ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

そら豆と海老の華やかな色合いが春らしい炒め物です。下処理も簡単で、さっと炒めるだけでできちゃう簡単レシピ!生姜をほのかに香らせて、優しい味の中華風に仕上げました。冷めてもおいしいので、おもてなしや持ち寄りにもおすすめです♩

ホクホクとプリプリのダブル食感!

ぽかぽか陽気で外出の機会も増える春。お呼ばれの際や、行楽には、色鮮やかな料理を持ち寄りたいものです。

このそら豆と海老の炒め物は、2色の春らしい色合いがとても華やかな一品です。冷めてもおいしいので、持ち寄りに、おもてなしにピッタリ。

鮮度が命のそらまめは、とにかく買ってすぐに茹でておくと便利です。さやから取り出すと思ったよりもかさが減るので、そら豆を堪能するには1袋では足りない!

茹でたてを存分に堪能して、他にもそら豆を楽しみたい場合は、2袋は買っておくことをオススメします。ぜひ作ってみてくださいね。

「そら豆と海老の炒め物」の作り方

分量(2人分)

むき海老 150g(10〜12尾)
茹でそらまめ 20粒程度
生姜 小さじ1
ごま油 大さじ1
黒胡椒 少々
A 鶏がらスープの素 小さじ1
A 酒 大さじ1
A 塩 ひとつまみ

【海老の下処理】
片栗粉 小さじ1
酒 小さじ1
塩胡椒 少々

作り方

①海老の背ワタを取り除く。
海老の外側に爪楊枝を突き刺してゆっくり上げると、背ワタを取り除くことができます。このほか、海老に縦に包丁を入れて取り除く方法も。
②ボウルに海老と片栗粉、酒、塩胡椒(下処理用)を入れて混ぜる。
片栗粉をまぶすことで焼いた時にプリッとした食感に仕上がります。酒、塩胡椒は生臭みを取る効果があるので必ずやりましょう。
③フライパンにゴマ油、みじん切りにした生姜を熱し、香りを出す。
④海老を加えて中火で炒め、両面焼き色をつける。
⑤そらまめとAを加える。
⑥汁気がなくなるまで煮絡め、火を止めて黒胡椒を挽く。

器によそってできあがり!

プリッとした海老と、ホクホクのそらまめの食感の違いを楽しみましょう。ほんのりと香る生姜で、上品な中華炒めに仕上がります。

海老は片栗粉をまぶすことで、パサつかずにプリップリ!そらまめの独特の風味と相性がよく、味付けはシンプルでも素材から旨味が出ます。

ビールにも、焼酎や白ワインにも合う一品。焼き立ての暖かい状態も勿論、少し熱が取れた状態もおいしいですよ。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

ナス 夏野菜 おつまみ

夏野菜の代表的な存在である茄子を使った、お酒に抜群に合うおつまみレシピをご紹介します。フライパンで簡単に、まるで揚げたかのような、とろりとした食感に仕上がるんですよ。おろしと明太子の辛味が食欲を大いにそそるひ…

きゅうり 豚肉 しゃぶしゃぶ おつまみ

暑い日はおつまみも冷たいものが食べたくなりますね。今回は、四川料理の定番前菜『雲白肉(ウンパイロウ)』のレシピをご紹介します。涼しげ、かつスタミナのつく料理で、食欲をそそる見た目がとっても華やかで、見ているだ…

粉もの おつまみ

時折無性に食べたくなる、ソース味の粉もの。大人になるとビールの友としても楽しめますね。「でも、晩酌にはカロリーオーバー?」なんて躊躇した時は、ぜひこのレシピをお試しあれ。小麦粉を使わず、はんぺんでヘルシーに仕…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食パン トースト まとめ

忙しい朝、マンネリになりがちな食パンもこんなふうにすればおいしく変身!驚くほど手軽に作れるレシピをご紹します。定番のものから、意外なものまで、食パンはなんでも合うんです。お気に入りのアレンジトーストが見つかれ…

まとめ レシピ

毎年お正月を過ぎると余らせがちな「お餅」。今回は余ったお餅で作る簡単アレンジレシピを10点ご紹介します。わざわざお餅を買いに行きたくなるようなレシピばかりですよ♩チーズを使うレシピが多いので、一緒に購入すると…

レシピ まとめ 焼きそば アレンジレシピ

スーパーで3食入りで販売されている焼きそば。そこに一緒についてくる粉末ソースの元。液体ではないので麺が柔らかくなりすぎずちょうどいいんですよね。でも、困るのが余ってしまったとき・・。今回はその余った粉末ソース…

お弁当 レシピ ソーセージ おつまみ まとめ

お弁当のおかずとしてお馴染みの“ソーセージ”は、子供も大好きな食材の一つですよね。アレンジも利かせやすく、手軽に料理に取り入れられる嬉しいアイテム♪今回は、お弁当にもう一品プラスしたい時にもお勧めな、簡単なレ…

お弁当 レシピ まとめ

お弁当ってメインのおかずを詰めていっても結構すきまがあいちゃうことないですか?ぎっしり詰めないとお弁当が寄ってしまってちょっと残念なことになっちゃいますね^^;そんなときにうまくすきまを埋められるおかずのレシ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

バー 六本木

2017年6月22日(木)から期間限定で「ブラックニッカ 香るバー」が六本木ヒルズにオープン!ニッカウヰスキーアンバサダーの玉山鉄二さんと、吉田沙保里選手がオープンイベントに登場しました。イベントの様子や、バ…

ほんのりピンク色にそまった宝石のようなお米「べっぴん御膳」が登場!美容や健康にうれしい成分を効率よく取り入れられる、大人の女性におすすめしたい逸品です。おいしく食べて、お肌やお腹にごほうびをあげてはいかが?味…

レシピ お弁当 おつまみ 鶏肉 まとめ

西京漬けと聞くと和食屋さんなどの高級なイメージ、ありませんか。じつは西京漬けはご自宅にある材料で、手軽にしかも簡単に作れる料理なんです。好みの食材を漬けて、あなた好みの西京漬けを作ってみませんか。今回は基本の…

餃子 レシピ アレンジレシピ

スタミナ食でもある餃子。夏の疲れが蓄積してきたこの時期、無性に食べたくなりませんか?ただ、餃子を作ったけど皮が足りなくなった!なんて経験、誰でもありますよね。そんな時に役立つのが「油揚げ」。材料を詰め込むだけ…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る