ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

ささっと済ませたい時や、おつまみにちょうどよい「いわしの水煮缶」。コンビニでも売っていて、温めもせずそのままでおいしいのが嬉しいですね。そんないわしの水煮、実は圧力鍋で作れます!もちろん骨まで柔らかです。

圧力鍋で「いわしの水煮缶」を完コピ!

コンビニやスーパーの缶詰コーナーに、必ずあると言っても過言ではない「水煮缶」。骨がホロホロと崩れるあの独特な食感、クセになります。味も魚の旨味が凝縮されていて、醤油煮や味噌煮とは違う何とも言えないあの味がたまりませんね。

あれを家で再現するのは難しいのでは……と思いきや、圧力鍋があればとっても簡単にできるんです!

必要な調味料も、基本的なものばかり。再現のポイントは、時間と臭み取りにあります。放っておくだけでできるので、作りおきにおすすめな一品ですよ。

「骨まで柔らか!いわしの水煮」の作り方

分量(作りやすい量)

いわし(頭・ワタなし) 6尾
A 水 500cc
A 酒 50cc
A 酢 大さじ1
A みりん 大さじ1
A すりおろし生姜 1片
A 塩 ひとつまみ

作り方

①いわしは水洗いして汚れを落とし、水気をしっかり拭き取る。
血合いや内臓の残りがあると、仕上がりが生臭くなってしまうので、必ず外側・内側の両方を水洗いしましょう。
②鍋にAを加えて、ひと煮立ちする。
③いわしを加えて、もうひと煮立ち。
④蓋をして、圧がかかったら弱めの中火にして30分高圧をかける。
⑤30分経過後、火を止め蓋をしたまま自然放置する。
火を止めてしばらくは、まだ中では圧がかかり、加熱が進んでいます。蓋はあけずに、30分以上は放置しましょう。
⑤味を見て、好みの濃さに煮詰める。
そのままでも完成ですが、お好みによって煮詰めたり醤油を足して、味を濃くしても。
⑥容器に移し、煮汁に浸した状態で冷ます。
煮汁に旨味が出ているので、熱を冷ます時は煮汁に浸した状態で行いましょう。保存する際も、いわしがぱさつかないように、煮汁ごと保存しましょう。

器によそって完成!

圧力鍋におまかせなのに、骨までホロホロで手の込んだ料理の味。魚の旨味が堪能でき、ごはんのお供に、お酒のおつまみに最高です。

本家の缶詰のように、冷めた状態で食べてもおいしいですよ!そのまま食べてもいいですし、お好みで醤油や七味、マヨネーズをプラスしても◎。

優しい味わいなので、日本酒などお酒を主役に楽しむ時のよい脇役にもなります。白ワインに合わせて、オリーブオイルをまわしかけても目先が変わって良いですよ!

電子レンジで温めて召し上がる際は、身が爆発しないよう、加熱時間には気をつけてくださいね。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

ナス 夏野菜 おつまみ

夏野菜の代表的な存在である茄子を使った、お酒に抜群に合うおつまみレシピをご紹介します。フライパンで簡単に、まるで揚げたかのような、とろりとした食感に仕上がるんですよ。おろしと明太子の辛味が食欲を大いにそそるひ…

きゅうり 豚肉 しゃぶしゃぶ おつまみ

暑い日はおつまみも冷たいものが食べたくなりますね。今回は、四川料理の定番前菜『雲白肉(ウンパイロウ)』のレシピをご紹介します。涼しげ、かつスタミナのつく料理で、食欲をそそる見た目がとっても華やかで、見ているだ…

粉もの おつまみ

時折無性に食べたくなる、ソース味の粉もの。大人になるとビールの友としても楽しめますね。「でも、晩酌にはカロリーオーバー?」なんて躊躇した時は、ぜひこのレシピをお試しあれ。小麦粉を使わず、はんぺんでヘルシーに仕…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おつまみ まとめ ワイン

仕事から疲れて帰ってきたらお疲れ様の一杯♪そんな時にぱぱっと作れる、ビールやワインにぴったりなおつまみのレシピをご紹介します。どれもとっても簡単なので、ぜひ試してみて下さいね♪ホームパーティーやお家デートにも…

アイスクリーム まとめ

美容と健康にいいとされるココナッツミルクやアーモンドバターを使ったヘルシーなアイスのレシピです。ミキサーを使うから手間も時間も大幅カット! 子供のおやつや自分へのご褒美に、心にも体にもうれしいレシピをご紹介し…

チョコレート お菓子 レシピ まとめ イタリアン ティラミス

ティラミスは好きな人も多いと思いますが、意外とおうちでも簡単にできちゃうみたいですよ。ビスケットやインスタントコーヒーを使ったレシピ、是非あなたも作ってみてくださいね。イタリア語で「ティラミス」は「私に元気を…

バナナ 揚げ物 レシピ 串揚げ まとめ

皆さんバナナをどうやって食べますか?と聞かれたらそのままと答える人がほとんどではないでしょうか。バナナに火を通す方はあまり多くないはず。でもバナナってフライにしたらすごく美味しいんですよ~♪そんなレシピを紹介…

豆腐 レシピ まとめ サラダ

豆腐は、日本人のわたしたちにとって切っても切り離せない食べ物です。とくに夏は、豆腐を使って簡単に作れる「豆腐サラダ」のレシピが人気ですよね。そこで今回は、そんな豆腐サラダのおすすめレシピをご紹介。この夏をさっ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

アサヒビールの「クリアアサヒ」は食事と相性がいい。まことしやかに囁かれていたこのウワサ・・・、ついに科学的に実証されました!今回は、特殊な味覚センサーによる測定で明らかになった好相性の料理を4つ、実食レビュー…

レシピ サンドイッチ ハム

全国各地のご当地食材を食べるのは、その土地の魅力にふれるようで、とってもうれしいことですね♩今回は、そんな食材たちとSNSで人気の「ハムぱくサンド」を組み合わせた「ご当地ハムぱくサンド」のアレンジレシピを、厳…

人形町 ケーキ スイーツ シュークリーム

人形町にある洋菓子店シュークリーは、特注ケーキのレベルがすごいと評判!イラストが丁寧で、とても器用なパティシエさんがいるんです。他には、完売必須のシュークリームなどおいしいスイーツが購入できますよ。シュークリ…

北海道 スイーツ ケーキ

北海道のおみやげといえば、どんなものが思い浮かびますか?たくさんの銘菓がある北海道ですが、新しい定番になりそうなのが今回ご紹介する「スナッフルス」のチーズオムレットです。すでに地元・函館では、このチーズオムレ…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る