ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

辛みの少ない新玉ねぎは、この季節だけのお楽しみ。みずみずしくて甘いので、素材の風味をそのまま生かした料理に使うのがおすすめです。今回は、なんと電子レンジで作れる簡単レシピをご紹介!新玉ねぎの美味しさをまるごと召し上がれ。

まるごとペロリ!電子レンジで簡単調理

普通の玉ねぎと違って、春のこの時期しかお目にかかれない新玉ねぎ。みずみずしくて甘みが強く、スライスしてサラダやカルパッチョに使うととてもおいしく仕上がります。水気が多いので、普通の玉ねぎのように炒めてしまうとベチャッとしてしまいます。上手に使い分けしましょう。

今回は、そんな新玉ねぎをまるごと楽しむレシピをご紹介。生で食べることの多い新玉ねぎですが、今回はその火の通りのよさを生かした加熱レシピです。

すぐに火が通ってトロトロになるので、電子レンジでチンするだけでクセになるような一品ができちゃいます!

味噌バターの香りにホクホク甘い玉ねぎがベストマッチ!まるでアウトドアで作るホイル焼きのような味わいを手軽に楽しめますよ。

「新玉ねぎの味噌バター煮」の作り方

分量(2人分)

新玉ねぎ 2玉
バター 10g(1玉に5gずつ)
刻み海苔 おこのみで
A 水 大さじ4
A 味噌 大さじ2
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 醤油 小さじ1

作り方

①玉ねぎは皮をむいて上下1〜2cm切り落とし、芽をくりぬく。
上下1〜2cmを切り落とすと、底の方に芽が見えます。芽のまわりを包丁でくり抜くと、芽が押し上げられ写真のように抜くことができます。
②食べやすいよう十字に切込みを入れる。
底まで切込みを入れるとバラバラになってしまうので、切込みは真ん中あたりで止めましょう。
③耐熱皿に乗せ、新玉ねぎの上にバターを乗せる。
④混ぜ合わせたAを注ぐ。
⑤ラップをして、600Wの電子レンジで8〜10分加熱する。
調理器具によって加熱時間は加減してください。

また、できあがりの食感の好みによっても加熱時間は調整しましょう。新玉ねぎのシャキシャキとした食感を残したければ短く、トロトロに柔らかくしたい場合はしっかり10分は加熱してください。

器によそい、汁をまわしかけたらできあがり

お好みで、刻み海苔を散らして完成です。

ぜひ熱々のうちに食べてください。味噌バターの香りが食欲をそそりますよ!

新玉ねぎは電子レンジで数分加熱するだけでトロトロに柔らかくなるので、お箸で食べることができます。辛みがまったくなく、バターによって甘みが際立ちます。ちょっと濃い目の味噌味に、お酒がすすみますよ。

しっかりとした味の一品なので、お酒は炭酸入りの喉越しのよいものがオススメ。ビールやハイボール、焼酎の炭酸割りによく合います。とっても簡単に、居酒屋気分が楽しめますよ!

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

じゃがいも おつまみ

薄くスライスしたじゃがいもが層になっているポテトスタックは、まるでミルフィーユ!外側はパリッと香ばしく、層になったじゃがいもが新食感です。今が旬の新じゃがを使えば、皮ごと食べることができますよ!

海老 飲茶・点心 おつまみ

ピラフにパスタ、何かと便利な冷凍海老。今回はそんな冷凍海老を使った点心のご紹介です。つなぎにはんぺんを使うので、コストパファーマンスも◎。たっぷりの紫蘇の香りが効いていて、ヘルシーなのに満足感の高い一品です。

おつまみ とうもろこし

スイートコーンより一足早く旬を迎えるヤングコーン(ベビーコーン)。小さくてまるごと食べられるヤングコーンは、スイートコーンとはまた違ったおいしさがありますね。今回は、そんなヤングコーンで作る焼きもろこし風のお…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ アレンジレシピ まとめ

ご飯炊きすぎて余らせちゃった経験てありませんか?冷凍するのも良いけどどうせだったら食べ切りたい!そんな時に使える簡単にできるご飯を使ったアイデアレシピを5つご紹介します♫どれもご飯があれば簡単にできるものばか…

レシピ まとめ

料理を簡単、格別においしくする調味料「焼き肉のたれ」。今回は焼き肉のたれを使った人気レシピを、和洋中のジャンル別にご紹介します。自家製「焼き肉のたれ」の作り方や保存方法を載せているので、ぜひ試してみてください…

レシピ 牡蠣 まとめ

これからの時期旬となる「岩牡蠣」。毎年楽しみにしている人もいると思います。でも美味しいけど毎年なんだか変わり映えしない調理法。岩牡蠣はちょっとひと工夫すればこんなにたくさんのレシピがあるのです☆ぜひ作ってみて…

レシピ まとめ お弁当

レシピブログのユーザーであるkotoriさんの「男子中学生弁当」。ガッツリだけどとってもキレイな盛り付けが参考になります。今回は、kotoriさんの「男子中学生弁当」のお弁当のアイデアをまとめました。

レシピ アイスクリーム まとめ

甘酒というと、お正月に飲むものかな、ひな祭りに飲むのは白酒だったっけ...とか恥ずかしながらそんな知識でしたが古来は夏バテ対策に飲むものだったようですね。「飲む点滴」とも言われています。アイスにすると美味とい…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー ドリンク

4月からの新生活、環境の変化によって食生活が乱れていませんか?そんなあなたの朝食に取り入れてほしいのが、ナチュラルヘルシースタンダードの「ミネラル酵素スムージー」。この春のリニューアルにより、さらにおいしく、…

ドリンク

2017年4月25日(火)、「サントリー天然水 プレミアムモーニングティー レモン」が発売されます!フリーアナウンサーの内田恭子さん、人気マンガ編集者の佐渡島庸平さんによる発売記念トークイベントの様子と合わせ…

アボカド トースト パン おしゃれ まとめ

ピーラーで、アボカドを細長くスライスした「シェイブドアボカド」が、海外でいま流行しているんです。トーストやサラダにトッピングすれば、美しい緑色が華を添え、その上ヘルシー。主にインスタグラムから、みなさんのアイ…

白く濁りのある見た目が特徴の、韓国のお酒「マッコリ」。比較的飲みやすく、とくに女性は好きだという方が多いと思います。皆さんはそんなマッコリを、いつもどのようにして飲んでいますか?今回は、マッコリのおいしい飲み…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/