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アジアの多くの国で食べられているビーフンは、油を使わず乾燥させているので長期保存が可能。さまざまな味付けで調理できる食材です。焼きビーフンの人気レシピとともに、原材料や作り方、戻し方や味付けなど、ビーフンとはどのようなものかご紹介します。

おいしい味付けの焼きビーフンはいかが?

漢字で米粉と書くビーフンは、中国で誕生し、日本をはじめベトナムやタイ、インドネシアなど多くの地域で食べられている、うるち米を原料とした食材です。米粉から採ったデンプンを水で練ったあと金型で押し出し、細い紐状にして乾燥させて作ります。ビーフンと同様に中国で誕生した春雨とよく似ていますが、春雨は豆や芋類のでんぷんを原料としています。

戻し方に注意

ビーフンは調理する前に戻して使いますが、戻しすぎると固まってしまい、塊になってしまうことがあります。ぬるま湯につけたり、軽くゆでたり製品によって適した戻し方があるので、製品表示をよく確認しましょう。

また、ゆでたあと冷水につけ、水気を切ったところで少量の油をくわえておくとほぐれやすくなります。焼いても炒めても、スープにしてもおいしくいただくことができる食材です。今回は、ビーフンの食べ方でも人気な「焼きビーフン」のレシピをたくさん紹介していきます。

オイスターソースで味付けレシピ4選

1. 簡単!パクチーのビーフン

パクチー好きの方におすすめ。味付けは、鶏ガラスープとオイスターソースとしょうゆのみ。シンプルな調味料で、簡単に作ることができます。冷蔵庫に眠る具材を時短レシピで活用してみませんか?

2. たっぷり野菜の焼きビーフン

ほぼ炒めるだけ!ピーマンの緑が映える焼きビーフンです。エビとしいたけ、たっぷり野菜が入っているのでボリュームがあります。たくさん作っても、ついつい箸が進んでしまうひと品です。帆立貝柱の素がいい味を出してくれますよ。

3. 焼豚入りビーフン

細く切った焼豚、調味料に紹興酒など、中華の材料をたっぷり使った焼きビーフンです。水切りをしたビーフンに、調味料によくからめるのがポイントです。冷めてもおいしく食べることができるますよ。

4. カレー風味のオイスタービーフン

レシピは、そうめんで作った“ビーフン風”ですが、もちろんビーフンで作ってもOKです。赤ピーマンとニラの色合いが、スパイシーな感じを引き立てます。豚肉もベストマッチ!カレーの風味が食欲をそそります。

豆板醤でピリ辛!焼きビーフンレシピ4選

1. シーフードミックスで、焼きビーフン

冷凍のシーフードミックスを使った焼きビーフンです。キャベツやニンジンなどの野菜は、千切りなど、細く、薄く切るのがポイントです。熱湯で戻したシーフードミックスは、しっかり水気を切りましょう。

2. XO醤も!焼きビーフン

豚バラ肉、むきエビ、きのこにいろいろな野菜もたっぷり入った、具だくさんの焼きビーフン。ビーフンは、調理前に戻して使います。豆板醤とXO醤としょうゆで、しっかり味がつきますよ。

3. 蛸も入って具だくさん!キムチビーフン

簡単にたっぷり食べられる、タコが入ったキムチビーフンです。ぶつ切りにしたタコは食べごたえたっぷり!キムチを使うので、味付けは豆板醤と料理酒で整えるだけ。時短でできるビーフンは、お酒にもよく合いますよ。

4. ピータン入り焼きビーフン

ピリッとした辛さがおいしい焼きビーフンです。野菜にキクラゲ、水煮のたけのこも入っています。豆板醤の辛さを味わえるビーフンですが、調味料にはピーナッツバターも使っています。

ナンプラーで味付けレシピ3選

1. レンジで簡単!焼きビーフン

レンジで作れるビーフンレシピです。ビーフンもレンジ対応の容器で戻し、そのまま材料を入れてレンジでチン!器に盛って香草をのせるとおしゃれなひと品に。簡単・時短、洗い物も少なくてすみますよ。

2. ココナッツの香りを楽しめるビーフン

豆乳で溶いたココナッツパウダーで作るいり卵がポイント。ココナッツパウダーの甘い風味が、いつもと違った食卓を演出してくれます。しぼったレモンをかけてみるのもおすすめです。

3. 包み焼きビーフン

タイ料理でおなじみ、コクとうま味がたっぷりのシーズニングソースを使って味をつけます。ターメリックを入れて焼いた卵でビーフンを包む、アジアンテイストのビーフンレシピです。

この味付けもおすすめ!焼きビーフンレシピ7選

1. 担々麺風の焼きビーフン

中華風のビーフンには、ひき肉と青梗菜もよく合います。戻したビーフンを中華スープの素などでしっかり炒め、味を染み込ませましょう。器に盛ったあと、仕上げにかけるラー油がポイントです。

2. フライパンひとつでできる焼きビーフン

フライパンひとつで作ることができる焼きビーフンです。シーフードミックスを解凍すれば、あとはフライパンで調理するだけ。味付けも五香粉のみとシンプルですが、簡単・時短でおいしく作ることができるので、ぜひ“いつものレシピ”に入れてください。

3. カレー味をたっぷりあじわえる焼きビーフン

カレー味をがっつり味わいたい人におすすめのレシピです。フライパンで野菜を炒め、戻したビーフンを入れるだけ。あとひと品なにか欲しいな、という時にもぱぱっと作ることができますよ。

4. おしゃれで簡単!バジルソースのビーフン

イタリアンなビーフンです。市販のバジルソースを使うので味付けもラクラク。厚切りベーコンとトマトを盛り付けると、パスタと間違えてしまうかも!? シンプルでおいしいレシピです。

5. 卵をつけていただきます!ビーフンのすき焼き

ビーフンはすき焼き味でもおいしくいただけます。肉は、鶏でも豚でも牛でもOK。白菜から出る水も使って蒸し上げます。本物のすき焼きと同じように、卵をつけていただきましょう!

6. 鶏ガラスープを使った塩焼きビーフン

鶏ガラスープによく合う、白菜ともやしを使ったレシピです。豚ひき肉と炒り卵がやさしい色合い。フライパンの中でビーフンに調味料を吸わせるので、調理前に戻す必要がありません。

7. 梅がさっぱり!和風ビーフン

食欲が落ちがちの暑い夏にぴったりのレシピです。山芋にきゅうり、豚ひき肉と具材もたっぷり。大葉と梅干しが食欲をそそります。豚肉はめんつゆで味付け、ビーフンにもめんつゆを使うので、味付けも簡単です。

手軽に作れる焼きビーフン

焼きビーフンのレシピ、いかがでしたでしょうか。野菜をはじめ、さまざまな具材といっしょに食べることができるビーフンは、米粉なのでどんな味付けをしてもおいしく食べることができます。戻す時間も少なく、調理しながら戻すことも可能。時間がない時にもおすすめです。ビーフンを使いこなして、レシピの数を増やしてみませんか?

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