ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

電子レンジでお手軽!いんげんの下ごしらえ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 5
いんげんの下ごしらえは、電子レンジでおこなうととても簡単。鍋でお湯をわかす手間が省けるため、短い時間で完了しますよ。いんげんをおいしくゆでるためには、コツがいくつかあります。ぜひ参考にして、歯ごたえよく色鮮やかに仕上げてくださいね。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. いんげんに水をかけてから加熱することで、しっとり仕上がる
  2. 加熱後は冷水につけて色止めする

作り方

1.いんげんの筋をとる

いんげんの筋取りをする様子

Photo by 稲吉永恵

いんげんは洗ってから、筋を取ります。

2.いんげんを水にくぐらせる

水をはったボウルにいんげんを入れた様子

Photo by 稲吉永恵

いんげんを水にくぐらせます。

3.塩を振ってから電子レンジで加熱する

白い皿に盛ったいんげんに塩を振る様子

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いんげんは水がついたまま皿におき、塩をふります。
白い皿に盛ったいんげんにラップをかけたもの

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ラップをして電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。

4.加熱したいんげんを冷水にさらす

ボウルに氷水をはっていんげんを入れたもの

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いんげんを電子レンジから出したら、すぐに冷水にさらします。
ザルにあげたいんげん

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ザルにあげて水気を切り、完成です。

レンジで調理!いんげんのおすすめレシピ5選

1. 彩り豊か。いんげんとにんじんのごま和え

Photo by macaroni

いんげんとにんじんを合わせる彩りのよいごま和えです。いんげんとにんじんは一緒に電子レンジで加熱してから和えるので、時短調理が可能。忙しいときも、サッと準備ができます。お弁当に詰めると華やかになりますね。

2. 満足感あり。鶏ささみといんげんのピリ辛ごま和え

Photo by macaroni

いつものごま和えに飽きたら、豆板醤を加えてピリッと刺激的に仕上げてみてはいかがでしょう。シャキシャキのいんげんと食べごたえのある鶏ささみによく絡み、おつまみにもってこいですよ。ごはんにもよく合うので、作り置きしておくとよいですね。

3. 箸が止まらない。無限いんげん

材料をすべて合わせて電子レンジで加熱するだけのお手軽レシピです。いんげんは筋を取ってから手で折るだけの下ごしらえで、包丁も不要。洗い物も少なく済みます。ツナ缶の旨味がしっかり馴染み、ごはんのおかずにピッタリ。手が止まらなくなりますよ。

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