ローディング中

Loading...

最近は、「おにぎらず」など、さまざまなスタイルのおにぎりが流行ってますよね。今回ご紹介するのは、お花見やピクニックにもってこいの「手まりおにぎり」のレシピです。子供から大人まで愛される味と見た目に、きっと心踊ること間違いなしです♩

彩り豊かな「手まりおにぎり」

今回ご紹介するのは、ピクニックやお花見で大活躍することまちがいなしの「手まりおにぎり」のレシピです。ラップで簡単に作れるのでとても簡単!見た目がかわいらしく彩りも豊かなので、見ているだけでも癒されそうなひと品です。

一度に3種類も味わえるなんて、うれしいですね。目と舌で堪能できる「手まりおにぎり」、大切な人の笑顔の花を咲かせるために、挑戦してはいかがですか?

「手まりおにぎり」の材料

「手まりおにぎり」の材料

Photo by macaroni

・ごはん:450g(お茶碗3杯分)
・塩:少々(ご飯用)
・ツナ:1/2缶(50g)
・マヨネーズ:大さじ1杯
・大葉:3枚
・ゆかり:小さじ1杯
・しば漬け:15枚
・コーン:3粒
・スモークサーモン:6切れ
・クリームチーズ:30g
・海苔:適量

「手まりおにぎり」のレシピ

1. ごはんの味付けをします。

1. ごはんの味付けをします。

Photo by macaroni

ごはんを3等分にして、そのうちの2つに塩を少々加えて混ぜ合わせておきます。クリームチーズは常温に戻してから1cm角に切りましょう。ツナとマヨネーズも混ぜ合わせておきます。

下ごしらえ済みのごはんにそれぞれ、ツナマヨ、クリームチーズ、ゆかりを加えて混ぜ合わせます。ゆかりは塩を加えていないごはんにまぜます。

2. 味付けしたご飯とそれぞれの具材をラップで包みます。

2. 味付けしたご飯とそれぞれの具材をラップで包みます。

Photo by macaroni

大葉を4つ折りにしてキッチンばさみでハート型に切ります。ラップにハート型の大葉4枚をクローバー状に並べ、ツナマヨを混ぜたごはんを乗せて、ぎゅっと包みます。
2. 味付けしたご飯とそれぞれの具材をラップで包みます。

Photo by macaroni

海苔はハサミで幅5mm、長さ10cm程度に細長く切ったものを12本用意します。ラップに海苔を放射状に並べ、その上にサーモンを2切れ並べてこしょうをかけ、クリームチーズを混ぜたごはんを乗せてぎゅっと包みます。
2. 味付けしたご飯とそれぞれの具材をラップで包みます。

Photo by macaroni

ラップにコーンを1粒乗せ、コーンを囲むようにしば漬けを花びら状に5枚並べ、ゆかりを混ぜたごはんを乗せてぎゅっと包みます。※しば漬けは、縁が少し重なるように並べるのがポイントです。
2. 味付けしたご飯とそれぞれの具材をラップで包みます。

Photo by macaroni

お皿やお弁当箱にきれいに盛り付けたら完成です!

心もはずむおにぎりのアート♩

心もはずむおにぎりのアート♩

Photo by macaroni

かわいらしい見た目の「手まりおにぎり」のレシピはいかがでしたか?和風や洋風の味付けがそれぞれ楽しめる、子供から大人までみんなに愛されそうなひと品です。

大葉で作ったクローバーや海苔がズレやすい場合、おにぎりを丸めた後に乗せて、ラップで包んでみてくださいね。たくあんでたんぽぽの飾り切りをしたり、桜の塩漬けなども乗せると春らしくなるのでおすすめです!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ヴィレッジヴァンガードから、通販サイト限定で「いぬ茶」が発売されます!こちらの商品、ティーバッグのタグ部分が犬型の「切り絵」になっているんです♩かわいい「いぬ茶」を買って、SNSに写真をあげてみてはいかが?

レシピ

博多名物「おきゅうと」をご存じですか?こんにゃくのような見た目ですが、こんにゃくではありません。独特の食感が人気のおきゅうととは?名前の由来や作り方、味、食べ方までご紹介。知らなかった人は、食べてみたくなるか…

レシピ

パックジュースに棒を刺すだけで作れる、簡単アイスキャンディーがツイッターで3万リツイート超えの話題となっています!ジュースを材料に使うのは一般的ですが、なんという発想の転換でしょう。詳しい作り方やアレンジを、…

ブロッコリー レシピ サラダ まとめ

エビとブロッコリーを使った、おすすめのレシピを20選してご紹介します。定番のパスタから炒めもの、サラダまで大きく4つに分け、各5レシピずつをピックアップしました。エビ×ブロッコリーを使った料理のレパートリーを…

レシピ

人気ホルモンのひとつミノ。焼肉屋さんでも定番メニューのひとつですよね。独特のコリコリとした食感があるミノですが、どんな肉か、どこの部位なのか、ご存知でしょうか?ミノとは?上ミノとの違いやおいしいミノの食べ方ま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

お弁当 おしゃれ レシピ

とってもカラフルでかわいい「レインボー弁当」。今、インスタでも特に注目されている人気のお弁当なんですよ!今回は意外と簡単な基本の作り方から、おすすめのアイデアレシピまでご紹介。お弁当で、梅雨明け前の雨上がりを…

桃の皮の剥き方や切り方、知っていますか?りんごように包丁で剥くのもいいですが、身が柔らかく繊細な桃にはもっとおすすめの剥き方があるんですよ!ツルンと気持ちよく剥くコツや、変色を防ぐ方法をご紹介します!

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る