ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

春から初夏にかけてが旬のそら豆。食べ応えのある大きな粒が特徴的ですね。新鮮なものをいただくなら、ぜひシンプルな塩茹でに。上手に茹でれば、プリッと艷やかで中はホクホクの素敵な食感を楽しむことができますよ。

新鮮なそら豆は塩ゆでがおいしい!

あらゆる食材が季節問わず並ぶ便利な時代ですが、未だに旬の時しかお店に出回らないものもありますね。

そんな食材のひとつであるそら豆は、なんといっても鮮度が命!スーパーや八百屋さんに並ぶのは、旬を迎える4〜6月のごく短期間だけ。せっかくの季節物、見逃すことなくおいしくいただいちゃいましょう。

というわけで今回は、そら豆がおいしく仕上がる塩ゆで方法をご紹介!

焼いてよし、かき揚げにしてよし、ごはんと一緒に炊いてよし……。でも、まずはなんといってもシンプルに塩ゆでしてみましょう。

茹でたて熱々を頬張って、よく冷えたビールをキュッと飲めば、それだけで至福のひとときが楽しめますよ♩

そら豆の基本の茹で方

分量(扱いやすい量)

そら豆 鞘付きで400g程度
塩 大さじ1
※そら豆はさやから出した途端に鮮度がみるみる落ちます。必ずさやに入って売られているものを購入しましょう。

作り方

①さやを開いて豆を取り出す。
②お歯黒の反対側に包丁で軽く切り込みを入れる。
写真に写っている黒い筋のような部分がお歯黒。芽と根が発芽するところです。

ここの反対側に、縦に1〜2cmほど包丁で切り込みを入れましょう。そうすることで茹でた時に塩味が中にまんべんなく入ります。また、食べる時に、つまんで皮からツルッと取り出せて便利です。
③鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩(大さじ1)を加える。
お湯1リットルに対して大さじ1が目安です。
④そら豆を2〜3分茹でる。
⑤ザルにあけて水気を切る。
茹で上げたそら豆は、ザルにあけて自然に熱を取りましょう。冷まして食べたい場合も、決して水に浸けないこと。水に浸けると、せっかくの塩味がぬけ、みずっぽく食感が損なわれてしまいます。

お皿に盛って、召し上がれ!

切り込みを入れているので、ツルッと簡単に実が取り出せます。豆のなかでも味が濃くておいしいそら豆は、ぜひ塩ゆででシンプルにいただきたいですね。

茹でたてホクホクをビールと共に食べると、最高の晩酌タイムに!おつまみにはもちろん、お子様のおやつにもおすすめです。

また、茹でたて以外にも、一旦熱をとって冷たくしたそら豆も、塩気が強く感じられてオツなもの。季節の味覚を堪能してください!

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

ナス 夏野菜 おつまみ

夏野菜の代表的な存在である茄子を使った、お酒に抜群に合うおつまみレシピをご紹介します。フライパンで簡単に、まるで揚げたかのような、とろりとした食感に仕上がるんですよ。おろしと明太子の辛味が食欲を大いにそそるひ…

きゅうり 豚肉 しゃぶしゃぶ おつまみ

暑い日はおつまみも冷たいものが食べたくなりますね。今回は、四川料理の定番前菜『雲白肉(ウンパイロウ)』のレシピをご紹介します。涼しげ、かつスタミナのつく料理で、食欲をそそる見た目がとっても華やかで、見ているだ…

粉もの おつまみ

時折無性に食べたくなる、ソース味の粉もの。大人になるとビールの友としても楽しめますね。「でも、晩酌にはカロリーオーバー?」なんて躊躇した時は、ぜひこのレシピをお試しあれ。小麦粉を使わず、はんぺんでヘルシーに仕…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お菓子 レシピ スイーツ フルーツ まとめ

果物はそのまま食べる以外にもアレンジの楽しみ方がいろいろ♩コンポートとは果物をシロップやワインで煮こむヨーロッパの保存方法という意味。今回は定番のりんごや梨を含むコンポートレシピをまとめました。ぜひ参考にして…

スムージー スイーツ まとめ

ヨーグルトパフェの進化した形、スムージーボールをご紹介しましょう。冷たくてクリーミィーでスプーンですくって食べるこのスムージーボールはまるでアイスクリームみたいです。必要なのはブレンダーと5分間の時間だけで栄…

レシピ スイーツ まとめ アレンジレシピ

ココットを使用したレシピのご紹介です。アイデア次第で、多彩な料理に使えるココット。朝食からしっかり系のごはん、そしてスイーツまでも作れます。ご家庭にココットがある方はぜひ参考にしてみてください。

サンドイッチ おしゃれ レシピ まとめ

インスタなどを中心に話題となったボリューム満点なサンドイッチ「沼サン」。沼夫サンドの略称で、陶芸家である大沼道行さんの奥さんが名付けたんだそう。おいしそうだと人気に火がつき、真似する人が続出!みんなのアレンジ…

レシピ お弁当 チーズ まとめ

食卓の一品やお弁当の具材、おつまみやおやつにも役立つチーズインおかずの紹介です。ボリュームのあるものからヘルシーなものまでレパートリー豊富!チーズを入れる料理がマンネリ化してしまっている方はぜひレシピを参考に…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ サンドイッチ ハム

全国各地のご当地食材を食べるのは、その土地の魅力にふれるようで、とってもうれしいことですね♩今回は、そんな食材たちとSNSで人気の「ハムぱくサンド」を組み合わせた「ご当地ハムぱくサンド」のアレンジレシピを、厳…

アサヒビールの「クリアアサヒ」は食事と相性がいい。まことしやかに囁かれていたこのウワサ・・・、ついに科学的に実証されました!今回は、特殊な味覚センサーによる測定で明らかになった好相性の料理を4つ、実食レビュー…

福岡 ステーキ まとめ

今回は福岡でおすすめのステーキが食べられるお店をまとめました。お肉の旨味を堪能していときにはここへ行ってみましょう。ランチタイムなら佐賀牛フィレなど、九州各地から厳選した食材が楽しめることもありますよ!

カレー 福岡 まとめ

今回は福岡で人気のカレー屋さんをまとめました。サラサラタイプのスパイシーなカレーや、野菜をたっぷりと使った彩り豊かなカレーもあります。それぞれのお店のこだわりで、きっと違う味わいを楽しめるはずです!

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る