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次々と流行を生み出しているインスタグラム。なかでもおいしそうな「インスタフード」は、ひときわ目を引きますよね。今回は、今注目の最新インスタフードをまとめてみました。キュートなおかずからフォトジェニックなトーストまで、厳選してご紹介します。

最新!インスタフード10選♩

みなさんは「#インスタフード」という言葉を知っていますか?思わずカメラを構えたくなる、フォトジェニックなグルメのことをいいます。いわゆる「インスタ映え」する料理ですね♩なかでも、デリスタグラマーの方々の発信レシピが現在流行中のようですよ。今回は、おすすめの「最新インスタフード」を10選ご紹介します。

1. 野菜くるくる豚肉ロール

まずご紹介するのはhirokoさん(@hiropon0201)考案の「野菜くるくる豚肉ロール」。薄切り豚肉で千切り野菜をくるくる巻いた、美しい断面のおかずです。甘辛いタレでしっかりと味がついているので、ご飯との相性も抜群!お弁当はもちろん、プレートランチにもおすすめですよ。

作り方

材料
・豚バラ肉……10~12枚
・人参……適量
・いんげん……適量

<タレ>
・醤油、酒、みりん……各大さじ2
・砂糖、水……各大さじ1
手順
豚肉を5~6枚ずつ並べ、上に千切りにした人参やいんげんを並べます。手前からくるくると巻き、薄力粉を薄くまぶしましょう。ラップでキャンディのように包み、電子レンジ600Wで両面1分ずつ加熱します。中火に熱したフライパンで焦げ目がつくまで焼き、余分な脂をふき取ってタレを絡めれば完成です。
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2. さくらんぼトースト

ちょっとした一手間でおしゃれな朝食を演出したいときは、キュートな「さくらんぼトースト」はいかがでしょうか?材料はミニトマトと少量の葉野菜、食パン、チーズだけ。切ってのせるだけなので、5分もあれば簡単に作れますよ。

作り方

材料
・食パン……1枚
・スライスチーズ……1枚
・プチトマト……1個
・豆苗……少々
・ベビーリーフ……少々
手順
食パンにチーズを乗せてトーストし、半分に切ったプチトマトを置きます。豆苗でクキ、ベビーリーフで葉の部分を作ったら完成です。
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3. おにロング

新学期やハレの日のお弁当には、のりぴーさん(@noriko0o)考案の華やかな「おにロング」がおすすめです。おにぎらずの進化系レシピですが、魅力である断面がより長いのでとってもフォトジェニック!つめる具材次第で味も表情もガラリと変わる、応用力の高いインスタフードです。

作り方

おにロングの画像

Photo by macaroni

材料
・全形海苔……1枚半
・ご飯……200g
・お好みの具材……適量
手順
全形海苔を2等分にカットし、残りの1/2枚と一緒にラップの上に横一列に並べます。上にご飯を半量のせ、海苔の両端(全体の1/4ずつ)と上下1cmを残しつつ広げましょう。具材をご飯の中心に横一列に並べ、上から残りのご飯をかぶせます。

両端を折りたたみ、ご飯が飛び出さないようラップでギュっと押さえて形を固定しましょう。横半分になるようにラップごとカットしたら完成です。
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▼作り方の動画はこちら

4. ツートン卵焼き

いつものおかずにひとひねり加えたいときは、かおし(@cao_life)さん考案の「ツートン卵焼き」がぴったり。黄色と白のコントラストが美しいですね。卵焼きを全卵と卵白に分けて作るだけなので、特別な材料は必要ありません。お弁当に入れれば「どうやって作ったの!?」と聞かれることうけ合いですよ。

材料

・卵……3個
・牛乳……大さじ2
・マヨネーズ……大さじ1

作り方

卵を黄身と白身に分け、黄身に卵白の1/3を足して混ぜます。白身に牛乳とマヨネーズを加え、よく混ぜたら熱したフライパンに流して巻きましょう。黄身の卵液を流し入れ、白身を中心にクルクルと巻けば完成です。
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5. ヘルメットたこ星人

お弁当向きのインスタフードといえば、Sayuri Miyasakaさん(@miyas228)考案の「ヘルメットたこ星人」も外せません。とても、ちくわとソーセージで作られているとは思えないキュートさですよね。実際作った方によると、子ども受けも抜群だそうですよ。

作り方

材料
・赤ウィンナー……2本
・ちくわ……1本
・黒ごま……適量
手順
赤ウィンナーをななめ半分にカットし、足が8本になるよう切り込みを入れます。口をつけたい部分に細いストローを貫通するまで刺し、抜き出して口を作りましょう。ちくわを4等分にカットし、切り口から1/3の場所に切り込みをいれます。

一度ソーセージの口部分を抜き、ちくわのヘルメットをかぶせ、再度口を差し込みましょう。トースターで2分程じっくり焼き、目の部分に爪楊枝で穴を開けて黒ごまをつければ完成です。
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6. 水玉ちらし寿司

フォトジェニックといえば、カオリさん(@nena.rio.obento)考案の丸型具材を散らした「水玉ちらし寿司」も話題になりましたよね。ひなまつりやお花見に合わせて作った方も多いのではないでしょうか?美しさはもちろん、漬物やトマトなどお野菜がたくさん摂れるところも魅力的ですね。

作り方

材料
・寿司飯
・薄焼き卵
・ハム
・かまぼこ
・紫大根甘酢漬け
・レンコン甘酢漬け
・きゅうりの浅漬け
・ミニトマト
・いくら
手順
ハム・かまぼこ・紫大根甘酢漬けを丸く繰り抜きます。レンコン甘酢漬けは薄い半月切り、きゅうりの浅漬けとミニトマトは輪切りにしましょう。寿司飯を敷き詰め、薄焼き卵を乗せた上から具材を散らして完成です。
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7. いちごオムライス

春のお弁当でしたら「いちごオムライス」もおすすめのインスタフード。ケチャップやゴマなど家庭にある材料で、グッと春らしくキュートな仕上がりになりますよ。卵のくり抜き方次第で、ミニトマト風やサクランボ風などアレンジもききそうですね。

作り方

材料
・ケチャップライス
・薄焼き卵
・ケチャップ
・白ごま
・茹でたかぼちゃの皮
手順
薄焼き卵をハート型にくり抜き、ケチャップライスの上にのせます。ハートのなかにケチャップを塗り、白ごまで種をつけましょう。お花型にくり抜いたかぼちゃの皮をヘタ部分に置き、爪楊枝を刺して固定すれば完成です。
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8. 巣ごもりトースト

「巣ごもり卵」からの進化系レシピ「巣ごもりトースト」はご存知でしょうか?人気デリスタグラマーのhiguchiniさん(@higuccini)がアップしたことで、今注目度急上昇中のインスタフードです。ひとつで野菜・卵・パンがとれるので、時間のない朝にもおすすめですよ。

作り方

材料
・食パン……1枚
・卵……1個
・千切りキャベツ……葉1/2枚程度
・マヨネーズ……適量
・塩こしょう……適量
手順
食パンにマヨネーズを薄く塗り、上から千切りキャベツをドーナツ状に敷いて土手を作ります。真ん中に卵を落とし、トースターで卵の表面が白く固まるまで焼きましょう。上から塩こしょうをかけて味を整えればできあがりです。
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9. オリーブペンギン

パーティーのオードブルには、今にもヨチヨチ歩きだしそうな「オリーブペンギン」はいかがでしょうか?オリーブとクリームチーズで作る、愛嬌抜群なインスタフードです。海外でも人気だそうで、ワインのおつまみに作る人も多いようですよ。

作り方

材料
・ブラックオリーブ 
・クリームチーズ
・茹でにんじん
・枝豆
手順
茹でにんじんを輪切りにし、足の形になるよう三角形に切りとりましょう。顔用のオリーブを横にし、先ほど切り取ったにんじんを切って穴に差し込みクチバシにします。胴体用のオリーブに縦の切り込みを入れ、クリームチーズを詰めましょう。半分に割ったえだまめ・頭・胴体・にんじんの順で爪楊枝に刺せば完成です。
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10. キウイクッキー

おやつには、思わずキュンとしてしまいそうな「キウイクッキー」がおすすめです。見た目は輪切りのキウイそのものですが、その味わいはほのかな苦みがおいしい抹茶風味。春にぴったりな「いちごクッキー」とセットで作るとさらにかわいいですよ。

作り方

材料
・バター……70g
・砂糖……60g
・卵……1/2個
・バニラエッセンス……少々
・薄力粉……170g
・ベーキングパウダー……小さじ1/3
・抹茶パウダー……適量
・黒ごま……適量
手順
バター・砂糖・卵・バニラエッセンスの順で混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えたらひと塊にします。1/4ほど生地を取り分け、残りの生地に抹茶パウダーを混ぜましょう。

冷蔵庫で冷やしたプレーン生地を棒状に伸ばし、芯にするように抹茶生地を巻き付けます。5mm程度の厚さにカットし、黒ごまで種をつけ、170度のオーブンで15分ほど焼いたら完成です。
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「#インスタフード」で投稿しよう♩

おかずからスイーツまで、インスタ映え抜群のレシピばかりでしたね。普段の食事をちょっぴり素敵に変身させてくれる、そんなレシピが多いように感じました。

真似して作ってみるのはもちろん、素敵なお料理が完成したら、ぜひ「#インスタフード」で投稿してみてはいかがでしょうか?もしかしたら次のブームを作るのは、あなたのインスタフードかもしれませんよ。
▼「インスタフード」の記事はこちらもチェック!

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