ1杯
a. 卵……1個
a. パン粉……大さじ3杯
a. 牛乳……大さじ2杯
a. ナツメグ……少々
a. 塩……少々
a. こしょう……少々
デミグラスソース
・玉ねぎ……1/2個
・しめじ……1/3パック
・バター……10g
・水……100cc
・赤ワイン……100cc
b. ケチャップ……60g
b. ウスターソース……大さじ3杯
b. しょうゆ……小さじ1杯
b. 塩……少々
b. こしょう……少々
下ごしらえ
1. 玉ねぎは半量をみじん切りに、残りは1cm幅のくし形切りにします。みじん切りにした玉ねぎをボウルに入れて、サラダ油(小さじ2杯)を絡ませて、ラップをせずにレンジ600wで2分加熱し、粗熱を取ります。
2. パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。
3. しめじは石づきを切り、ほぐします。
作り方
1. ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、(a)の材料を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。
2. たねを4等分し、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判型に整えて中央を少しくぼませます。
※手にサラダ油をぬって丸めると成形しやすいですよ。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、2を並べ入れて中火で2分ほど焼きます。焼き目がついたら返して3分ほど焼き、一度取り出します。
4. 3のフライパンをキッチンペーパーで軽くふき取り、バターを入れて溶かします。玉ねぎのくし形切りを入れて炒め、しめじを加え、しんなりするまで炒めます。水、赤ワイン、(b)の材料を加えてひと煮立ちさせます。
5. 4のハンバーグを戻し入れ、フタをして弱火で10分ほど煮込んだら完成です。
※途中でハンバーグにソースをかけてくださいね!
煮込みハンバーグをおいしく作るポイント
・ハンバーグはソースと煮込むので、両面焼いたら一度取り出すのがポイントです。
・焼いたときに出る脂はうま味になるので、フライパンは洗わずにソースを作ってくださいね!
【レシピ参照 macaroni】
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