ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

細切りにしてお醤油やポン酢をかけるだけでおいしい長芋。でも、おもてなしの料理としてはちょっと出しづらいですよね。今回は、そんな長芋の短冊切りにちょっと一手間。コリコリ香ばしいエリンギの食感が心地よいひと品です。

美味な小鉢の秘けつは「焦がしエリンギ」

細切りにして、ささっとお醤油やポン酢をかけるだけでもおいしい長芋。叩いた梅を和えたり、青粉をまぶして食べたりすると風味が増してよいおつまみになりますね。

でも、「あまりにも簡単すぎて、人に出すには気が引けてしまう……」なんてことありませんか?今回は、そんな長芋の細切りに一手間をプラス。ほんのちょっとの工夫で、まるで料亭のつきだしのような一品を楽しめます。

エリンギ+長芋で食感が倍楽しい!

おいしさの秘けつはずばり「焦がしエリンギ」!

よく松茸の代わりにも使われるエリンギは、香りが非常に豊か。出汁醤油を絡めて蒸らし焼きすると、最高の旨味になります。コリコリとしたエリンギと、シャキシャキとした長芋。2種類の歯ざわりが楽しめる一品を、ぜひ試してみて!

『焦がしエリンギと長芋の小鉢』の作り方

分量(小鉢4人分)

長芋 15〜20cm(150〜200g)
エリンギ 1パック(100g)
A 顆粒だし 小さじ1/2
A 醤油 大さじ1
白だし(2倍濃縮) 大さじ1

作り方

①Aを混ぜて、出汁醤油を作る。
②エリンギは千切りにする。
エリンギの切り方:①根の部分を2cmほど切り落とす。
エリンギの切り方:②縦に2mm程度の厚さにスライスする。
エリンギの切り方:③スライスしたエリンギを、2〜3枚ずつ重ねる。
エリンギの切り方:④重ねたまま、上から2mm程度の幅に切っていく。
エリンギの切り方:⑤千切りのできあがり。
③混ぜ合わせたAに細切りしたエリンギを加え、全体に均一に馴染むようによく混ぜる。
④アルミホイルにエリンギを平たく並べ、グリルやトースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
片面グリルの場合、中火で10分が目安です。

並べる際は、全体にまんべんなく並べましょう。すべて1つずつ並べず、多少重なり合っている状態にしましょう。そうすることで、ほどよく蒸らされてエリンギの香りがよく立ちます。
⑤長芋を細切りにする。
長芋の切り方:①手が痒くならないように、ボウルに水を張り、酢を小さじ1入れて手を浸す。
手の内側は痒くなりづらく、手の外側や手首が痒くなりやすいので重点的に浸けましょう。
長芋の切り方:②皮を剥き、水で表面の汚れを洗い落とす。
長芋の切り方:③長芋を縦に1〜2枚薄く切る。
長芋の切り方:④切断面を下にして、縦に薄く切っていく。
③の行程を入れることで、薄切りにする時に長芋が滑らず、底が安定して切りやすくなります。
長芋の切り方:⑤スライスした長芋を3〜4枚ずつ重ねて、縦に細く切る。
⑥焼きあがったエリンギは、粗熱を取る。
冷やして食べるので、長芋が傷まないように焼きあがったエリンギは冷ましましょう。
焼き蒸らされたエリンギからは、水分が出ています。この汁気に旨味が出ているので、捨てずにおくのがおいしく仕上げるためのポイント
⑦ボウルに長芋、エリンギ(蒸して出た汁ごと)を入れる。
⑧白だしを加えて混ぜ、冷蔵庫で15分以上置く。
和えてすぐに食べることもできますが、時間を置くと長芋にエリンギの旨味が染みます。浸透圧で、長芋のシャキッとした食感は残しつつも、しんなりとして盛り付けた時にもより綺麗になるので、時間を置きましょう。

小鉢によそって、乾杯!

長芋の細切りに、ほんのちょっと焦げ目が付いたエリンギが加わるだけで、様になる小鉢に。見た目が素朴なので、飾り付けに山椒の葉や三つ葉を沿えても良いですね。

全体に香ばしい醤油、焦がしエリンギの香りが広がります。エリンギのコリコリとした食感に、長芋のしんなりシャクシャクとした食感の組み合わせが心地よいですよ。

香りや旨味が強く、味付けは上品に仕上がっています。繊細な日本酒やワインと合わせてもいいですし、ビールや酎ハイ、ハイボールともよく合いますよ!

なじませると食感に変化が生まれてくるので、多めに作って食感の変わりようを楽しむのもおすすめです。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

イカ おつまみ

夏といえば花火大会にお祭り、そして屋台で買い食い!お祭りへ行くと、普段お店や家で食べているものとは違ったおいしさと出会えますね。今回は、そんな屋台グルメの中からイカ焼きをご紹介。自宅であの味が再現できちゃいま…

おつまみ

ジメジメする梅雨は憂鬱なものですが、この時期ならではの楽しみもあります。今回ご紹介するのは、梅雨時期に旬を迎えるイサキの煮付け。通年見かけるイサキですが、産卵期前の時期は脂がのっていて、一段と美味ですよ。

オムレツ おつまみ

オムレツにお酒のおつまみというイメージをお持ちの方は少ないと思いますが、このレシピは別。甘じょっぱさがお酒とすこぶる好相性なんです。玉ねぎとひき肉を砂糖醤油で味付けして、卵で包む昔ながらの一品。ノスタルジック…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お弁当 サンドイッチ まとめ

お子様が少し大きくなって来て、ママの調理を興味津々に見ていること、ありませんか?もし、そんなお子様がいたら是非お弁当作りに誘ってみてください。自分で可愛い動物のお弁当が出来たらすごく喜んでくれますし、ママも助…

レシピ 和食 ココナッツオイル アレンジレシピ まとめ

ダイエットやコレストロール値の減少などで注目を浴びているココナッツオイル。食事に取り入れるのが一番効果的に摂取できる方法ではありますが、どのように取り入れたら良いのか少し悩んでしまいますよね。今回は和食に使用…

豆腐料理 アレンジレシピ まとめ

この1品でメインにもなるボリューミーな厚揚げステーキのアレンジレシピです!低コストで節約料理にも最適な厚揚げステーキが豪華になるレシピをご紹介します☆

メロンパン レシピ まとめ

子どもから大人までみんな大好きな「メロンパン」。コンビニやスーパーでも買うことができる「メロンパン」ですが、最近では市販の「メロンパン」にちょい足しして楽しむ人が急増中だとか♪そこで今回はすぐに試せるアレンジ…

ピクルス レシピ まとめ

ピクルスとは、キュウリなど野菜を酢・砂糖などからなる漬け液に漬けて乳酸発酵させたもの。最近では日本でもお馴染みですよね。今回は、浅漬け風やしっかり漬けなど、ご自宅でもお手軽に作れちゃうレシピを集めてみました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ サンドイッチ ハム

全国各地のご当地食材を食べるのは、その土地の魅力にふれるようで、とってもうれしいことですね♩今回は、そんな食材たちとSNSで人気の「ハムぱくサンド」を組み合わせた「ご当地ハムぱくサンド」のアレンジレシピを、厳…

アサヒビールの「クリアアサヒ」は食事と相性がいい。まことしやかに囁かれていたこのウワサ・・・、ついに科学的に実証されました!今回は、特殊な味覚センサーによる測定で明らかになった好相性の料理を4つ、実食レビュー…

ドリンク まとめ カフェ ケーキ スイーツ

スイーツやドリンクの人気ブランドから、「飲むケーキ」が続々登場しています!暑い夏でもスルッとスイーツを楽しめるんですよ。フローズンドリンクを使ったものや、フレッシュなフルーツを味わえるものなど、ブランドごとの…

東京

先日『ヒルナンデス!』で放送された「2016年上半期グルメベストテン」。各局のテレビ番組で紹介された人気グルメ店を放送時間をもとにランキング化していたので、今回は紹介されたお店と気になるメニューをまとめてみま…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る