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つるんとした食感とさわやかな味わいが魅力の杏仁豆腐。今回は杏仁豆腐の本格・簡単レシピをご紹介します。幅広い世代に人気のデザートのひとつである杏仁豆腐を、ぜひ作ってみてください。子供ウケ抜群なので、おすすめですよ♩

杏仁豆腐の本格レシピを紹介します

つるんとした食感で口当たりがよく人気の杏仁豆腐は、こってりした料理のデザートとしておなじみですよね。そんな杏仁豆腐は中国料理の点心のひとつで薬膳料理の一種。杏仁(きょうにん)と呼ばれるあんずの実の種子の白い胚乳の部分をすりつぶして、寒天またはゼラチンで固め、シロップをかけたものです。

杏仁の風味をつけるにはいくつか方法があり、杏仁霜(きょうにんそう。杏仁から杏仁油を抽出した残りを粉末にしたもの)を使ったり、日本で出回っているものにはアーモンドエッセンスを用いて寒天で固めることが多いようです。

そんな杏仁豆腐の杏仁霜を使った本格的なレシピや、アーモンドエッセンスで簡単に作れるものなど、さまざまな作り方をご紹介します

本格!とろとろ濃厚「杏仁豆腐」の作り方

鍋に杏仁霜、砂糖、牛乳、生クリームを入れて中火にかけ、粉っぽさがなくなったら火を止め、水でふやかしたゼラチンが溶けるまでよく混ぜます。氷水にあてながらかき混ぜて冷まし、容器に移して冷蔵庫で冷やし、切ったらできあがり。

かき混ぜ続けるのが分離させないコツ。濃厚でとろけるおいしさがたまらない、本格的な味の杏仁豆腐です。
▼杏仁霜について詳しくはこちら。

杏仁霜で作る杏仁豆腐レシピ7選

1.豆乳の杏仁豆腐

豆乳を使ったあっさり味の杏仁豆腐です。アガーで固めるので、つるんとした食感で常温でも固まりますよ。鍋に豆乳、水、てんさい糖、アガーを入れ、沸騰したら火を止め杏仁霜を溶かして濾し、粗熱がとれたら容器に入れて冷蔵庫で冷やします。お好みでマンゴーやマンゴーソースをのせてくださいね。

2.いちごとゼリーをのせて

いちごとゼリーを飾ると、杏仁豆腐も華やかなデザートになりますね。鍋に牛乳、生クリーム、水、グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰直前に水で溶いた杏仁霜を加えて混ぜ、さらにふやかしたゼラチンを加えて火を止め、漉して容器に入れ冷蔵庫で冷やします。固まったら上にいちごをのせ、ゼリー液を注いで冷蔵庫で冷やします。残ったゼリー液も冷蔵庫で冷やし固め、フォークで崩していちごゼリーの上にのせてください。

3.桜風味の杏仁豆腐

桜の塩漬けやリキュールを使って、春らしい桜風味の杏仁豆腐にしています。鍋に杏仁霜、牛乳、生クリーム、砂糖を入れて火にかけ、沸騰しないように温めたら火から下ろして桜リキュールを加え、溶かしたゼラチンも加えて混ぜ、冷えたらグラスに注いで冷蔵庫で冷やし固めます。塩出しした桜の塩漬けや桜コンフィチュールを上にかければ、一気に華やかに。

4.桃のコンポートゼリーをのせて

桃のコンポートとゼリーの優しい味わいが、杏仁豆腐とマッチしたひと品。鍋に水を入れ火にかけグラニュー糖、パールアガー、杏仁霜を混ぜ溶かしたら、火から下ろし粉ゼラチンを加え、コンデンスミルク 、牛乳、生クリーム を加え混ぜ、器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。上に桃のコンポートを飾り、煮汁を流し込んで再度冷やして完成です。

5.エディブルフラワーを使って

エディブルフラワーで飾った杏仁豆腐は、おもてなしやお祝い事にもぴったりですね。半量の牛乳、グラニュー糖、杏仁霜を鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながらフツフツして来たら火を止め、ふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜ、さらに残りの牛乳と生クリームを混ぜ、冷えたらグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やします。固まった杏仁豆腐にゼリー液を半量注ぎ、エディブルフラワーをのせ、ゼリー液を注いで再度冷やし固めたらできあがり。

6.メイソンジャーを使って

メイソンジャーを使って、ゼリーと杏仁豆腐の2層仕立てのデザートはいかがでしょうか。
牛乳と杏仁霜を鍋に入れて沸騰させ、砂糖とパールアガーを少しずつ加えながら混ぜ、生クリームを加えて混ぜたら、容器に流し入れて固めます。上にフルーツをのせ、缶詰のシロップでゼリーを作り、流し入れて固めたらできあがり。写真のように斜めに飾りたい場合は、傾斜を付けて冷やし固めればOKですよ。

7.塩杏仁豆腐に桂花陳酒のシロップで

少し塩をきかせた杏仁豆腐に桂花陳酒のシロップを合わせて、豊かな香りとさっぱりした後味が楽しめます。鍋に水、杏仁霜、グラニュー糖を入れ混ぜ、沸騰直前で火を止めたらふやかしたゼラチンを溶かします。牛乳と生クリームを加えたら濾し、塩を入れて容器に注ぎ冷蔵庫で冷やします。水と砂糖でシロップを作り桂花陳酒を混ぜ、杏仁豆腐にかけてクコの実をのせてできあがり。

アーモンドエッセンスで作る杏仁豆腐レシピ8選

1. 粉寒天で杏仁豆腐

粉寒天で作る杏仁豆腐は、口の中でほろっと崩れる食感です。お好みのフルーツと一緒にどうぞ。鍋に水と粉寒天を入れて沸騰状態で1分ほど煮たら砂糖、練乳を加えて煮溶かし、火を止めます。牛乳を加えて粗熱を取り、アーモンドエッセンス、アマレットを加えて混ぜ、容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。食べやすい大きさに切ったら、フルーツやシロップ、ミントを飾りつけます。

2.ゼラチンでもっちり食感

ゼラチンを使うともっちりした食感の杏仁豆腐になります。アーモンドエッセンスさえあれば、自宅にある材料で手軽に作ることができますよ。鍋に水と砂糖を入れて沸騰したら、水でふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜて冷まし、火を入れ冷ました牛乳と生クリームを合わせて混ぜ、濾してアーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固めます。シロップを作り、固まったら杏仁豆腐にかけ、クコの実を飾ってできあがり。

3.杏仁フルーツポンチ

シロップにライチリキュールを加えて、少し大人の杏仁フルーツポンチです。鍋に粉寒天と水を入れ火にかけ沸騰させ、そのままかき混ぜながら寒天を完全に煮溶かし、グラニュー糖、牛乳、練乳を混ぜ合わせ、溶けたら火を止めてアーモンドエッセンスとアマレットを加えます。濾しながらバットに流し冷蔵庫で冷やし固めたら、ひし形に切り器に入れ、ミックスフルーツを散らしライチリキュール入りのシロップをかけます。

4.桃バラの杏仁豆腐

桃のコンポートでバラのように飾った杏仁豆腐は、見た目がとってもキュートですね。鍋にコンデンスミルク、砂糖、粉寒天、水を入れて混ぜます。火にかけて煮溶かし、牛乳を加え火を止め、アーモンドエッセンスを入れて混ぜ、カップに入れて冷やし固めます。薄切りにした桃のコンポートを杏仁豆腐にバラのような形に並べ、上からシロップを注ぎいれて再び冷やしてください。

5.パルスイートでヘルシーに

低カロリーの甘味料「パルスイート」を使って、少しヘルシーに仕上げた杏仁豆腐です。鍋に水と寒天パウダーを入れて火にかけ、沸騰してから2分ほどかき混ぜたらパルスイートを入れて混ぜ、さらに牛乳 生クリームを入れて火から下ろし、アーモンドエッセンスを入れて容器に入れて粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。カットしてお好みのフルーツで飾りつけましょう。

6.卵白を使って

卵白を使って蒸して仕上げた杏仁豆腐は、プリンのような食感と少しコクのある仕上がりに。半量の牛乳と砂糖を温め、残りの牛乳と卵白を混ぜたものを漉して入れ、しっかりと卵白がほぐれたら生クリームを加え、再度漉して耐熱容器に入れて蒸し器で蒸します。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしフルーツをのせ、シロップをかけてできあがり。

7.マシュマロを使って

マシュマロを使った杏仁豆腐は、レンジで簡単にできるし、材料も少なくて楽ちんですね。耐熱容器にマシュマロと水を入れ加熱し、ダマが残らないよう混ぜたら、牛乳を入れて混ぜます。最後にアーモンドエッセンスを加えて冷し固めましょう。

杏仁豆腐風!簡単レシピ4選

1.アマレットを使って

アマレットを使って風味を付けた杏仁豆腐です。アマレットとはアーモンドの香りのするリキュールで、原料に杏仁が使われています。鍋に牛乳を入れ、グラニュー糖とアガーを少しずつ加えながら混ぜ、沸騰して30秒ほど加熱したら火を止め、あら熱を取りアマレットを混ぜ、漉しながら容器に流し常温で固めます。器にクッキー型で抜いた杏仁豆腐とシロップを盛り、ミントを飾ってできあがり。

2.びわの種を使って

びわの種は杏仁と風味が似ていて、使うと杏仁豆腐風になるようです。びわの種は茶色い皮をむいてみじん切りにし、 牛乳、生クリーム、砂糖、 卵を鍋に入れ、 沸騰前に火を止めて30分以上置きます。再び火にかけ温めふやかしたゼラチンを入れ、粗熱がとれたら濾して容器に入れ、冷蔵庫で冷やしてください。

3.アーモンドプードルを使って

アーモンドプードルを使って、アーモンドの風味を生地に煮出しています。鍋に牛乳、砂糖、生クリーム、アーモンドプードル入れて火にかけ、沸騰直前でふやかしたゼラチンも加え煮溶かし、濾して粗熱が取れたら器に流して冷やします。固まったらレモンシロップを上からかけてトゥルーシーの葉などを飾っておしゃれに。

4.牛乳とフルーツ缶で杏仁豆腐風

これは杏仁の風味は付けていない、寒天と牛乳のデザートになります。鍋に水と粉寒天を入れて弱火にかけ、混ぜながら1~2分沸騰させて火から下ろし、温めた牛乳、砂糖を加えて混ぜます。器に流し入れ冷蔵庫で冷やし、固まったらフルーツ缶をのせてできあがり。

さあ、杏仁豆腐をおうちで作ろう

いかがでしたか?
ひとくちに杏仁豆腐といっても、杏仁豆腐の味を決める材料は色々あり、シロップに杏仁の味を付けるものもありました。寒天やゼラチン以外にもアガーや卵を使うレシピもあって、固める方法も様々でしたね。それぞれお好みの味や食感に合わせて杏仁豆腐を作ってみてくださいませ。
▼本格派の人は杏仁霜をどうぞ。
さあ、杏仁豆腐をおうちで作ろう

出典:楽天市場

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Raico

スイーツ&フードアナリスト。フードライター、パティシエ。 情報誌の...

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