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濃厚でほどよい酸味のあるクリームチーズですが、そのまま食べたりケーキなどのお菓子に使うだけでなく、パスタやおつまみなどの料理にも幅広く使えるんですよ。そんなクリームチーズを使った人気レシピをご紹介。混ぜるだけの簡単レシピもありますよ。

濃厚クリームチーズの人気レシピを紹介

濃厚で口当たり滑らかなクリームチーズは、ほどよい酸味と甘みがあって、チーズケーキの材料としておなじみですよね。そのまま食べてもおいしいですが、デザートはもちろんお料理にも使えるし、和風のものとも合うんですよ。

何かと使えるクリームチーズの活用レシピを、ケーキなどのお菓子やパスタ、ディップやおつまみ、おかずなど幅広くご紹介します。もし余らせてしまっても、ほかのレシピに使ってみてくださいね。

ケーキに◎ クリームチーズのお菓子レシピ6選

1.HMを使って…♩簡単チーズケーキ

ホットケーキミックスを使って、フライパンでお手軽にできるチーズケーキです。クリームチーズに砂糖を加えて、クリーム状になるまで混ぜたら、卵と合わせたオレンジジュース、バニラオイルを加え、さらにホットケーキミックス、レーズンを加えて混ぜます。フライパンに生地を流し入れて焼き、蓋をして両面焼いたら、食べやすい大きさに切り分け、粉砂糖を振ってミントを添えればできあがり。

2.ザクザククッキー入りバナナチーズケーキ

ザクザクしたクッキーの食感がアクセントになった、ワンボウルで作れるバナナチーズケーキです。ボウルに入れたバナナはピューレ状につぶし、柔らかくしたクリームチーズを合わせ、さらに砂糖、レモン汁、生クリームを順に加えて混ぜたら、卵、薄力粉を入れて混ぜ合わせます。型に生地を流し入れ、ココアクッキーを割りながら上に散らしてオーブンで焼いたら、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

3.レアチーズケーキ

サッパリとしたおいしさのレアチーズケーキは、お好みのフルーツを添えてどうぞ。溶かしたバターと砕いたクッキーと混ぜ合わせ、型の底部分に敷き詰めて冷蔵庫で冷やし固めます。 常温のクリームチーズに砂糖を加えてなめらかになるまで練り、ヨーグルト、卵黄、レモン汁、ラム酒、バニラエッセンスを順に加えてよく混ぜ、ふやかしたゼラチンを溶かし、生地を少し混ぜ合わせたらボウルに加えて混ぜ合わせます。

7分立てにして冷やした生クリームを加え、氷水で冷やしながらゴムベラでとろみが出るまで混ぜ、クッキー台の上に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。型から抜いて粉糖を振り、ブルーベリーとミントを飾ってできあがり。

4.ストロベリーベイクドチーズケーキ

いちごを混ぜたストロベリーベイクドチーズケーキは、食べごたえのあるひと品。スポンジ生地をフードプロセッサーで細かくし、無塩バターを加えて混ざってひとまとまりになったら、セルクルの底に敷き込みます。

クリームチーズにグラニュー糖を加えて混ぜ、卵黄、ピューレ状のいちご、薄力粉を順に加えて混ぜ合わせます。ボウルに卵白を加えてメレンゲを作り、生地に2~3回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜ合わせ型に流し込み、オーブンで焼いて冷めたらカットし、いちごとミントを添えてできあがり。

5. クリームチーズプリン

プリンにクリームチーズを入れると、濃厚でなめらかなクリームチーズプリンのできあがり。カラメルを作り、バターを塗った型に流し入れておきます。ボウルにクリームチーズを入れて練り、砂糖を加えて混ぜ、卵を数回に分けて加えて混ぜたら、温めた牛乳にバニラオイルを加えてよく混ぜます。こしながら型に流し入れ、オーブンで湯煎焼きにしたら、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

6.簡単抹茶チーズデザート

混ぜただけでできてしまう抹茶チーズデザートは、クリームチーズとアイスクリームの相性が抜群ですよ。クリームチーズと砂糖をボウルに入れて柔らかく練り混ぜ、抹茶をふるいながら加え、さらにプレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせて抹茶チーズを作ります。器にバニラアイスクリームを盛り、抹茶チーズ、ゆで小豆、イチゴジャムを盛り合わせ、クッキーを添えてできあがり。

クリームチーズのディップでサクッとレシピ5選

1.リンゴとクリームチーズのディップ

クリームチーズの塩気とりんごの甘さや歯ごたえが合う、混ぜるだけのディップです。りんごは皮付きのまま洗って角切りにし、レモン汁と混ぜ合わせておきます。ボウルに柔らかくしたクリームチーズとプレーンヨーグルトを混ぜ、りんごとハチミツを加えて、混ぜたら器に盛ってできあがり。クラッカーなどにのせていただきましょう。

2.空豆のクリームチーズディップ

空豆のクリームチーズディップは、空豆の鮮やかな色合いがきれいなひと品。おもてなしにもぴったりですね。すり鉢に塩ゆでした空豆を入れて潰し、オリーブオイルと塩を加えお好みの固さに潰します。常温に戻して柔らかくしたクリームチーズと混ぜ合わせてできあがり。空豆の粒が残るくらい粗くてもよく、フードプロセッサーで混ぜてもOKです。

3. ツナ缶を使ってお手軽ディップ

ツナのクリームチーズディップは、材料を混ぜるだけの簡単ディップです。ボウルにクリームチーズ、ツナ、すりおろしたニンニクを加えて混ぜ、塩こしょうで味を整え、パセリを加えて器に盛ってできあがり。バゲットにディップを塗ってからトーストすると、香ばくなってカナッペ風になりますよ。

4.豆腐としらすを合わせて

クリームチーズに豆腐としらすを合わせて、優しい甘みあるディップです。ボウルにクリームチーズ、豆腐を加えて混ぜ、ねぎ、しらす、醤油、白こしょうを加えてよく混ぜ合わせたらできあがり。お好みでわさびなどを加えて、ピリッと辛みをきかせてもいいですね。

5.和風梅チーズディップ

梅干しを混ぜてかつおと昆布でコクを出した、和風の梅チーズディップです。クリームチーズ、ペースト状にした梅、塩昆布、かつおぶし、生クリームを混ぜ合わせてペースト状にしてできあがり。クラッカーの代わりに焼いた車麩を使うアイデアが、ユニークでおもしろいですね。

クリームチーズのおつまみ・おかずレシピ5選

1.メープルチーズカナッペ

ナッツやレーズンのごろごろした食感が楽しい、メープルチーズカナッペです。ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜたら、カシューナッツ、レーズン、メープルシロップを加えて混ぜ合わせ、ビスケットの上にのせてミントを飾ってできあがり。おつまみやおやつにもどうぞ。

2.クリームチーズの明太子和え

明太子マヨネーズの和え物は、クリームチーズを加えてコクのある仕上がりに。明太子は中身を出してレモン汁と合わせ、マヨネーズ、醤油と混ぜ合わせたら、クリームチーズ、ブロッコリーを和え、器に盛ってできあがり。

3.じゃがクリームチーズ

焼きたてのじゃがいもにかけて、あついうちに召し上がれ。レンジで加熱したじゃがいもをアルミホイルで包み、オーブンで焼きます。上面に十字に切り込みを入れ、クリームチーズとツナを混ぜてのせ、塩こしょうをかけてスプーンですくっていただきます。

3.大豆とクリームチーズのゴマサラダ

大豆とクリームチーズのゴマサラダは、切って和えるだけの簡単スピードレシピです。水煮大豆は熱湯をかけて水分を切り、クリームチーズ、きゅうり、市販のごまドレッシング、すり白ゴマを混ぜ合わせてできあがり。あとひと品欲しいときなど、すぐ作れて便利ですね。

4.アボカドとクリームチーズの豚肉ロール

アボカドとクリームチーズを豚肉で巻いて、バルサミコ酢を使ったソースでソテーしています。下味を付けた豚肉を縦に広げ、手前にアボカドをおき、種のくぼみにクリームチーズを埋めて巻いて小麦粉を付けたらフライパンで両面焼き、醤油、バルサミコ酢、はちみつ、粒マスタードを入れて煮絡めます。皿に盛り残ったソースをかけ、ペッパーを振りバジルを飾ってできあがり。

濃厚ソースが絡む!クリームチーズのパスタレシピ4選

1.クリームチーズとディルのオイルパスタ

クリームチーズの入ったオイル系のパスタは、ディルとレモンの風味を効かせて爽やかな仕上がりに。フライパンにオリーブオイルとアンチョビを入れて火にかけ、ミニトマトを入れて軽くソテーし、ゆでたパスタ、ゆで汁、しょうゆを加えて絡めます。クリームチーズ、ディルを加えレモンを絞り、塩で味を整えてできあがり。クリームチーズとディルを加えたら手早く仕上げて。

2.クリームチーズ×アーモンドミルクのクリームパスタ

クリームチーズとアーモンドミルクを使ったクリームパスタです。トッピングにかけたアーモンドがアクセントになっていますよ。オリーブオイルでベーコンを炒め、クリームチーズ、アーモンドミルクを入れ、とろみがついたら塩を入れます。茹でたパスタをからめてこしょうを振り、器に盛ってローストしたアーモンドダイスとイタリアンパセリを振ってできあがり。

3.アボカドとキムチを使って

生クリームがないときは、クリームチーズと牛乳でお手軽なクリームパスタはいかがでしょうか。キムチの辛みがマイルドにからんでおいしいですよ。フライパンにキムチ、牛乳、クリームチーズ、マヨネーズ、醤油を入れて火にかけて混ぜます。クリームチーズが溶けかけたら、茹でたパスタとアボカドを加え、とろみがつくまで煮絡めたら皿に盛り、ねぎとブラックペッパーをかけてできあがり。

4.クリームチーズソースをかけて

きのことベーコンのパスタの上に豆乳クリームチーズソースをかけて、混ぜながらいただきましょう。耐熱容器にクリームチーズと豆乳を入れてレンジにかけ、混ぜてソースを作っておきます。フライパンにバターを熱し、きのこ類とベーコンを炒め、茹でたパスタと茹で汁を加えて炒めたら、器に盛りクリームチーズソースをかけ、パセリを振ってできあがり。

クリームーチーズを保存するには?

クリームチーズは、多くのメーカーが密閉容器での保存を推奨しています。開封後は1週間以内に食べきるよう案内していて、冷凍による保存は推奨していません。もし余ってしまったら、加熱調理する前提ならおいしく食べられるので、冷凍するのもいいでしょう。風味落ちますが小分けにして冷凍保存をしてみて。その際は解凍に注意し、水分や油分が分離してボロボロになるのを防ぐため、冷蔵庫でゆっくりと解凍しましょう。

お菓子から料理まで使えるクリームチーズ

いかがでしたか?
お菓子のイメージの強いクリームチーズですが、ディップにしたりパスタや一品料理にも幅広く使えるんですよね。意外かもしれませんが、和の食材とも相性がいいんですよ。アレンジレシピをご紹介しましたので、いつもは作らないメニューにトライしてみてはいかがでしょうか。

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Raico

スイーツ&フードアナリスト。フードライター、パティシエ。 情報誌の...

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