ライター : 白井シェル

フリーライター

旨みがギュッ!基本の焼きビーフンの作り方(調理時間:20分)

材料(2人分)

・ビーフン……100g ・豚ひき肉……100g ・玉ねぎ……1/4個 ・にんじん……1/3本 ・ニラ……1/2束 ・にんにく……1片 ・干しえび……5g ・ぬるま湯……大さじ2杯 ・ごま油……大さじ1杯 ・サラダ油……小さじ1杯 a. 酒……小さじ2杯 a. しょうゆ……小さじ1杯 a. オイスターソース……小さじ2杯 ・塩……少々 ・こしょう……少々

コツ・ポイント

ビーフンはゆでるとほぐしにくくなるため、サラダ油を絡めておくのがポイントです。しょうゆの代わりにナンプラーを使ってタイ風にアレンジするのもおすすめですよ♪

下ごしらえ

・にんにくはみじん切りにします。 ・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。 ・干しえびは大さじ2杯のぬるま湯で戻しておきます。 ・にんじんは4cm長さの千切りにします。ニラは4cm長さに切ります。

作り方

1. ビーフンをゆでる

Photo by macaroni

ビーフンはたっぷりのお湯で3分ほどゆでます。

2. ビーフンの水気を切る

Photo by macaroni

ザルに上げ水気をしっかり切り、すぐにボウルに移してサラダ油を回しかけ、ほぐします。

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