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おしゃれでおいしいドライトマト。実は簡単に手作りすることができるんです。オーブンを使えば時間もかからず、オイル漬けにしておけば保存もきいてそのまま料理に使えるので大変便利!そのほか様々な使い方ができるドライトマトの作り方をご紹介します。

ドライトマトの作り方&活用レシピをご紹介

生のトマトやドライフルーツはよく食べるけれど、ドライトマトはあまり食べないという方、意外と多いのではないでしょうか。それも手作りとなると、手間がかかりそう……そんなイメージがあるかもしれませんね。

しかし、ドライトマトにはメリットがたくさんあるんです。

ドライトマトにするメリット

1. 栄養価

ビタミンCやカロチンが豊富に含まれ、栄養価の高いトマト。また、リコピンという栄養素が含まれているのも大きな特徴です。そんなトマトをドライトマトにすれば、水分がなくなることにより栄養素が凝縮され、栄養価アップが期待できます!

2. 保存性の向上

トマトはみずみずしい反面、傷みやすいのも特徴。安さに惹かれて箱で買ったりしても、食べきれなくて腐らせてしまったらもったいないですよね。

ドライトマトにすれば水分が抜けるので、保存日数が格段に向上します。安いときにたくさん作っておけば、使いたいときにいつでも使えるので大変便利ですよ。

3. おいしさアップ

ドライトマトにすることで、生とはまた違ったおいしさが楽しめます。甘味が増し、味が濃くなるんです。素材として用いられることの多いトマトですが、ドライトマトは、だし代わりとしてもぴったりなんですよ。

それでは次から、いいことずくめのドライトマトの作り方をご紹介していきます。

オーブンを使うドライトマトの作り方

栄養も豊富でおいしいドライトマト。お店でも買えますが、手作りなら仕上がりの硬さを調整でき、価格も抑えることができます。こちらのレシピで使う材料は、ミニトマトオンリー!とても簡単に作ることができるので、初めての方も安心です。

材料

ミニトマト 適量

手順

半分に切ったミニトマト

Photo by soleil

洗って半分に切ったミニトマトを、クッキングシートに並べます。140℃にセットしたオーブンで15分焼き、乾燥するまで4回ほど繰り返します。

これでもう完成!少々時間はかかりますが、とっても簡単ですよね。
オーブンで15分焼いたミニトマト

Photo by soleil

15分経つと、このような感じ。少し表面に水分が出てきていますね。この水分は、ペーパータオルなどでしっかり拭き取ってください。
オーブンで30分焼いたミニトマト

Photo by soleil

こちらが、さらに15分経った状態。だいぶ水分が抜けて、ドライトマトらしくなってきました。
最終的なドライトマト

Photo by soleil

最終的に、このような状態になればOKです。ミニトマトの大きさによって乾燥度合いは変わってくるので、まだ乾燥していない場合は、もう少しオーブンにかけてみてくださいね。

こんな方法でも!ドライトマトの作り方

1. 天日干し

太陽の光をたくさん浴びて作られたドライトマト。少し時間はかかりますが、一番自然な作り方でおいしさもひとしおでしょう。塩とあらびき黒コショウの風味が、ドライトマトとよく合います。

2. 車のダッシュボードで!

同じく自然乾燥の方法でも、こちらは車のダッシュボードで干す作り方。暑い時期ならば、一日でできてしまいます。外ではないので、急な雨風などの心配がないのも安心ですね。

3. 電子レンジ

手早く作りたいなら、電子レンジが便利。これならいつでも作りたいときに作れるので、簡単ですよね。岩塩でシンプルに味付けしてあるので、いろいろな料理に使えます。

4. オーブンでソフトなドライトマト

こちらは、オーブンで作る方法。電子レンジよりも時間は多少かかりますが、入れっぱなしなのでとっても簡単です。少し低温で、しっとり食感のドライトマトに。そのままでもおいしく、おつまみにもぴったりですよ。

ドライトマトはオイル漬けにして活用!

オイルに漬けたドライトマト

Photo by soleil

そのままでも充分活躍するドライトマトですが、オイル漬けにすれば一段とおいしく、なおかつ料理の幅が広がります。ドライトマトが完成したら、塩をすこし加えたオリーブオイルに漬けておくだけ。そのままいただくのも良し、トーストの上にのせるだけでもおいしくめしあがれますよ♩

ドライトマトの活用レシピ11選

1. ドライトマトのジェノベーゼパスタ

植物系食材のみを使った、身体に優しいパスタ。ドライトマトを使えばコクとうまみが増すので、充分満足できるおいしさです。とろとろしたナスとの相性も抜群ですよ。

2. ドライトマトの炊き込みご飯

ドライトマトを使った、一風変わった炊き込みご飯。爽やかな味わいと色合いが素敵です。ワンプレートに、メインディッシュと一緒に盛りつけてもいいですね。

3. ドライトマトとにんじんのポタージュ

ドライトマトとにんじんのうまみが詰まった、濃厚ポタージュです。市販のコンソメなどを使わなくても、充分おいしく作れます。にんじんも入るので、色合いもきれいですね。

4. ドライトマトとグリーンオリーブのケークサレ

食事用の甘くないケーキ「ケークサレ」。ドライトマトを使って、おしゃれに風味よく仕上げましょう。色合いもきれいで、おもてなしや手土産にもぴったりのひと品ですね。

5. ドライトマトボール

白玉粉で作ったもちもちの生地と、ドライトマトの風味がばっちり!オリーブや粉チーズも入っているので、おやつだけでなくおつまみにもぴったりです。意外と手間なく作れますよ。

6. ドライトマトとキャベツのアンチョビパスタ

キャベツ一辺倒だと思われがちなアンチョビパスタですが、ドライトマトを加えるとおいしさが一段とアップ!にんにくもたっぷりで、香り豊かなパスタに仕上がります。

7. ブロッコリーとドライトマトのキッシュ

ドライトマトの赤と、ブロッコリーの緑色がかわいいキッシュ。パーティーメニューのひと品としても活躍しそうです。冷凍パイシートを使えば、簡単に作れますよ。

8. アジのドライトマトと香草パン粉焼き

香草で香り高く仕上げられたパン粉焼き。青魚と相性のいいドライトマトで、こんなにおしゃれな主菜が作れるんですね。にんにくやオリーブオイルとの風味も重なって、お酒のすすむひと品です。

9. ドライトマトのオイルおにぎり

冷めてもおいしいと話題のオイルおにぎり。おにぎりとドライトマトは一見、合うのかな……と疑問に思いがちですが、塩昆布とちりめんじゃこが合わさって見事にマッチ!オリーブオイルを使うのもポイントです。

10. レンコンとドライトマトのアヒージョ

ドライトマトとれんこんの、ちょっと変わり種アヒージョ。ドライトマトのうまみがたっぷり溶けだしたオイルが、特に絶品です。バゲットにたっぷりつけて味わってくださいね。

11. グリーンアスパラのドライトマト炒め

色合いがとってもきれいな炒め物。ドライトマトの風味は、アスパラとも相性がいいんですね。簡単にできて見た目にもきれいなので、お弁当のおかずにもぴったり!

ドライトマトで新たなレパートリーを

思ったよりも簡単に作ることができ、そのうえ食べ方も豊富なドライトマト。これまで作ったことのなかった方も、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。

今回ご紹介したレシピのほかにも、いろいろな料理に使えるドライトマト。あなた好みの、おいしい組み合わせを探してみてくださいね。同じトマトでも、全然違った味わいが楽しめますよ。
▼お家で簡単!ドライ〇〇のおすすめレシピはこちら

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